8 мая 2024 года/
«Город на память» не раз обращался к теме Великой Отечественной войны - в опубликованных ранее сюжетах, ссылки на которые прикреплены в самом конце, представлены и хроника событий, и военная техника, и памятные места в Москве. А этот фотоальбом посвящён истории празднования Дня Победы от 1945 года до наших дней и семейным воспоминаниям.
2 мая 1945 года завершилась Берлинская наступательная операция Советской Армии, над Рейхстагом развевалось красное знамя, Гитлер уже был мёртв и немецкие парламентёры сообщили о прекращении сопротивления берлинского гарнизона. До полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии оставались считанные дни.
На этой фотографии можно увидеть уникальное бархатное Знамя Победы, заранее изготовленное на Московской фабрике строчно-вышивальных изделий № 7 для водружения в поверженном Берлине, но на улицах немецкой столицы шли ожесточённые бои и тяжёлому полотнищу предпочли самодельные красные флаги.
Символом Победы стал флаг, установленный над Рейхстагом воинами 150-й стрелковой дивизии. Надписи на нём появились позднее по распоряжению начальника политотдела дивизии перед отправкой реликвии в Москву.
Этой ручкой Георгий Жуков оставил автограф на акте о капитуляции.
«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!»
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.Сталин
Некоторое разночтение в датах объясняется разницей во времени между часовыми поясами. Подписание акта состоялось ночью в Карлсхорсте в пригороде Берлина, когда по московскому времени уже наступило 9 мая и именно этот день в СССР был объявлен праздничным. Советские граждане узнали о долгожданной Победе из радиосообщений диктора Юрия Левитана, а наутро этому событию были посвящены первые полосы газет. Всенародные торжества завершились обращением Иосифа Сталина к гражданам и грандиозным салютом в Москве, когда из тысячи артиллерийских орудий было произведено тридцать залпов.
Смотрите старые фотографии. 9 мая 1945 года на Красной площади:
День Победы оставался государственным праздником в 1946 и 1947 годах, однако со следующего года, согласно правительственному указу, 9 мая стало рабочим днём и красным цветом в календарях не отмечалось, при этом новогодний праздник 1 января тогда впервые объявили нерабочим днём. Указ был подписан Н.Шверником и А.Горкиным, а кто был его инициатором, можно только догадываться. Послевоенные годы выдались неурожайными, разрушенные города нуждались в восстановлении, на производстве не хватало рабочих рук и Сталин, вероятно, осознав масштабы последствий военной трагедии, счёл торжества неуместными. И сменивший его на посту Генерального секретаря Никита Хрущёв также игнорировал предложения трудящихся вернуть праздник.
Леонид Брежнев во время Великой Отечественной войны был в действующей армии, пусть и на штабных должностях, но знал цену ратного труда. В 1965 году Дню Победы был возвращён праздничный статус, состоялся военный парад, спустя два года у Кремлёвской стены был создан главный воинский мемориал - могила Неизвестного солдата с Вечным огнём, который зажёг лично Брежнев, но не менее важным стало введение разнообразных льгот для ветеранов войны. С тех пор День Победы, наряду с годовщиной Октябрьской революции, стал одним из главных праздников в СССР.
Церемония зажжения Вечного огня. 1967 год:
В постсоветские годы продолжали соблюдаться сложившиеся ритуалы, такие как традиционные встречи с ветеранами, минута молчания в память о погибших, праздничный салют, а в наши дни появились и новые символы Дня Победы - Георгиевская лента (которую в контексте Великой Отечественной войны правильнее называть, согласно наградной системе СССР, - Гвардейской лентой), шествие «Бессмертный полк» и военный парад.
В 2012 году томские журналисты вспомнили ещё советскую традицию приносить к воинским мемориалам фотографии погибших родственников и предложили жителям Томска в День Победы выйти на улицы с портретами воевавших близких людей. В акции приняли участие 6000 человек и уже на следующий год народная инициатива распространилась по всей стране и стала значимым событием в деле сохранения памяти о поколении, прошедшем войну.
В Москве в шествии «Бессмертного полка» по Тверской улице и Красной площади принимали участие десятки тысяч человек. После введения ковидных ограничений и из соображений безопасности акцию решено не проводить. Фотограф: Николай Винокуров
Смурыгин Василий Васильевич (1924-2001)
Это только в детстве время тянется медленно, а с возрастом оказывается, что «есть только миг между прошлым и будущим». И вот уже как-то внезапно наступил год, когда мой отец, если бы был жив, мог отметить свой столетний юбилей. Всё его поколение так или иначе принимало участие в войне - на фронте и в тылу, а после Победы восстанавливало страну из руин.
