Найти в Дзене
Француз готовит Дома

Французский рецепт с душой: так готовила моя мама на Пасху

Хочу поделиться рецептом пасхальной бараньей ноги, которую моя мама готовила на весь большой семейный обед. Она запекала целую ногу, но в этом рецепте я использую нарезанные куски — всё остальное осталось без изменений. Чеснок, тимьян, картофельные шарики «пом дофин» и фасоль флажоле — для меня это святое. Это сочетание нельзя менять, потому что оно вызывает у меня тёплые воспоминания детства. Тот самый вкус праздника, семьи, уютного воскресного стола. 1. Разогрейте духовку до 200°C. В сковороде растопите сливочное масло. 2. Обжарьте ломтики баранины по 2–2,5 минуты с каждой стороны, добавив 2 зубчика чеснока в шелухе. Постоянно поливайте мясо маслом. 3. Добавьте веточки тимьяна. 4. Когда мясо подрумянится, переложите в форму для запекания вместе с чесноком и веточкой тимьяна. 5. Запекайте 15 минут. 6. Одновременно поставьте в духовку картофельные шарики. 7. Пока мясо в духовке, нарежьте шалот и петрушку. Разогрейте фасоль в кастрюле. В фасоль добавьте зубчик чеснока. 8. Переложите
Оглавление

Пасхальная баранья нога — вкус, который возвращает в детство

Хочу поделиться рецептом пасхальной бараньей ноги, которую моя мама готовила на весь большой семейный обед. Она запекала целую ногу, но в этом рецепте я использую нарезанные куски — всё остальное осталось без изменений.

Чеснок, тимьян, картофельные шарики «пом дофин» и фасоль флажоле — для меня это святое. Это сочетание нельзя менять, потому что оно вызывает у меня тёплые воспоминания детства. Тот самый вкус праздника, семьи, уютного воскресного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг ломтиков бараньей ноги
  • 40 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока (в шелухе)
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 шалот
  • 1 стакан воды
  • 2 веточки петрушки
  • щепотка соли (лучше — fleur de sel)
  • 400 г фасоли флажоле (можно заменить белой фасолью)
  • 500 г картофельных шариков «пом дофин»
-2

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200°C. В сковороде растопите сливочное масло.

-3

2. Обжарьте ломтики баранины по 2–2,5 минуты с каждой стороны, добавив 2 зубчика чеснока в шелухе. Постоянно поливайте мясо маслом.

-4

3. Добавьте веточки тимьяна.

-5

4. Когда мясо подрумянится, переложите в форму для запекания вместе с чесноком и веточкой тимьяна.

-6

5. Запекайте 15 минут.

-7

6. Одновременно поставьте в духовку картофельные шарики.

-8

7. Пока мясо в духовке, нарежьте шалот и петрушку. Разогрейте фасоль в кастрюле. В фасоль добавьте зубчик чеснока.

-9

8. Переложите готовое мясо в аллюминевую фольгу минут на 5.

-10

9. В ту же сковороду, где жарилось мясо, добавьте шалот и влейте стакан воды. Деглазируйте — соскребите всё вкусное со дна — и дайте соусу прокипеть минуту.

-11

10. Добавьте в соус шалот и петрушку.

-12

11. Готовое мясо выложите на тарелки, рядом — фасоль и золотистые «пом дофин». Полейте соусом.

-13

12. Посыпьте петрушкой и щепоткой соли.

-14

Это будет по-настоящему вкусно. Проверьте сами!

-15

Приятного аппетита!

-16