Здравствуйте, дорогие друзья! В нашей сегодняшней статье мы обсудим тему пасынкования.
В Выпуске 109 "Болталки про Фиалки" я показала фиалочки разных возрастов, кому-то вычистила из нижних пазух все пасынки, а здесь я коротко напишу основную информацию на эту тему.
Выпуск 109 "Болталки про Фиалки" можно посмотреть здесь:
Или на Рутуб:
Итак, друзья, приступим. Обычно, фиалки пасынкуются в двух случаях: когда у фиалки все Очень хорошо или Очень плохо.
Отличить второй случай от первого несложно: пасынки лезут не из пазухи листа, а снизу, от ствола. Фиалка чувствует, что болеет, поэтому старается "напочковать" побольше детишек, чтобы случае нехорошего исхода, от нее остались ее малыши-детишки.
Подробно мы сегодня с вами на этом случае останавливаться не будем, а поговорим о качественных пасынках, которые фиалочка выращивает именно тогда, когда ей очень сладко живется у вас, но если вы случайно узнали по вышеозвученным признакам свою красавицу, то более подробно об этом можно почитать и посмотреть здесь:
Пасынки на детках фиалки!
Итак, фиалке хорошо и здорово у вас, поэтому она создает кучу пасынков. Такое часто бывает, когда азот в грунте, в котором сидит фиалка, находится в более чем достаточном количестве и в доступной для растения форме (да-да, иногда это совсем не так, если кислотность почвы нарушена).
Часто детки пасынкуются при пересадке после покупки в свежий грунт, поэтому мы рекомендуем перед пересадкой новоприобретенной фиалки на постоянное место жительство подождать пару недель и ничем ее при поливе не подкармливать.
Однако, если это уже произошло и фиалка "нарожала" пасынков в нижних пазухах листочков, перед вами встает выбор: или вы сейчас их удалите, или будете растить дальше.
Давайте рассмотрим подробнее каждый вариант, друзья.
Если вы оставите пасынки, то рискуете получить следующие последствия: неровная розетка с задранными листьями, долгое отсутствие цветения, а если фиалочка не потянет кормление малышей, то может произойти увядание всей фиалки вместе с ее пасынками.
С другой стороны, мы с мамой, чаще всего, оставляем пасынки с целью размножения, если их слишком много, то оставляем 1 или 2 пасынка.
Как видите, я убираю пасынки довольно маленькими, однако, в моей практике приживаемость даже таких крошек с полностью здоровой фиалки 100%. А вот выживаемость пасынков с заболевшей фиалки значительно снижается, шанс выживания зависит от размера пасынка и тяжести состояния взрослой фиалки.
Пасынки мы удаляем следующим способом:
Сначала подрезаем снизу.
Затем сверху режем до тех пор, пока малыш не отскочит.
очень желательно сохранить фиалке лист, в пазухе которого вырос пасынок, поверьте, он фиалке еще пригодится.
Я часто укореняю такие пасынки с одного сорта все вместе в одной большой тепличке.
Старайтесь разместить малышей так, чтобы их листья не касались грунта. Обязательно нужно создать фиалке парниковый эффект. Если у вас нет подходящего контейнера, можно воспользоваться даже пакетом. Грунт вокруг пасынка должен быть всегда слегка влажным, нельзя допускать пересушивания.
Проветривать такие парничики нужно дважды в день 30 минут в одно и то же время, убирая лишнюю влагу с крышечки.
В норме уже через 2-3 недели у малыша пасынка появятся первые корешочки.
Пасынки на стартерах фиалки!
Переходим к следующей возрастной категории, друзья.
Перед вами стартёр фиалки сорта НД-Роза Востока, друзья. Этот сорт у нас с мамой изначально показал себя как неплохо пасынкующийся, это растение - не исключение.
У фиалочки уже зреют цветоносы, поэтому я дорастила один из пасынков до относительно неплохого размера, его я и укореню, а остальные просто вычищу из пазух, чтобы не задерживать цветение фиалочки и не тратить ее силы и ресурсы на лишних детишек.
Операция по вырезанию пасынка прошла не слишком удачно, однако, юная фиалочка держится и вполне может укорениться. Однако, я заметила, что в таких случаях часто происходит разделение, каждый листочек пасынка решает, что он отдельная личность и создает на себе... по детке! И меня вполне устраивает такой результат, друзья))
Пасынки на взрослой фиалке!
Фиалочки сорта Dn-Цветные Валентинки у нас с мамой очень любят пасынковаться, друзья. Мы даже не укоренили еще ни одного листочка этого сорта, у нас всегда есть пасынки!
Фиалка совсем недавно процвела пышной шапкой цветочков, а за это время вырастила в нижних пазухах несколько крошек-пасынков. Два из них я укореню, а остальные просто вычищу, ведь фиалка совсем не собирается останавливаться и уже формирует новые цветоносы!
Пишите в комментариях, если у вас остались какие-то вопросы о пасынковании фиалок, а мы сегодня прощаемся с вами, желаем пышного цветения вашим фиалочкам и до новых встреч на канале! Пока-пока!