Буквально на днях я вернулась из 10-дневной поездки по Азербайджану. Это уже 8 страна бывшего СССР из посещенных мной. Осталось съездить в Грузию и гештальт по странам Закавказья будет закрыт...
В этой статье я поделюсь общими впечатлениями о поездке.
В общем и целом, они, то есть впечатления, позитивные. Мы с друзьями проехали по стране. Маршрут был Баку - Шамахы (с вылазкой в Агсу) - деревушка Гаджигатамлы - Габала (или Кабала) - Гянджа - и снова в Баку в аэропорт.
Это была не просто поездка по достопримечательностям. Если пролистаете предыдущую галерею, там уже скрыта подсказка. Мне удалось самостоятельно собрать практически винный тур, с дегустациями, винными заводами, и всякими другими вкусностями и красотой. Да, достопримечательности городов мы тоже смогли посмотреть и оценить.
Что касается винной части, мы побывали в магазине завода "Apsheron Sharab" в Баку (на завод не попали, так как принимают группы от 5 человек, а нас было трое, ну, и технолог завода в наши даты отсутствовал на месте), на вин.заводе Az-Granata и двух винодельнях - Chabiant в Гаджигатамлы и Savalan рядом с Габалой. Подробности будут в отдельных статьях, часть из них будут доступны по премиум подписке!
Не поехали мы уже, к сожалению, на завод Гёйгёль в одноименном городе, так как немного выбились из бюджета, но, думаю, это будет одним из поводов вернуться в Азербайджан.
В целом, даже то, что мы посетили и увидели, сформировало некую картинку, как и что происходит в Азербайджане в плане виноделия. У каждого свои способы, методы (например, кто-то вообще не использует искусственный полив, кто-то использует капельный, а кто-то ирригационные каналы), кто-то выращивает только автохтоны, кто-то, наоборот, только европейские сорта винограда, и т.д.
Были в поездке и несколько негативных моментов, о них также расскажу отдельно. Их было немного, но они были очень неприятными, хотя, общее впечатление не испортили. Лишь я сделала вывод - Баку (и даже Гянджа) и остальной Азербайджан - это две большие разницы Примерно как Москва и Питер и остальная Россия.
Многие азербайджанцы по-прежнему считают Горбачева предателем и жалеют о распаде СССР. Хотя, молодежь, особенно, из деревень, часто уже не говорит по-русски, иногда, правда, возникает языковой барьер, когда они не говорят даже по-английски.
С другой стороны, из позитивных моментов, отмечу такой факт. До поездки я слышала, что есть страна, которую в Азербайджане нельзя называть. Но, во-первых, даже при прохождении границы никто не спросил меня об армянских штампах. А во-вторых, во время поездки даже от участников карабахских войн я не слышала негатива в адрес армян, более того, как мне рассказали, в Азербайджане живут армяне, в то время как в самой Армении встретить носителя тюркской крови нереально.
Ну, и как заключение, если вы спросите меня, рекомендую ли я Азербайджан к посещению, я отвечу - однозначно да! Это очень красивая, яркая, вкусная страна, с потрясающей природой, гостеприимными людьми!
А если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал (в том числе, оформляйте подписку премиум - не все статьи об этой поездке будут в общем доступе), и я не откажусь от донатов на новые путешествия - это кнопочка справа внизу под статьей...