8 мая 2025 года/
Дизель-электрическая подводная лодка «Новосибирский комсомолец» проекта 641Б с тактическим номером Буки-396 была построена в 1979-1980 годах на заводе «Красное Сормово» в Горьком (Нижнем Новгороде) и несла службу в составе Северного флота до 1998 года. После списания большинство субмарин проектов 641 и 641Б были разобраны на металлолом, однако московские власти выкупили лодку «Новосибирский комсомолец» как главный экспонат создающегося в столице нового музея ВМФ.
В 1958 году в состав ВМФ вошла первая лодка с обозначением 641 (по классификации НАТО - Foxtrot), разработанная в ЦКБ-18 (Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» в Ленинграде) под руководством главного конструктора Зосимы Дерибина. Субмарина пришла на смену первым послевоенным лодкам проекта 611 и выполняла те же задачи: борьба с кораблями противника на морских и океанских коммуникациях, разведка, минные постановки, противолодочные действия. При этом глубина погружения была увеличена до 280 метров, скорость хода выросла до 10 узлов, а продолжительность автономного плавания увеличена до 90 суток.
Надо заметить, что ещё в самом начале ХХ века в Российской империи на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге был образован Отдел подводного плавания, а инженер Иван Бубнов разработал и реализовал проекты лодок «Дельфин», «Касатка», «Акула», «Барс», которые приняли участие в сражениях Первой Мировой войны.
Макеты подводных лодок «Дельфин» и «Акула» в Музее ВМФ
При Советской власти отдел был отчего-то расформирован, после смерти Бубнова не осталось теоретических работ и расчётов и лишь в 1926 году на Балтийском заводе приступили к проектированию первых советских подлодок - инженер Борис Малинин и всего шестеро сотрудников подготовили проект типа «Декабрист».
Смотрите старые фотографии. Лодка проекта «Декабрист» на стапелях Балтийского завода. 1927-1929 гг.:
Завод «Красное Сормово». 1937 год:
Завод «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде не менее легендарный и со своей долгой историей - он был основан в 1849 году для строительства пароходов, а первенцем подводного кораблестроения стала «Щука», спроектированная всё в том же ЦКБ-18 (которое в то время называлось Техническое бюро № 4) и спущенная на воду в 1930 году. Во время Великой Отечественной войны сормовцы передали флоту 27 субмарин, в том числе С-13, которая под командованием Александра Маринеско потопила «Вильгельма Густлоффа».
Проект 641 был признан удачным, из 75 построенных лодок 17 отправились на экспорт в военно-морские силы Польши, Индии, Ливии и Кубы. Однако совершенству нет предела и Зосима Дерибин представил модернизированную субмарину 641Б «Сом» (по классификации НАТО - Tango), которая по планировке отличалась от предшественницы, например, в ней отсутствовал кормовой торпедный отсек. С 1973 по 1982 год было спущено на воду 18 лодок проекта 641Б.
В конце 1990-х годов все лодки проекта «Сом» были выведены из состава флота и разобраны на металл, кроме трёх, ставших музейными экспонатами в Москве, Тольятти и Гамбурге. Субмарина Б-396 под собственным именем «Новосибирский комсомолец» несла службу в Северном флоте, совершив несколько походов в Средиземное море, в Северную и Южную Атлантику, к западному побережью Африки. Имя «Новосибирский комсомолец» - это дань уважения одноимённой подводной лодке «М-107», принимавшей участие в сражениях Великой Отечественной войны. Средства на строительство «М-107» были собраны комсомольцами Новосибирска.
В 2000 году лодку Б-396 отбуксировали на северодвинский завод «Севмаш» для демонтажа вооружения и реконструкции отсеков для гражданского использования. «Новосибирский комсомолец» в его нынешнем музейном статусе лишь отчасти даёт представление об интерьерах боевой субмарины - техническая аппаратура демонтирована на 70%, для безопасного перехода посетителей между отсеками предусмотрены проходы в рост человека. Для осмотра доступен лишь один уровень, а в боевую рубку с перископом, куда моряки поднимались из третьего отсека, вход закрыт.
