Найти в Дзене
Хакнем

Пить или не пить чай в пакетиках: удобство против пользы

Оглавление

Удобство или польза? Вопрос на все сто риторический. Большинство, заваривая чай в пакетиках, всё же отдаёт предпочтение удобству. Иначе это изобретение не получило бы столь массового распространения. Это как история с электросамокатами, которые несмотря на разрекламированные удобства, прежде всего опасны. Тем не менее уже оформился целый электросамокатный бизнес, который вопреки здравому смыслу вовсю процветает.

Что касается истории возникновения чая в пакетиках, то она восходит к 1904 году, когда американскому чаеторговцу Томасу Салливану пришла в голову мысль паковать чай порционно в шёлковые мешочки, что было особенно удобно для его дегустации. И уже в годы Первой мировой войны это начинание получило широкое распространение на фронте. При этом шёлк в целях экономии заменили на марлю, а среди солдат напиток получил название «чайной бомбы».

Изобретение, пришедшееся по вкусу солдатам Первой мировой.
Изобретение, пришедшееся по вкусу солдатам Первой мировой.

Позже в 30-х годах ХХ столетия появились первые фабрики по производству пакетированного чая, а в СССР он объявился в 1972-м году: чай производства Иркутской чаеразвесочной фабрики продавался тогда в сети магазинов «Гастроном». Впрочем, вернёмся к вопросу о пользе и вреде пакетированного чая.

Что внутри пакетиков: выводы учёных

Безусловно об удобстве и практичности чая в пакетиках спорить не приходится. Вопрос в другом: что нам предлагают внутри упаковки и какие процессы происходят во время заваривания пакетированного чая.

Исследования экспертов отсылают нас прежде всего к тем вредным веществам, которые возникают в процессе использования пакетированного чая. Что в пакетиках? А там может быть как настоящий качественный чай в виде гранул или просто измельчённый, так и чайный мусор в виде отходов чайного производства.

Что скрывается в чайных пакетиках?
Что скрывается в чайных пакетиках?

Определить качество содержимого пакетиков на глаз довольно сложно. В то время как последние исследования канадских учёных зафиксировали содержание в нём вредного микропластика: один пакетик при заваривании может выделять до 11 млрд вредных частиц. Правда данных о том, как они накапливаются в организме человека пока нет. Известно лишь, что угрозу здоровью будут представлять 37 чашек пакетированного чая, выпитого за день.

Следующая проблема чая в пакетиках связана с ароматизаторами и консервантами, при помощи которых пытаются достичь вкусового разнообразия и продления срока годности напитка. В этом случае в ход идут не только натуральные ингредиенты, но и небезопасная химия в виде синтетических ароматизаторов, употребление которых чревато аллергическими реакциями.

Более того те же «безопасные» бумажные пакетики нередко склеивают веществами, содержащими токсины, которые попадают в чай при заваривании. Даже если уменьшить температуру заваривания или использовать для этого микроволновку, в целом проблему безопасности напитка это не решает.

Всё дело в пакетиках?

Когда этап выбора качественного чая в пакетиках пройден и учтена технология его производства, можно переходить к материалу, из которого сделаны пакетики. Несмотря на то, что большинство из них изготовлены из волокон пальмы абаки, имеются варианты, на которые стоит обратить внимание.

Удобство или потенциальная опасность?
Удобство или потенциальная опасность?

Например, пакетики в виде пирамидок изготавливаются из нейлона или полиэтилентерефталата. Первичная целлюлоза устойчива к температурам и позволяет пакетикам не размокать. Однако в результате заваривания такого чая значительно увеличивается доля вредного микро- и нанопластика. Частицы могут попадать в кровь и в ткани, вызывать воспалительные процессы в организме.

При этом стоит также учитывать герметичность упаковки, которая позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства чая.

Отдельного внимания заслуживает опасность чайных пакетиков для экологии: пластиковые частицы не разлагаются и засоряют окружающую среду. Впрочем, не будем на этом останавливаться. Наверное, правильнее будет сделать акцент на чувстве меры: важно выбрать проверенную марку с качественным сырьём, не увлекаться крепко заваренным чаем и количеством выпитого.

Правильное заваривание чая в пакетиках: берегите желудок и кишечник

Самый распространённый способ — залить пакетик с чаем кипятком температурой 90-95 °C на несколько минут. Правда, этого времени недостаточно для выделения всех полезных веществ в виде кофеина, катехина и L-теанина. Оптимальным считается заваривание в течение 20-30 минут при температуре 80 °C. Остаётся лишь выбирать между пользой и вкусовыми качествами.
Существует также экзотический способ заваривания чая с использованием микроволновки. Предварительно пакетик помещают в кипяток буквально на 30 секунд, а затем ставят на минуту в микроволновку. В этом случае полезные свойства чая сохраняются по максимуму. Наконец стоит ли заваривать чай в пакетиках с лимоном?

Важно заваривать чай «правильно».
Важно заваривать чай «правильно».

Эксперты сходятся во мнении о том, что лимон не только усиливает вкусовые качества чая, но и позволяют лучше сохранятся катехинам. Что касается улучшения работы желудка и кишечника, то, как ни парадоксально, чай не рекомендуют пить сразу после основного приёма пищи. В особенности людям с пониженным содержанием железа в организме.

Наконец, не стоит увлекаться ароматизаторами в пакетиках, а также излишним количеством сахара.

Не ставьте точку после еды в виде чая

По мнению врачей, чай в конце трапезы включает целую вереницу нежелательных эффектов. Например, достаточно напомнить о том, что чай «разбавляет» желудочный сок и пища начинает в нём бродить, до конца не перевариваясь. Отсюда берётся чувство тяжести и вздутие живота.
Вместо того, чтобы получить заряд энергии, организм испытывает усталость. Тонкий механизм, заложенный в системе пищеварения природой, просто сбивается с ритма и начинает работать не на пользу, а во вред. Также не стоит разбавлять пищу чайком, водичкой или кефирчиком. Достаточно выждать полчаса после еды или завершить процесс стаканом апельсинового сока, содержащего витамин С.

Своё мнение вы можете выразить в комментариях под статьёй. Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений.

Автор: Ольга Трущалова, независимый журналист медиагруппы “Хакнем”.

Другие статьи Ольги Трущаловой вы найдёте в персональной подборке:

Статьи Ольги Трущаловой | Хакнем | Дзен

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также:

Почему еда под музыку кажется вкуснее?