Может быть, ребенок «подружился с алкоголем» как-то не очень заметно для родителя. Может быть, укрепление отношений с алкоголем произошло вопреки всем усилиям родителей оторвать подростка от него. Как бы то ни было, с этим все ещё нужно что-то делать.
Родители, чьи уже подросшие дети регулярно употребляют алкоголь, совершенно естественно пребывают в постоянной тревоге и могут испытывать некоторое бессилие. А может, и полное отчаяние. Тем не менее, ещё не всё потеряно, и ситуация все ещё требует от родителя решительного участия.
Возможные причины тяги к алкоголю
Раз попытки вразумить слишком осмелевшее чадо разговорами о важном, запретами, наказаниями и угрозами не принесли результата, значит надо применять другие методы. Чтобы понять какие – надо разобраться в ситуации.
Самая банальная причина, по которой подростки привыкают к алкоголю – это компания, в которой принято проводить время за алкоголем. Есть даже такой феномен – групповой алкоголизм. При нем желание употребить алкоголь появляется у подростка только, когда он вступает в контакт с членами группы, в которой обычно употребляет спиртное. Если он не контактирует с ними – тяги нет.
Со сверстниками подросток:
- С одной стороны, получает больше возможностей найти алкоголь (скинулись и попросили прохожего купить, взяли из запасов чьих-то родителей, кто-то из компании знает, где и как добыть ещё).
- С другой стороны, среди друзей подросток чувствует себя гораздо более свободно, снижается способность к самокритике и анализу происходящего. Так что вполне вероятно подросток может прекратить употреблять, если изъять его из этой среды.
Правда, «вполне возможно», ещё не означает «гарантированно». Есть ряд причин подростковой устойчивой тяги выпить, которые не решаются разрывом контактов с алкогольной компанией.
И вот они:
- Напряжённая обстановка в семье. Алкоголь – как средство снять стресс и хотя бы на время угомонить тревогу.
- Алкоголь – как семейная традиция. Если большинство взрослых в семье активно употребляют алкоголь, хотя и в «социально приемлемых» рамках, вполне возможно и подросток из этой семьи перейдет эту привычку.
- Алкоголь, как анестезия после сильно душевного потрясения – потеря значимого родственника, травматичный случай, разрыв давней дружбы, невозможность учиться там, где хотелось.
- Алкоголь, как средство облегчения симптомов психических проблем: повышенной тревожности, социофобии, депрессии, прл и даже шизофрении.
- Алкоголь как средство выпустить наружу свое альтер-эго, в остальное время сильно подавляемое.
- Родители являются взрослыми детьми алкоголиков. Употребление алкоголя их собственным ребенком – печальная, но ожидаемая закономерность.
В этих случаях разогнать компанию недостаточно. Подросток может продолжать употребление и в другой компании, а может и один.
Если родители разводятся или постоянно скандалят – это очевидный фактор, который мог повлиять на привычку подростка к алкоголю. А вот все остальные факторы не так уж очевидны. Ребенок может считать напряжённой обстановку, которую родители считают обычной.
Например, если родитель давящий, властный, вспыльчивый и запрещает ребенку иметь свое мнение и высказывать его – ситуация будет напряжённой для ребенка, но не для родителя. Поэтому надо ещё постараться увидеть это слепое пятно.
Далее приведу признаки, по которым можно опознать возможную проблему.
Напряжённая ситуация в семье:
- Члены семьи не общаются друг с другом на темы, не связанные с бытовыми вопросами.
- Каждый в семье всегда занят чем-то своим, с другими пересекается редко.
- Повысить голос, оскорбить, войти в комнату без стука, поднять руку, проверять вещи других членов семьи, упрекать членов семьи в своих проблемах – норма, на которую взрослые уже не особенно обращают внимание.
- В семье есть человек с тяжёлой физической или психической болезнью, старик или молодой, из-за которого другие члены семьи могут испытывать дискомфорт.
- В семье напряжённая и длительная ситуация в плане финансов – родители едва сводят концы с концами.
- Родитель, один или оба, тайно считает дни до своего «освобождения» – ребенок и все связанные с ним вопросы ему в тягость, он совершает усилие каждый раз, когда ребенку что-то нужно от него в материальном или эмоциональном плане.
