Есть мнение, что технического уровня необходимого для решения задачи, якобы решённой полвека назад, в настоящий момент не наблюдается и близко. С удивлением отметив данный факт, комментатор, данное мнение высказавший, далее переходит к описанию успехов беспилотной космонавтики. Связь между первым и вторым из текста не ясна, непонятно, как её понимает автор, но межпланетные станции упомянуты очень кстати.
...Так достаточен ли современный уровень технологий для решения задачи «якобы решённой полвека назад»? А причём здесь «уровень технологий». Задача ставившаяся участниками «лунной гонки» стала абсолютно, заведомо неразрешимой в 1969 году. Каких бы успехов человечество не добилось в дальнейшем, – пусть бы и обрело способность зажигать и гасить звёзды, совершить первую высадку на Луну уже нельзя. Как собственно уже и вторую, и даже седьмую. Новый пилотируемый полёт может стать только восьмым. И никаким «уровнем» этого уже не поправить.
Именно так рассуждали и в СССР, когда закрывали пилотируемую лунную программу. Официально отправка человека на Луну была объявлена нецелесообразной, ибо все необходимые исследования могут быть проведены аппаратами намного дешевле. Но – не официально – все отлично понимали причины такого решения. Задача выиграть гонку стала невыполнимой… а других-то задач перед пилотируемой лунной программой не ставилось.
...Соответственно, мнение очень недалеко от истины. Уровень развития технологий 50 лет назад был вполне достаточен для организации пилотируемой экспедиции на Луну. Ни в процессе работы в рамках пилотируемой лунной программы, ни после её закрытия, советские специалисты в упор не видели каких-либо принципиальных препятствий на пути к успеху. Но сейчас необходимый уровень технологий отсутствует и перспективы его достижения в высшей степени сомнительны, – лично я не считаю задачу разрешимой… Поскольку задача добраться до Луны первыми более не стоит. Теперь-то перед пилотируемой экспедицией должна ставиться другая задача… Скорее всего, проведение исследований естественного спутника Земли, которые не могут быть осуществлены без участия человека… Прочее, – вроде развёртывания на Луне каких-то производств, – слишком уж амбициозно.
Однако, ракета с химическим двигателем не может доставить на поверхность Луны качественно больше грузов, чем такая же ракета полвека назад. А ещё тогда всё что могли на Луне сделать два человека с фотоаппаратом и вездеходом, могли сделать и аппараты. Уже тогда.
Сейчас же люди всё те же, а роботы – не сравнить.
Технологический уровень достаточный для – осмысленной (или кто-то думает, что на такие расходы можно пойти без смысла, а только чтобы что-то там «доказать» конспирологам?) – доставки человека на Луну сейчас не достигнут, и не будет достигнут пока не возникнут предпосылки для организации туристического бизнеса с прогулками по наиболее живописным кратерам. Вот здесь – в качестве потребителей рекреационных услуг, – роботы людей заменить не смогут.