Найти в Дзене

Бегущий город Москва-2025. Окончание. Бар "Хиросима. любовь моя"

Начало вот тут:

Игра Бегущий город 2025 продолжается.
Проходим мимо красивых зданий

В 1899—1905 годах по проекту русского архитектора А. И. Роопа была построена
Сокольническая инфекционная больница, представляющая комплекс отдельных небольших каменных корпусов, построенных при непосредственном участии главного врача клиники П. М. Нечаева с учётом специфики лечения инфекционных больных. В настоящее время это Туберкулёзная клиническая больница № 2.

-2
-3

Соко́льнический вагоноремо́нтно-строи́тельный заво́д (СВаРЗ)

Завод был основан в 1905 году как «Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские»[1]. Создание их стало следствием бурного развития на рубеже XIX—XX веков московского трамвая, увеличения протяжённости его маршрутной сети и количества подвижного состава.

-4
-5
-6

СВАРЗа нам минус КП принёс.

Задание было найти ближайший остановочный павильон к одному из корпусов.
Мы смотрели остановку на улице, а павильон оказался за забором на территории завода..
Фото не моё.

-7

Заинтересовал дом.
Померещилась бывшая церковь.
И да - на территории бывшей Сокольнической больницы (ныне Туберкулёзной) сейчас это патологическое отделение. И в церквях морги час то делали при советской власти.
ну, и вот информация , что действительно, это церковь бывшая
http://temples.ru/card.php?ID=6465

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Сокольнической больнице

Построена в 1903 году. Архитекторы: Рооп А. И. и Струков И.

-8

Дом 1910 года.
Медицинский колледж сейчас

-9

Детская больница Святого Владимира

Её основал Павел Григорьевич фон Дервиз.
В 1876 году.

-10

Вспомнилась Усадьба Фон Дервиз
Прошлым летом, играя квест "Окские горизонты", заезжали к этой красоте.
https://akostra.livejournal.com/1686405.html

-11

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Сапёрного батальона

В 1900 году вышло распоряжение о подготовке проекта типовой церкви для военных. К декабрю 1901 года такой проект был готов. Первый храм по этому проекту был построен в 1903 году в Петергофе. Всего в России было построено около десяти подобных церквей. Единственная такая церковь в Москве была построена при казармах Сапёрного батальона. Освятили церковь 27 октября 1906 года. Церковь вмещала до 1000 человек. Она состояла из небольшого одноглавого четверика, просторного зала и колокольни. Звон колоколов из-за большого содержания в сплаве олова отличался от обычного и имел некий «деревянный» характер.

В 1923 году решением президиума Сокольнического райсовета здание церкви было передано военным для устройства клуба. Глава храма и верхняя часть колокольни были демонтированы.

14 декабря 2019 года храму присвоен статус главного храма Воздушно-десантных войск Российской Федерации.

-12

Напротив церкви Сокольнические казармы

Сапёрные казармы, казармы имени Н. И. Подвойского (Матросская тишина, 1), названы по местности Сокольники. Построены в 1870 для инженерных частей. Солдаты, расквартиро­ванные в Сокольнических казармах, принимали активное участие в Октябрьской революции

-13

Краснокирпичное здание, принадлежавшее Покровской общине сестер милосердия. Первоначально оно было двухэтажным с декором псевдорусского стиля, но впоследствии изменило свой вид в результате надстройки.

Больница была сооружена в 1913 году архитектором Л.В. Стеженским в честь трехсотлетия правления дома Романовых. При больнице также был возведен храм Михаила Малеина, освященный в честь ангела-покровителя Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых. В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт властями, глава его была снесена и вместо нее сделана надстройка третьего этажа, а объем храма разделен перекрытием.

В настоящее время в здании располагается гинекологическая больница №1.

https://ruskontur.com/sokolniki-domovaya-czerkov-mihaila-maleina-pri-byvshej-romanovskoj-bolnicze-pokrovskoj-obshhiny-sestyor-miloserdiya/

-14

Загородный дворец Елизаветы Петровны

Елизавета Петровна во время правления Анны Иоанновны проживала здесь. В 1737 году дворец серьёзно пострадал от пожара. В 1739 году Елизавета возвела новый дворец на берегу. В 1752 году разбит парк. Также пристроена церковь Воскресения Христова, которая в 1790 году упразднена. Когда Елизавета умерла, владение пришло в запустение.

В 1872 году участок перешёл к Покровской общине сестер милосердия. Затем здание переделали. Община содержала: школу, приют, госпиталь и аптеку.

В 1920 году общину закрыли, разместив здесь коммунальные квартиры.

-15

Уже около финиша.
Дом 1917 года постройки

-16

Здание Хлебной биржи на Гавриковой (Спартаковской) площади, созданное по уникальному проекту архитектора Капитолия Абрамовича Дулина, открылось 16 октября 1911 года.

На открытии присутствовал московский губернатор В.Ф. Джунковский. Строительству предшествовал конкурс. Жюри, в составе которого были прославленные русские архитекторы Ф.О. Шехтель и А.Ф. Мейснер, из двадцати одного варианта, поступившего на конкурс, выбрало проект Дулина. Автор, которому в то время был всего тридцать один год, получил премию в размере шести тысяч рублей. Вскоре на площади выросло здание биржи — роскошный белокаменный особняк, прекрасный образец неоклассицизма.

После революции здание Хлебной биржи было экспроприировано, здесь разместили Дом коммунистического воспитания — детское учреждение, прообраз будущих домов пионеров. В 1934-35 годах Дом коммунистического воспитания переименовали в Бауманский детский дом культуры, затем он стал называться Бауманским домом пионеров, позднее — Сталинским домом пионеров, Первомайским домом пионеров, Первомайским дворцом пионеров и школьников.

Воспитанниками Дворца пионеров на Спартаковской площади были прославленные советские актеры Лев Дуров, Алла Ларионова и Ролан Быков.

В 1982 году в Дворец пионеров переехал в новое здание, а дом на Спартаковской площади, оставшись без хозяина, постепенно ветшал.

В 1987—1988 гг. здание передают вновь созданному Московскому молодежному экспериментальному театру-студии, «Театру на Спартаковской» — новому творческому объединению, организованному выпускниками театрального училища имени Щепкина 1986 года.

Сегодня здесь находится московский театр «Модерн».

https://vk.com/wall-173856130_3841

-17
-18

Доходный дом Пелагеи Миловановой

Миловановы - владельцы кирпичного завода. Так что дом явно выстроен из собственной продукции.

Не смогла найти год постройки, но вероятно начало прошлого века.

-19
-20

ТОже кирпичное здание - не нашла его историю, но возможно, тоже к Миловановой относилось

-21

Финишировали!!
Вова убежал держать столик в баре, а девочки фотографируются!
Мэри из дружественной команды.

-22

Маша сувенирку сфотографировала:

-23

Хиросима, любовь моя.

-24

Конечно, я залюбовалась интерьерами. Далее тьма фотографий от любительницы Японии.

-25
-26
-27
-28

Просто туалет.

-29

Постапокалипсис. Ну, то есть после ядерной бомбардировки..

-30
-31

Редко фотографирую еду. Но тут...
Салат из баклажан уже съеден. Но вот патат с авокадо запеченные - это вах!

-32

А эту красоту Вове принесли.

-33

Классный рисунок на стене, процарапанный...

-34
-35

Довольная я

-36
-37
-38

Но там и сам дворик интересный

-39
-40

Целое зеркало!

-41
-42

Довольно часто мимо этого дома хожу, но сейчас удалось нормально витражи заснят.
Красота!!

-43