- Семье не хватает жилых метров, чтобы все члены семьи могли разойтись по своим углам. Конфликты частые и постоянные, на почве того, что места мало и его надо как-то делить.
Алкоголь как семейная традиция:
- Алкоголь присутствует на каждом празднике. В том числе, на детских днях рождения, на 1 сентября, на крещение новорожденного и т.д.
- Алкоголь используется как средство отдохнуть от трудовой недели – родитель или оба стабильно выпивают в выходные. Умеренно – тоже засчитывается.
- Алкоголь используется взрослыми, как способ отметить любой знаковый момент, порадовать себя или утешить. Посидеть в среду за бокалом вина – тоже считается.
- Кто-то из членов семьи был алкоголиком, но это воспринимается как «просто жизнь». Он не проходил никакого лечения, как и его близкие.
- Кто-то из членов семьи на данный момент уже показывает признаки серьезного увлечения алкоголем.
- Кто-то из членов семьи выпивает каждый вечер. «рюмочка и в кровать» тоже считается.
- Семья не считает чем-то предосудительным сильно напиться на праздник на глазах у детей. А если и считает, то этот момент со стыдом замалчивают, скандалят и сбрасывают пар, но никак не предотвращают повторение ситуации.
- Среди членов семьи в ходу «алкогольный юмор» – любые шуточки и присказки, которые проповедуют романтику жизни с алкоголем (например, «пивка для рывка»). Даже если при этом уровень потребления алкоголя не выходит за рамки «нормального» – тоже считается.
Алкоголь как анестезия после потрясения:
- Недавно произошел случай, сильно повлиявший на ребенка – смерть кого-то из близких или болезнь, авария, вероятность погибнуть или тяжело заболеть.
- Относительно недавно ребенок стал меньше интересоваться жизнью, стал более замкнутым и угрюмым, хотя никаких известных причин для этого не находится.
- Ребенок потерял веру в какую-то свою мечту. Например, понял что не сможет учиться там где хотел.
- Ребенок резко перестал общаться с давним другом, перестал встречаться со сверстником, к которому был сильно привязан.
- Ребенок пережил сексуальное насилие в давнем или недавнем прошлом.
- Ребенок пережил физическое или мощное психологическое насилие недавно или в прошлом.
- Ребенок познакомился с родителем, которого много лет не видел после развода и после этого стал вести себя странно.
- Ребенок не охотно идёт в школу или на секцию пропускает с радостью при любой возможности, хитрит чтобы остаться дома.
Алкоголь как средство облегчения симптомов психических расстройств:
- Ребенок всегда был «белой вороной» на фоне сверстников. Об этом говорили даже педагоги и окружающие.
- Ребенок остался белой вороной, хотя возможно внешне как будто не особо отличается от сверстников. Он другой внутри.
- Ребенок склонен к импульсивным решениям, частые и сильные всплески эмоций, опасное и безрассудное поведение, стремление привлекать внимание, качели «от любви до ненависти» и полярности меняются за мгновения.
- Ребенок сторонится сверстником и взрослых, неохотно выходит на улицу, мало с кем общается или вовсе не общается ни с кем. При необходимости посещать публичные людные места заметно нервничает, при любой возможности остаётся дома. Если кто-то заговаривает с ним, отвечает коротко, так что диалог сам затухает. Старается поскорее прекратить контакт.
- Ребенок склонен коллекционировать «хлам» и размеры коллекции давно стали шокирующими. На все вопросы ребенок отвечает, что это все нужное, хотя по сути мало чем пользуется и все собранные им сокровища лежат хаотично вокруг него.
- Ребенок демонстрирует оригинальность мировоззрения и мышления. Например, он придерживается каких-то не самых распространенных среди сверстников идей и субкультур.
- Ребенок пренебрегает гигиеной, пропускает занятия, равнодушен к хобби и друзьям, к учебе. Его ничего не радует, и он ничего не хочет. У него постоянно унылое и/или мрачное лицо. Может по долгу лежать в кровати или сидеть в ванной, может по долгу бродить по улицам в одиночестве.
- Ребенок демонстрирует сильные перепады настроения, но они чередуются неделями, а не часами или минутами. Пару недель ребенок оживлен и активен, потом наступает период, когда он апатичен и равнодушен ко всему.
Алкоголь как способ освободить свое альтер-эго:
- Про ребенка можно сказать, что он в чем-то «очень». Очень умный, очень скромный, очень послушный и ответственный, или, наоборот, очень яркий, очень заводной и позитивный.