По мобилизации отец был призван в ряды Красной Армии в 1942 году, был направлен во 2-й гвардейский танковый корпус и завершил войну на территории Восточной Пруссии. За героизм, проявленный танкистами во время рейда у станицы Тацинская под Сталинградом, корпус получил почётное наименование Тацинский. После Сталинграда тацинцы участвовали в сражениях под Харьковом, на Курской дуге, освобождали Минск и вышли к Кёнигсбергу.
Помимо нескольких танковых бригад и самоходно-артиллерийских полков в состав корпуса входили миномётный и зенитный полки, сапёрный, мотоциклетный и разведывательный батальоны, мотострелковая бригада, в которую и был зачислен отец. За рычагами танка не сидел, а ходил в атаки с автоматом в руках. День Победы встретил в госпитале после тяжёлого ранения, помешавшего поступить в танковое училище и после демобилизации папа пошёл учиться по мирной специальности и всю жизнь проработал инженером в НИИ.
На пиджаке скромные солдатские медали - «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», а юбилейная версия ордена Отечественной войны вручалась в 1985 году всем участникам боевых действий. В брежневские времена к каждому юбилею Победы учреждались и юбилейные медали, которые согласно Указу Президиума ВС СССР также являлись государственными наградами.
Смотрите старые фотографии. День Победы у Большого театра. 1984 год:
К семидесятым годам сложилась традиция встречи однополчан в сквере у фонтана возле Большого театра.
И в наши дни ветераны собираются в центре столицы, но их осталось совсем немного. Все фотографии в этой подборке сняты не позднее 2015 года.
Боевая техника с детства интересовала автора проекта «Город на память»
А на военных парадах бронированная армада предстаёт во всей красе, так сказать, «гремя огнём, сверкая блеском стали».
Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. По предложению Сталина в нём должны были принять участие наиболее отличившиеся герои всех родов войск в разных званиях. За полтора месяца были сформированы сводные полки всех фронтов, 15 000 военнослужащих от солдата до генерала участвовали в тренировках по строевой подготовке, а швейные фабрики в срочном порядке выполняли заказ на пошив новой парадной формы цвета морской волны. Командовал войсками Константин Рокоссовский, а принимал парад Георгий Жуков. Марш сводных полков завершала символическая акция, когда штандарты и знамёна поверженной Германии были брошены к подножию Мавзолея.
Парад Победы. 1945 год:
Парад Победы. 1945 год:
«К подножию Мавзолея пали, запятнанные кровью, штандарты фашистских полков».
Военные парады на главной площади страны во времена СССР проводились ежегодно 7 ноября (до 1968 года ещё и на Первомай), но в День Победы нечасто - только в 1965, 1985 и 1990 годах. Необычным оказался парад в 1995 году: он начался на Красной площади маршем ветеранов, приглашённых на праздник из бывших советских республик, а продолжился спустя несколько часов на Поклонной горе демонстрацией современной боевой техники. В юбилейные годы гостями праздника становились главы государств - участников антигитлеровской коалиции, а также других стран, включая Германию.
В современной истории первый масштабный парад с участием пеших колонн, колёсной и гусеничной техники, с пролетающими в небе самолётами и вертолётами состоялся в 2008 году и с тех пор в таком формате проводится регулярно. Торжественность церемонии, слаженность прохождения парадных коробок, грохот движущейся техники - всё это производит мощное впечатление, когда находишься непосредственно на Красной площади.
Ко Дню Победы были приурочены выставки советской исторической техники, которые проходили на Манежной площади (2015) и в Парке Горького (2022).
В 2024 году организаторы решили изменить формат и в канун праздника привезли на Поклонную гору образцы трофейной зарубежной техники, захваченной российскими военными в зоне СВО. В экспозиции представлены американские «Абрамс» и «Бредли», немецкий «Леопард», французский АМХ, южноафриканская «Мамба», британский «Хаски», австралийский «Бушмастер», техника советского образца армии Украины, гусеничные и колёсные машины из Великобритании, Турции, Швеции. Самые старые экспонаты были приняты на вооружение ещё в 1960-е годы. Ничего подобного прежде москвичи не видели и выставка вызвала ажиотажный интерес горожан.
Фотографии: Евгений Чесноков
В этом фотоальбоме на снимках представлены фрагменты экспозиций Музея Победы и Музея Вооружённых Сил РФ.
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:
#городнапамять #москва #история #военныйпарад #деньпобеды