Бриллианты, золото, полотна известных художников, иномарки, зарубежные командировки и роскошные апартаменты – в советское время всё это было доступно ограниченному кругу людей. Творческая элита – кем бы они ни были – жили по единому принципу: собирались в многочисленных салонах, лечились, воспитывали детей и отдыхали в одних местах. Даже в голодные постреволюционные годы они не пострадали благодаря пайкам, которые позволяли получать дефицитные товары в определённых магазинах. Продуктовые пайки членам Дворца искусств выдавались ежемесячно. В их составе были крупы, мука, мясо, рыба, сахар, кофе, мыло и даже табак. С 1921 года пайки выдавали еще и членам семьи писателей и художников.
Нарком Анатолий Луначарский не раз хлопотал перед Лениным об увеличении числа пайков.
Автор книги «Повседневная жизнь советской богемы от Лили Брик до Галины Брежневой» Александр Васькин пишет о том, что именно в тот период творческая и научная общественность поняла, как важно дружить с властями. Ведь тогда перед ними открывалась не просто безбедная жизнь – дорогие рестораны, брендовая одежда, украшения, машины, поездки за границу, но самое главное – возможность получить просторную номенклатурную квартиру или загородный дом. Максим Горький, например, жил в особняке на Малой Никитской, который был богато отделан, а потолки украшали светильники – «медузы».
В распоряжении писателя был загородный дом в Горках, а ещё он любил творить на виллах в Италии и на острове Капри, где провёл 7 лет. Певец и спонсор «пролетарской» революции ни в чём себе не отказывал. Но не только Горький занимал богатые апартаменты.
Мы уже писали, как муза Маяковского, стала единственной москвичкой за рулём, выпросив иномарку у возлюбленного. Сама Лиля Брик нигде не работала, её муж и многочисленные любовники её отлично спонсировали. Все они были из творческого окружения – писатели, поэты, художники.
Шкловский говорил: «Брик – комиссар Академии художеств и называет себя швейцаром революции, говорит, что он открывает ей дверь».
Брик часто путешествовала, налаживая связи с европейской элитой, могла себе позволить буквально всё. Вот что она писала Маяковскому в одном из писем:
Брики жили в большой квартире на улице Жуковского, в 1925 году они переехали в Сокольники, где было уже три комнаты, а в самой большой размещались рояль и бильярд. Буквально через год Маяковскому дали уже четырехкомнатную квартиру с ванной на Таганке в Гендриковом переулке. Лиля занималась оформлением – мебель, сарапе, привезенные из Мексики, интересные ковры и заморские сувениры.
В скромной столовой – 14 квадратных метров – по вторникам собиралась столичная богема и работники органов. У Бриков была домработница, которая пекла пирожки, которыми Лиля угощала гостей. Но и это не последнее место жительства – в 1930 году тусовка переедет в кооперативный дом в Спасопесковском переулке – уютную 3-х комнатную квартиру.
В плане недвижимости – у всей творческой элиты дела шли хорошо. Твардовский, например, сначала поселился в доме «Известий» на Кутузовском, но вскоре сменил панораму на сталинскую высотку на Котельнической. Там же дожидался вдохновения Вознесенский. А неподалёку, в высотке гостиницы «Украина», жил Евтушенко – пока не сменил жену, а вместе с ней и прописку.
Ломоносовский проспект в 1950-е стал настоящей «литературной фабрикой» – здесь получили жильё Бондарев, Трифонов, Бакланов, Слуцкий, Солоухин. А в «писательском гетто» у метро «Аэропорт» Симонов жил в одной квартире, а писал в другой. Его соседями были Галич, Нагибин, Габрилович, Тарковский.
«В общем, обитали коллективно и (в то же время!) обособленно от народа, для которого они создавали свои нетленные произведения».
Москва не успевала строить столько жилья, сколько появлялось членов Союза писателей. И это не шутка, летом 1958 года министр культуры Николай Михайлов пожаловался, что в Москве проживает 1300 писателей!
Почему бы им не отправиться на работу в районы!
Однако правительство требовало увеличения литературной производительности. Писателей поощряли, давали 3-4х-комнатные квартиры. Когда квартирынй вопрос был решён, начиналась роскошная жизнь.
Бриллианты, золото, деньги и связи
Артисты также не голодали. Известная певица, исполнительница русских народных песен, Лидия Русланова, например, считала себя творческой элитой. Её жизнь – пример того, как незаурядная дама смогла создать вокруг себя мини-империю роскоши. В четырёхмесячной гастрольной поездке в 1946 году Русланова заработала более 500 тысяч рублей – это в 5 раз больше Сталинской премии 1-й степени (100 тысяч), которую получали писатели. Летом 1948 года только с гастролей по Украине она привезла 100 тысяч рублей.
Деньги у неё всегда были наличными и в крупных суммах. С конца 1930-х Русланова увлеклась скупкой бриллиантов, изумрудов, сапфиров, жемчуга, а также изделий из платины, золота и серебра. В 1949 году в тайнике у бывшей няни на Петровке были обнаружены 208 бриллиантов, а также изумруды, рубины, платиновые кольца, серьги, броши, серебряные предметы, которые певица там прятала. Антикварная мебель, склады тканей и мехов, немецкие книги в роскошных переплётах хранились на одной из дач.
Недвижимость: у артистки было две дачи и три квартиры, включая роскошные апартаменты в Лаврушинском переулке. А ещё четыре автомобиля и коллекция из более чем 130 картин, включая шедевры Шишкина, Репина, Крамского, Айвазовского, Врубеля, Левитана и других – она владела «филиалом» Третьяковки.
Если такую роскошную жизнь могла себе позволить певица, то что говорить о дочери генерального секретаря ЦК КПСС Галине Брежневой. Она пользовалась колоссальными материальными благами и социальной вседозволенностью, недоступными обычным гражданам СССР. Она не только посещала все престижные рестораны Москвы – от «Праги» до «Седьмого неба», могла себе позволить бриллианты и элитные подарки, но и влияла на судьбы людей. Она помогала с работой, продвижением, например, Лиепа получил Ленинскую премию и квартиру благодаря ей.
Список лиц, принадлежавших к советской богеме можно продолжить. О жизни «золотой молодежи» и столичной элиты, творчестве писателей и не только подробнее рассказывают книги серии «Живая история. Повседневная жизнь человечества».