- Ребенок как будто бы старается быть очень хорошим. Либо очень незаметным. Либо напротив, его поведение нарочито и привлекает внимание.
- У родителей есть некоторые довольно жёсткие представления о том, что «неприемлемо ни в коем случае». Например, женская сексуальность и любые ее признаки.
Родители сами являются взрослыми детьми алкоголиков:
- Дедушка или бабушка со стороны отца или матери часто употребляли алкоголь. Это может быть частое употребление на границе социально приемлемого, но все же частое.
- Кто-то из родителей в прошлом употреблял алкоголь, теперь не употребляет. К алкоголю относится крайне негативно.
- Родители могут рассказать немало историй, связанных с алкоголем, которые их сильно ранили. Но никогда не рассказывают, потому что вспоминать об этом совсем не хочется.
- В семье не говорят про алкоголь и людей, употребляющих алкоголь. Возможно, в семье замалчивают подробности жизни кого-то из родственников.
- В семье сохраняются все признаки семьи алкоголиков, за исключением одного – нет алкоголя. Например, семья может быть подчёркнуто внешне благополучной, но в ней никто ни с кем не делится переживаниями, нет искренней близости. Или, в семье есть кто-то, кто делает атмосферу напряжённой, как алкоголик, из-за «своего характера», хотя и не употребляет.
- В семье не употребляют алкоголь ни при каких обстоятельствах.
- Несмотря на то, что детские годы давно позади, один или оба родителя до сих пор испытывают сильнейшую тревогу, чувство незащищенности, сомнения в себе и мучительные душевные переживания. При этом, детские годы могут выглядеть вполне «приличными», если человек думает о них.
Возможные варианты действий на основе анализа ситуации
Напряжённая обстановка в семье.
Если так вышло, что по тем или иным причинам обстановка в семье напряжённая и изменить ее физически пока никак нельзя (нельзя сейчас уйти от мужа-абьюзера, нельзя переехать в квартиру побольше), то задача родителей - стараться меньше вкладываться в это напряжение.
Основная проблема может сохраняться, но вот количество мелких конфликтов значительно снизится, даже если один из членов семьи перестанет подпитывать их своей энергией в прежних количествах.
Родители при этом не должны «молча терпеть» происходящее. Это не поможет. Потом все равно случится всплеск эмоций. Гораздо лучше перенаправить сэкономленное напряжение на заботу о себе.
В любой остановке можно остановиться и посчитать хотя бы до 30. Можно найти пару минут за день и заполнить пару страниц мыслями и чувствами. Можно найти пару мгновений и сказать самому себе слова поддержки.
Стоит исследовать это семейное напряжение: какое оно, почему оно появилось, какие роли у членов семьи в нем? Может быть такое, что вся семья в напряжении из-за властного отца или финансовых проблем. А может быть такое, что самые напряжённые отношения у отца с одним сыном, а другой вроде и ни при чем, тем не менее – именно он сейчас расслабляется с алкоголем.
Если записывать все конфликты в тетрадку, рано или поздно получится проследить закономерность.
Хорошо, если члены семьи разговаривают о происходящем и могут высказаться. Тогда обязательно стоит спросить их мнение и сложить все версии в общую картину.
Употребляя алкоголь, подросток привлекает внимание семьи к тому, что что-то в ней не так. Взрослым может казаться, что основная проблема в подростке и его вредной привычке потому, что другая, более крупная проблема давно замылилась и стала привычной.
По возможности надо стараться минимизировать конфликты при помощи уважения к себе, своим границам, а также к другим и их границам. Это как будто бы сложнее, чем просто убраться в комнате подростка или досмотреть его вещи. Но постепенно это сделает обстановку в семье более спокойной. Важно не только снизить свои реакции на происходящее, но и учиться более здоровой коммуникации и сосуществованию.
Алкоголь – как семейная традиция.
Если взрослые сами не считают частое употребление алкоголя проблемой, объяснить это подростку вообще будет проблематично. По его ощущениям он уже практически взрослый, почему бы ему не употреблять?
Проблема в том, что он не взрослый, со всеми вытекающими. Чтобы помочь подростку отказаться от вредной привычки, и семья должна снизить количество алкоголь в жизни. Даже если при этом никто никого не считает алкоголиком.
