Удивительных птиц на свете полным-полно: вертишейка, сапсан, лирохвост, колибри и многие другие. Но сегодня мне захотелось рассказать вам про галапагосского нелетающего баклана. Этих существ можно встретить на островах Тихого океана: Изабелла и Фернандина. На вид они похожи на черных уток, живут небольшой группой и мало кто знает о них. А вот это непорядок! Птица интересная, чего только стоят её крылья, которые не применяются по назначению. Зачем ей летать, если можно охотиться в воде и на суше? Но одно забавное умение птички всё-таки приобрели. Они мастерски умеют плавать под водой, так как там очень много вкусной еды.
Как выглядит галапагосский баклан и чем отличается от своих пернатых собратьев
Как мы говорили ранее, внешне герои статьи напоминают уток, правда крылья у них другие – обрубленные и короткие. Вверху тело черное, внизу бурое, глаза цвета бирюзы. Клюв крючком, четыре пальца лап соединены плавательной перепонкой. Лапы эти сильные и мускулистые, за счет чего птички считаются хорошими пловцами.
Крупный представитель семейства имеет длину тела около 100 см, а вес около 5 килограмм. Крылья смотрятся несуразно, так как они короче стандартных крыльев птиц такого внушительного размера. Самцы почти всегда крупнее самок. Молодняк немного отличается от «стариков». Их оперение блестяще-черное, а глаза темного цвета. Птицы в возрасте кричат хриплым голосом, будто всю свою жизнь злоупотребляли табаком.
От сильного намокания пернатым помогает защититься густое и плотное оперение. Правда после подводного плавания они вынуждены с растопыренными крыльями сохнуть на солнце.
Нестандартное поведение странных существ
Гнездование галапагосского баклана обычно происходит на скалах в период с середины лета по середину осени. Еду они добывают себе на мелководье, не отлетая далеко от своего гнезда. В воде пернатые находятся в постоянных поисках головоногих моллюсков, рыб и других беспозвоночных. Добыча обеда происходит не дальше, чем 100 метров от берега.
Гнездятся одновременно примерно 12 пар. Конфетно-букетный период начинается еще в море. «Кавалеры» плавают в танце вокруг «дам» и красиво изгибают свои шеи. После водной дискотеки самцы зовут самок на сушу и показывают свои гнезда. Мол, смотри, какая шикарная хата. Давай залезай! А хоромы у них, действительно что надо. Это огромная постройка из водорослей, декорированная крышками от бутылок и обрывками веревок. Какова красота! Прямо как в лучших отелях – 5 минут и вы у моря!
Чаще всего у пары появляется 3 яйца грязно-белого цвета, жаль, что позже выживает лишь один птенец. Самка с самцом по очереди насиживают потомство и после вылупления кормят и берегут крох от штормов, ураганов и других природных катаклизмов.
Интересный факт: когда птенцы становятся самостоятельными и, если корма предостаточно, самка может оставить их с отцом и пойти искать счастье с другим ухажером. Ну и непорядочная вертихвостка, однако!
Сколько в мире осталось галапагосских бакланов
Численность птиц переменчива. С 1983 года, вследствие температурного колебания поверхности в экваториальной части Тихого океана, их число уменьшилось на 50% и составило всего 400 единиц. К счастью, уже к концу 90-х их популяция возросла до 900 особей. Ну а исследовательская станция Чарльза Дарвина на 2004 год насчитала около 1 500 бакланов.
Через 5 лет BirdLife International оценила число героев статьи в 900 особей. Но в 2016 г. исследователи обнаружили уже 1 679 редких птиц. Отсюда можно сделать вывод, что рост популяции пернатых нестабилен и может иметь, как положительную, так и отрицательную динамику. Именно поэтому за их благополучием нужно внимательно следить.
Кто представляет наибольшую опасность для редких птиц
Галапагосские бакланы утратили способность летать эволюционно из-за отсутствия природных врагов. Ну а острый дефицит страха стал их главным бичом, так как эти беззаботные существа беззащитны перед охотниками. Люди завезли на острова собак, свиней, кошек и крыс. Правда большую часть привезенных животных позже пришлось истребить. Сегодня наибольшую угрозу для популяции представляют крысы и кошки, частично оставшиеся на острове Фернандина. Но на мелководье люди начали расставлять сети, что приводит к гибели запутавшихся под водой птиц.
Еще один злейший враг – природные катаклизмы и антропогенные катастрофы. Вид спасает от исчезновения лишь активная способность к интенсивному воспроизводству потомства. Именно это не дает упасть уровню численности популяции до критических цифр. Однако на сегодняшний день галапагосский нелетающий баклан – это одно из самых редких животных на планете и оно относится к числу угрожаемых.
При желании вы можете поддержать авторов и помочь выжить проекту, нажав здесь или на кнопку чуть ниже. Заранее спасибо!