Аутентичные интерьеры подводных лодок проектов 641 и 641Б можно увидеть в двух художественных фильмах: «Правда лейтенанта Климова» (1981) и «Слушать в отсеках» (1985), хотя и там наверняка большая часть съёмок проводилась в павильонных декорациях. Зато в натурных съёмках в кино были задействованы сразу четыре лодки Б-36 и Б-326, Б-146 и Б-440, а также сторожевые и противолодочные корабли.
При рабочей глубине погружения в 240 метров корпус подводной лодки должен выдерживать большие нагрузки. Толщина внутреннего корпуса составляет от 10 до 15 миллиметров, вокруг него пространство с шумопоглощающим материалом и сверху ещё одно стальное покрытие, причём используется рупорное покрытие, призванное рассеивать импульс вражеского поискового сонара.
Рубка утыкана антеннами связи, командирским и зенитным перископами, которые втягиваются внутрь при подводном ходе.
Белыми окружностями выделены люки торпедных аппаратов.
На этой фотографии можно заметить не только большой интерес горожан к подводному флоту, но и обратить внимание на якорное устройство по правому борту. Казалось, что якоря на субмаринах имеют необычную грибовидную форму и поднимаются внутрь лодки, а на Б-396 видим, вероятно, обычный якорь Холла, который торчит снаружи и не способствует лучшей обтекаемости корпуса.
Подводная лодка состоит из семи отсеков, в носовой части расположен торпедный отсек с шестью торпедными аппаратами.
Боезапас состоял из 24 торпед, которые краном загружались на лодку на пирсе через люк наверху отсека. При помощи вертикальных и продольных лебёдок восьмиметровые «сигары» распределялись в торпедные аппараты и по стеллажам вдоль бортов.
Во время торпедной атаки под давлением сжатого воздуха самоходный снаряд выталкивался за борт, автоматически включался двигатель и со скоростью 80 километров в час торпеда направлялась на встречу с вражеским судном. В носовой части торпеды заложено 300 килограммов взрывчатого вещества, которое, в случае попадания, наносило кораблю противника серьёзный ущерб.
Торпедные аппараты возможно использовать также для постановки морских мин и эвакуации экипажа с глубины до 100 метров в случае аварии. При этом подводники облачались в гидрокомбинезоны и пользовались дыхательными аппаратами. Комплект для выживания выглядит громоздким, даже непонятно, как в нём удаётся втиснуться в торпедный аппарат диаметром 53 сантиметра. Ну как пел бард Александр Городницкий, «здесь трудно жирным, здесь тощим проще». В повседневном быту первый отсек служил и кубриком - местом отдыха для шести матросов, причём во время приёма пищи койки заменялись раскладным столом.
Второй отсек битком заполнялся аккумуляторными батареями в количестве 224 штук, каждая из которых внешне похожа на высокий шкаф и весит 720 килограммов. Эти источники энергии приводили в действие электродвигатели и обеспечивали ход лодки в подводном положении.
Кают-компания
Экипаж лодки состоял из 78 человек, из них четверть офицеры, которым предоставлялись отдельные каюты, а матросы жили в кубриках. Во втором отсеке размещались помещения для офицерского и мичманского состава: одно- и двухместные каюты, гальюн, душ, кают-компания, которая при необходимости превращалась в операционную. В каюте начальника медицинской службы проводился медосмотр экипажа. Запас пресной воды ограничен 31 тонной и для еженедельной помывки в душе использовалась забортная солёная вода, подогретая в теплообменниках.