Стоит проанализировать: а члены семьи вообще умеют заботиться о своем состоянии здоровыми методами? Стоит понять, почему они не пользуются ими, если умеют. В этой ситуации ребенок точно так же является просто зеркалом, в котором отражается общесемейная проблема.
Частое употребление алкоголя говорит о том, что взрослые не очень умеют жить без него, а если умеют – почему-то не хотят. Анализ характеров членов семьи, склонных употреблять алкоголь обильно, может многое рассказать о том, почему алкоголь занимает такую важную роль в этой семье.
Алкоголь, как анестезия после сильно душевного потрясения
Если таким способом подросток справляется с потрясением – стоит постараться поддерживать его так, как ему это нужно. Родитель может поддерживать ребенка так, как понимает поддержку сам, но она может не давать эффекта.
Если о потрясении родителю известно – надо понять, что это за потрясение и уже относительно этого стараться помочь ребенку адаптироваться к новой реальности. Например, если это смерть близкого – надо помочь ребенку научиться жить с мыслью, что этот близкий погиб, но жизнь не закончилась.
Если это потеря мечты – надо помочь ребенку найти новую, более адекватную реальности.
Главное, что стоит понимать: если нужно помочь кому-то пережить что-то тяжёлое – первое, что стоит делать - слушать внимательно, признавать переживания этого человека важными. Только в этом случае человек будет готов воспринять какие-то новые мысли. И то, они должны быть ему по силам. Если человек прямо сейчас разбит горем – звать его веселиться это практически насмешка, а не помощь. Чтобы помочь ребенку пережить его потрясение, надо поверить в то, что его переживания настолько катастрофичны. А уже из этой веры, как взрослый, искать выходы.
Если о потрясении взрослому ничего не известно, но в характере и поведении ребенка есть явные перемены – стоит обратиться к специалисту. Тут может быть и страх рассказать взрослому, а может быть и защита психики, которая вообще стёрла произошедшее из осознанной памяти подростка.
Можно понаблюдать за подростком. В его поведении могут быть скрыты мелкие подсказки, о том, что именно так повлияло на него. Например, если девушка резко начала носить закрытую одежду и потеряла интерес к косметике и парням – вполне возможно, она пережила сексуальное насилие.
Даже какие-то едва уловимые реакции могут стать подсказкой. Например, упорное избегание некоторых тем в разговорах. Но все же лучше пусть этот ребус разгадывает специалист.
Родитель со своей стороны при этом может показать, что его сердце раскрыто, а он сам может и хочет помочь решать возможные проблемы. Если у ребенка будет надёжная опора, он перестанет нуждаться в утешении алкоголем.
Алкоголь, как средство облегчения симптомов психических проблем
Если ребенок демонстрирует признаки психических отклонений, это не всегда замечается родителями так, как должно быть. Они могут считать, что «просто такой уж он родился». Они могут сами обладать схожими отклонениями или отклонениями комплиментарными и не замечать ничего такого уж необычного.
Если у деда было пограничное расстройство личности, у отца тоже, то, вероятно, оно будет и у сына. При этом отец может считать себя здоровым человеком, хотя и признавать свои отличия от окружающих.
Проблема в том, что рядом с психически нездоровыми людьми часто находятся созависимые партнёры – это усугубляет общую обстановку. У созависимой матери и отца с ПРЛ рождается сын с ПРЛ. Совершенно закономерно, что он «сходит с ума» возможно даже сильнее, чем отец когда-то.
Если у ребенка есть некоторые переживания и стремления, которые другим членам семьи сложно понять и принять, которые вызывают конфликты – это и вызывает душевную боль, которую он снимает алкоголем.
Первое, что нужно сделать – понять, с чем родителям приходится иметь дело. Самое простое – это пройти обследование у психолога. Но можно так же пройти всем доступные тесты на депрессию и прочие заболевания, для начала. Психолог так же вполне может ошибиться, поэтому лучше простой обследование у нескольких разных специалистов.
Далее – психотерапия для самого подростка, возможно, поддерживающая терапия для членов семьи. Возможно, медикаментозное лечение.
В этой ситуации родителям не стоит стыдиться того, что у них в семье человек с ментальными проблемами – это очень распространенное явление. Во многих случаях при правильной помощи человек с такой проблемой полностью адаптируется к жизни и практически ничем не отличается от людей без ментальных проблем.
