Нина Жихарева — фотохудожник, портретист и автор обучающих курсов для фотографов. Она известна своими работами в жанрах портрета, натюрморта и съемки цветов. Нина Жихарева - победитель в номинации «Портрет года» на Международной премии детских и семейных фотографов BICFP AWARD (2022), обладатель золотых медалей международных конкурсов в Испании, Румынии и Канаде (2024), победитель Международной премии 35 AWARDS (2023, 2024). Член Лиги профессиональных фотографов России, объединения фотохудожников "ART PORTRAIT", Ассоциации Фотографов EURASIA, Международной Ассоциации фотографического искусства IAAP, чемпион Кубка мира 19th WORLD CUP FOR CLUBS в составе клуба "ART PORTRAIT" Россия.
Нина Жихарева ведет активную выставочную деятельность. Работы были представлены на выставках в России, Испании, Франции, Румынии, Австрии. С 10 апреля по 10 мая 2025 года в Пятигорске в Государственном Музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова проходит выставка «Фотоживопись на холсте», в которой представлены серийные работы на темы: «Цветы», «Фрукты», «Цветы в воде», «Цветочницы», «Художественные портреты». Я случайно посетила эту выставку и была просто поражена красотой, которую Нина изливает на свои полотна. К счастью, на выставке была и сама Нина, мы познакомились и записали интервью.
Марина: Нина, расскажите пожалуйста о Ваших работах, которые представлены на этой выставке. Почему выбрали именно такой состав экспозиции? Что Вы хотели сказать этой выставкой?
Нина: Это художественная фотография. Я давно занимаюсь портретами, после появились цветы и натюрморты. Фотография - это не всегда фото на бумаге, это может быть фотография и на холстах, фотоживопись. Отпечатали работы в Санкт-Петербурге на натуральных холстах, обрамили в натуральное дерево. Этой выставкой я хочу показать все грани фотографии.
Марина: Ваши натюрморты напомнили мне голландскую живопись, фрукты на темно-коричневом фоне с ясной композицией, естественно с тонкой нюансировкой деталей, работы небольших форматов. Все это навевает мысли о малых голландцах.
Нина: Это не совсем так. Голландская живопись больше нагружена символизмом, у меня этого нет. У меня есть присутствие некоего драматизма в том увядании, которое присуще цветам и фруктам. Я исследую крайние состояние этой натуры, мне нравиться это снимать и передавать.
Марина: Очень впечатляют портреты, расскажите пожалуйста о них.
Нина: На портретах изображены люди, которые встречались мне в обычной жизни. Это может быть мимолетная встреча, но стоит просто посмотреть человеку в глаза, и видишь, что этот человек не из нашей эпохи будто-бы. Я предлагаю им съемку, и если человек соглашается, оказывается на моем полотне.
Марина: Серия портретов охватывает период Средневековья?
Нина: Не всегда, но может так показаться. Это мое субъективное восприятие классического портрета. Для меня важен взгляд, обрамленный в природу. Образы собираются непосредственно на съемке.
Марина: Расскажите о фоне, как Вы его создаете?
Нина: Фон - это художественный выкрашенный большой итальянский холст, подготовлен он художниками из Санкт-Петербурга. Он называется Рембрандт. На темном поле проще выделить модель. Мой любимый фон.
Марина: Мы как только зашли в выставочный зал, в начале экспозиции и увидели работы из серии «Цветочницы», у меня даже не возникло никакого сомнения, что на картинах именно Италия. И сам пейзаж, и эмоции, которые передают модели, все погружает в атмосферу итальянского дворика. Расскажите пожалуйста как создавалась эта серия.
Нина: Серия «Цветочницы» снята по мотивам картин Эжена де Блааса. Мы снимали это в домике Лермонтова с его красивым травертином. Наша маленькая Италия в Государственном музее М.Ю. Лермонтова. Мы изображаем то, что сами видим. Любая фотография - это настроение автора, это его восприятие мира. Через призму камеры мы передаем каждый свое.
«Цветочниц» мы снимали с учениками. Это был мастер-класс в 2022 году. Костюмы подготавливались самостоятельно, подбирались цвета. Получилась очень интересная колористика.
Нина: То настроение, которое есть в картине, это все настроение автора. Художник не может спрятаться за своими работами. Творчество всегда срывает все маски. Все, что у тебя внутри, все на полотнах. Характер художника можно прочитать по его картинам.
Марина: Нина, что Вас вдохновляет в Вашей профессии? Что Вас подпитывает?
Нина: Любовь к красоте. Меня вдохновляют модели, цветы, увядающие сливы, опадающие пионы.
Марина: Нина, спасибо Вам за эту выставку мирового уровня в сердце Пятигорска. Я желаю вам успехов в творчестве. Спасибо за это интервью.
Сайт Нины Жихаревой: https://ninaphotoart.ru/galereya-fotokartin