Буфетная
Интерьеры офицерских кают
Каюта врача
Гальюн
Третий отсек отводился под центральный пост, откуда осуществлялось оперативное управление движением, погружением/всплытием лодки, торпедной стрельбой. Отсюда по вертикальному трапу можно было подняться в боевую рубку. В музейной экспозиции сохранены пульт управления общекорабельными системами «Вольфрам», пульт управления рулями «Пирит», тахометры, блок продувания цистерн, машинные телеграфы и другие устройства. Также представлены рубка акустика с гидролокаторами и гидрофонами, рубка штурмана с морскими навигационными картами, рубка радиометристов с комплексом определения параметров движения надводных целей.
В четвёртом отсеке, как и во втором, располагались так называемые аккумуляторные ямы с батареями на двух ярусах. В музейной версии вместо аккумуляторов оборудован выставочный зал и от «родной» планировки сохранены лишь рубка связи и камбуз, где готовилось четырёхразовое питание для экипажа.
Перед выходом в автономное плавание на борт загружалось 14 тонн провизии, преимущественно консервы, овощи и крупы для первого и второго блюд, сухофрукты для компота. В рацион подводников также входили масло, сыр, творог, колбаса, рыба и ежедневные небольшие порции шоколада и вина для улучшения пищеварения и повышения тонуса организма. У офицеров и мичманов была привилегия размещения в отдельных каютах, но за обеденным столом нормы питания были одинаковые для всех членов экипажа.
В экспозиции показан макет лодки проекта 641Б, на котором можно рассмотреть все ярусы многослойной конструкции.
Пятый отсек предназначался для размещения трёх дизельных установок мощностью 1900 лошадиных сил каждая, дизели использовались для движения лодки в надводном положении. Двигатели Коломенского машиностроительного завода отличались не только мощностью и компактностью, но и экономичностью, однако для долгого похода в цистерны между лёгким и прочным корпусами лодки загружалось внушительное количество топлива - 487 тонн.
Подводная лодка, в принципе, некомфортная среда обитания человека, а уж дизельный отсек с шумом в 120 децибел и жарой до 50-60 градусов по Цельсию представлял собой какой-то филиал ада. Вентиляция помогала лишь отчасти и во время работы двигателей мотористы здесь менялись каждые 15-20 минут. В отсеке можно увидеть небольшие металлические ящики со звездой - это регенеративные установки, изобретённые инженером Матвеем Кляшторным в 1943 году. Пироксидные пластины в таких установках взаимодействуют с углекислым газом и регенерируют кислород, необходимый для нормального дыхания.
В электромоторном - шестом - отсеке находились три главных гребных электродвигателя, которые включались при погружении и управлялись вручную - у каждого агрегата стоял на вахте матрос-электрик, меняя скорость лодки по команде с машинного телеграфа. Здесь помещались также станции управления двигателем и компрессором, семь спальных мест для матросов, гальюн с душевой. А запланированная изначально в проекте опреснительная установка оказалась малоэффективной и её демонтировали при первом ремонте ещё во время службы лодки.
Для удобства посетителей музея в переборках вырезаны проходы, однако в шестом отсеке предусмотрен небольшой аттракцион - почувствуй себя немного подводником и перейди в седьмой отсек через круглый переборочный люк по принципу нога-голова-туловище. Собственно через такие люки моряки перемещались по всей лодке. В подводном положении для повышения живучести и непотопляемости субмарины люки герметично задраивались.
Седьмой отсек, расположенный в кормовой части, выполнял несколько функций: здесь находился запасной командный пункт, резервный электродвигатель, станция воздушно-пенного пожаротушения, устройство для удаления контейнеров с отходами. Снаружи в тубусах крепились имитационные патроны-ловушки, которые в боевой ситуации отделялись от корпуса и производили шум, отвлекающий вражескую торпеду.
В кормовом отсеке в два-три яруса располагались 12 коек для отдыха матросов и старшин. В этом кубрике также демонстрировались кинофильмы для свободных от вахты матросов.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе
#городнапамять #москва #история #архитектура #подводнаялодка #музей #вмф