Родители могут создать нужную для адаптации среду в семье, если будут достаточно информированными и будут готовы отказываться от некоторого, вредящего конкретно из ребенку поведения.
Часто развитие расстройства – это попытка достучаться до родителей, которые, мягко говоря, заигрались в жизнь. Тревожно-депрессивное расстройство для подростка – единственный способ показать матери и жене лудомана с 20-летним стажем, что в семье есть огромная проблема и с ней надо уже что-то сделать. В этом смысле расстройство одного из членов - даже некоторый шанс на лучшую жизнь для всех членов семьи. Он может открыть им глаза на реальность и побудить их меняться и исцеляться.
Бывает и так, что расстройство развивается по причинам «в которых родитель не виноват». Например, ребенок пережил сексуальное насилие в детстве, а теперь страдает ожирением и булимией. А мать даже не знала об этом. В этом смысле все равно, кто виноват в произошедшем. Главное – кто сможет взять на себя ответственность и справиться с этим.
Когда подросток с ментальной проблемой начинает адаптироваться к реальности, необходимость в алкоголе снижается и отпадает. В итоге подросток сам признает, что алкоголь - весьма сомнительный способ справляться с душевной болью.
Но до этого осознания ему придется пройти долгий путь.
Алкоголь как средство выпустить наружу свое альтер-эго, в остальное время сильно подавляемое
Если так вышло, что ребенку не дали возможности проявлять себя таким, какой он есть (или он сам поверил в то, что ему нельзя проявлять себя) – стоит пересмотреть свои взгляды на эту ситуации и родителям, и ребенку.
Конечно, поведение подростка под алкоголем может гипертрофированно выражать заблокированных часть личности – надо ведь успеть побыть самим собой за все время, когда пришлось сдерживаться и ещё на какое-то время на будущее. Когда же появится пространство, где можно быть самим собой и разным, потребность выражаться так ярко и часто пропадет сама собой.
Например, подросток может выпивать и становится очень агрессивным. Если ему дать право сердиться вовремя, он не будет накапливать злость в таких количествах.
Конечно, если в семье злость под общим запретом или запрет на злость лежит только на подростке, будет крайне непросто позволить ему выражать злость активнее. Будет сложно справляться и с тем, что на первых порах словно прорвет плотину и наружу будет выходить злость, накопленная годами.
Однако, с этим придется мириться. До сих пор, свои переживания подросток вымещал где-то на стороне, когда на самом деле ответственность семьи помогать ему в этом.
Важно помнить, что для любой практически склонности можно найти социально приемлемую форму. Возможно, ребенку нужно помочь в этом.
Так же, поведение под алкоголем, которое расстраивает родителя, может скрывать под собой весьма неожиданную правду. Например, девушка, не разборчивая в половых связях на самом деле ищет не секса – она ищет душевного тепла, хотя сама не знает об этом. Разобраться в этих хитросплетениях, конечно же, проще при помощи специалиста.
Родители являются взрослыми детьми алкоголиков
Если родители сами являются взрослыми детьми алкоголиков, им ничего не остаётся, как признать, что алкоголь до сих пор влияет на их жизнь, хотя они сами не употребляют. Для взрослых детей алкоголиков существует специальная программа – 12 шагов для ВДА. Она подробно рассматривает все проблемы, свойственные таким людям и даёт конкретные способы борьбы с ними.
Основная проблема взрослых детей алкоголиков – это внутренне напряжение и сложности с адаптацией в этом мире. ВДА скорее изображают, что живут, чем живут. Это напряжение передается и детям детей алкоголиков. Только, если взрослые дети алкоголиков знают, откуда это напряжение, внуки алкоголиков находятся в мучительном неведении.
Кроме работы над собой, родители так же должны рассказывать и детям, какую роль алкоголизм других людей сыграл в их жизни. Работа по 12 шагам для взрослых детей алкоголиков уберегут внука алкоголиков от многих проблем в жизни.
Таким образом, привычка к алкоголю у подростка может говорить о других, пока не очевидных проблемах. Бороться с ней в этом случае – снимать симптом. Когда же решается основная проблема - алкоголь становится ненужным.
Подборки по созависимости:
Автор: Дмитрий Викторович Буренков
Психолог, Эксперт зависимость созависимость
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru