Найти в Дзене
Добрый Робик

Столетний рейс. Часть третья, глава двенадцатая.

Продолжаю публиковать главы из своей книги. Начало здесь.

Глава двенадцатая

Гости из Липецка

После разговора со Светой, помня о предстоящем дне рождения своей квартирной хозяйки, Коля задумался о подарке. В голову не лезло ничего. Но выручил случай. Будучи в Пешевске по делам колхоза, Николай проезжал по одной из улиц города. Возле промтоварного магазина ему махнул рукой какой-то мужичок, прося остановиться. Подумав, что человек нуждается в помощи, Коля тормознул.

- Браток, дело есть, - начал подбежавший мужичок, - я тут стиральную машинку приобрёл, отвезëм ко мне, ладно? Тут недалеко. А я не обижу!

У Николая молнией пронеслась мысль, что лучшего подарка для Светы не придумаешь. Стиралка это то, что нужно.

- Дорогой ты мой! - ответ Коли огорошил мужичка, - Как здорово, что ты мне попался!

Опешивший мужичок слегка попятился и опасливо спросил:

- Почему?

Вместо ответа Николай спросил:

- Где ты покупал машинку?

- Вот, в этом магазине, - показал рукой мужичок.

- А там ещё есть?

- Да, а что?

- Дорогой, я тебе отвезу твою машинку просто за спасибо, только сначала куплю и себе такую же.

- А, понял, - кивнул мужичок, - тогда я подожду тебя возле машины.

Николай зашёл в магазин, обратился к продавцу, намереваясь купить аппарат.

- Расхватывают сегодня машинки, - улыбаясь, сказал торговый работник, - вы сегодня седьмой.

- Выписывайте, - ответил Коля.

Оформив покупку, он вытащил ящик с машинкой на улицу. Мужичок со своим аппаратом уже стоял рядом с ГАЗончиком. Вместе с ним они погрузили свои приобретения в кузов и поехали к мужичку. Там выгрузили его машинку. Семён, как звали мужичка, попытался было дать немного денег за доставку, но Николай отказался.

- Тогда, если что, обращайся, - сказал Семён, - я в телемастерской работаю, помогу при случае.

- Спасибо, приму к сведению!

Новые знакомые пожали друг другу руки, попрощались и Коля поехал на базу за рубероидом для колхоза. Получив его, взял курс на Котовку.

В деревне он первым делом заехал домой, успев прибыть раньше Светланы. Выгрузил машинку и затащил её в сарай, завалив аппарат сверху всякой всячиной, чтобы Света раньше времени не обнаружила его.

Наступила пятница, 14 августа. В этот день должны были приехать гости Светланы. И они приехали. Коля в этот день задержался на работе, нужно было подтянуть кое-какие хвосты, чтобы в субботу взять выходной. И поэтому он не смог вместе со Светланой встретить гостей с автобуса. Света сама вышла на остановку. В начале шестого прибыл пятничный рейсовый автобус из города, и подруга Светы с мужем и сыном вышла из него, тут же оказавшись в объятиях Светланы. Радость встречи была настолько бурной, что даже видавший виды водитель автобуса заулыбался. После радостной встречи гости взяли в руки свой багаж, среди которого была какая-то коробка, и в сопровождении Светланы отправились к ней.

Николай шёл домой и думал о том, окажутся ли гости именно теми людьми, о которых он говорил Светлане. Конечно, он был практически уверен, что Даша, Алëша и Павлик являются его предками, но какой-то червячок сомнения всё-таки точил его. Слишком всё это было невероятно. Но, с другой стороны, его появление в 1964 году было ещё более невероятным. В результате своих раздумий Коля решил, что нечего гадать, а надо идти домой и знакомиться с гостями.

В доме у Светы уже был накрыт стол, всё было готово для начала застолья. Коля пришёл как раз вовремя. С волнением в душе он разулся и вошëл в комнату. Света и Даша сидели на диване, Алексей и Павлик разместились на стульях. Увидев гостей, Николай тут же убедился в правильности своих предположений. Перед ним находились его прапрадед Алексей Григорьевич, прапрабабушка Дарья Афанасьевна и прадед Павел Алексеевич, который был светловолосым двенадцатилетним мальчиком. Все они выглядели в точности, как на фотографии, хранившейся у Колиного деда. Потрясëнный Николай стоял, не в силах вымолвить ни слова. Кому и когда выпадала такая возможность - встретить своих молодых далëких предков? Да никому! Никому, кроме Николая...

- Коля, ты что застыл? - спросила Светлана, догадываясь об истинной причине Колиного состояния, - Подходи, познакомься с моими друзьями!

Алексей поднялся, подошёл к Николаю, протянул руку:

- Алексей! Будем знакомы!

- Николай! - пересохшими губами ответил Коля, пожав руку, (с ума сойти), своему прапрадеду! Потом, овладев собой, подошёл к Даше и тоже пожал ей руку. Третье рукопожатие состоялось с прадедом, Павлом Алексеевичем, в данный момент, просто Павликом. Буря необъяснимых чувств бушевала в душе Николая. Всё происходящее казалось каким-то невероятным сном, но в то же время было самой настоящей реальностью.

- Ребята, давайте садиться за стол, - Светлана решила разрядить потрясение Николая, - Коля, переодевайся и приходи. Мы тебя ждём.

Николай сходил в свою комнату, сменил одежду на домашнюю, потом ополоснулся на кухне и вернулся к столу, усевшись на приготовленный для него стул. Алексей откупорил коньяк, и поднëс бутылку к рюмке Николая, но Коля прикрыл рюмку рукой. Алексей удивлённо посмотрел на него, но Света тут же развеяла неловкость:

- Коля у меня абсолютно непьющий! Врачи запретили строго-настрого!

- Понял, учту, - не стал настаивать Алексей, - а вам, дамы, я всё же немного коньячку налью.

- Наливай, Лëшенька, - согласилась Даша, - праздник ведь! Сколько лет не виделись!

- А мы с Пашей выпьем соку, - начиная отходить от потрясения, сказал Коля, - Правда, Паша?

- Правда, дядь Коля!

Николая позабавило то, что прадед называет его «дядь Коля». Он улыбнулся, мальчик улыбнулся в ответ. «Славный парень, - подумал Николай, - и повзрослев, таким же славным человеком останется. Это я точно знаю!»

Первый тост произнесла Света:

- Друзья мои! Дорогие мои! Мы знакомы уже много лет, но так жаль, что наши встречи так редки. Поэтому я предлагаю выпить за то, чтобы мы встречались чаще!

- Прекрасный тост! - сказал Алексей, - За наши встречи!

Все выпили, начали закусывать. Через время повторили, выпив за дружбу. Николай оправился от потрясения, на душе было легко, он стал вести себя более непринужденно.

- Света! - обратилась Даша к своей подруге, - А когда вы уже поженитесь? Пора бы уже! И с детками вашими я была бы не прочь понянчиться!

Света покраснела, смутился и Николай. Они оба не знали, что ответить. Решив, что нужно сохранить их со Светланой тайну, Николай начал рассказывать гостям всë ту же придуманную историю с травмой и потерей памяти. Света поддержала Николая, добавив в рассказ то, что с детками, возможно, ничего не получится. Гости погрустнели, сочувствуя Коле и Свете, и предложили тост за здоровье хозяев дома и за их будущую семью. Сами хозяева сидели красные и смущëнные, но рюмки подняли и выпили.

- А теперь - горько! - вдруг сказал Алексей.

Коля и Света смутились окончательно.

- Лёша, не свадьба же, - пробормотала Светлана, - какое «Горько»?

- Самое настоящее! - ответил Алексей, - Горько!

- Горько, горько! - подхватили Даша и Павлик.

Николаю и Светлане ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться настойчивости гостей. Они неловко обнялись и быстренько чмокнули друг друга.

- Нет, так не годится! - раскритиковал их действия Алексей, - Повторите, как положено!

Пришлось хозяевам поцеловаться по-настоящему. И тут! И тут Николай понял, что эта женщина, его квартирная хозяйка и якобы его невеста, это та единственная, которой ему не хватало всю жизнь. Он и раньше поглядывал на Свету мужским взглядом, она ему нравилась, возможно, даже больше, чем нравилась, но он себя останавливал, помня о настоящем Коле. Светлана, со своей стороны, тоже иногда поглядывала на Колю своим женским взором. Ей нравилось то, что Николай непьющий, мастеровитый и хозяйственный. Но ещё жива была в её душе память о погибшем женихе, хотя душевная рана уже почти затянулась. А этот поцелуй вновь разбудил в ней женщину. Она устыдилась своих мыслей, но уже ничего не могла с собой поделать. Она поняла, что этот новый Николай и есть тот человек, с которым она хотела бы провести остаток жизни. Коля и Света поняли, что у них зародилось это светлое чувство - любовь.

А застолье, тем не менее, продолжалось. Звучали тосты, звенели стаканы, иногда исполнялись застольные песни.

Но вот подкралась ночь. Подвыпивший Алексей уже осовел и клевал носом, всё ж таки он был уставший с дороги. Да и Даша с Павликом тоже устали не меньше Алексея и хотели спать.

Разместили гостей так - Алексей с сыном легли спать в комнате Николая, Света с Дашей устроились в комнате хозяйки, а Николай расположился на диване. Пожелав друг другу спокойной ночи, все разошлись по своим местам. Вот только Николай и Светлана долго ворочались и не могли уснуть. Им не давали покоя их поцелуй и мысли, которые их посетили после этого события. Но, в конце концов, желание спать победило, и Света с Колей унеслись в сладкое царство снов.

Для тех, кто хочет прочесть всю книгу сразу, вот ссылка на сайт, на котором книга опубликована.