Часто слышу от людей, мол, в СССР делали значительно качественней алкоголь, чем сейчас. Правда ли это? Не совсем. Всё зависело от некоторых ключевых факторов. Во-первых, от ликеро-водочного или винно-коньячного завода. На одних устанавливали качественное оборудование, а на других пользовалась устаревшая техника. Во-вторых, от качества самой воды. Чем жестче вода, тем хуже алкоголь - всё логично.
В-третьих, от сырьевой базы. Например, многие крепленые вина делали не только из винограда, а из плодово-ягодного сырья. Крепление происходило за счет добавления ректификата. Также можно было бы упомянуть коньяки, которые пахли заплесневелой бочкой. С уверенностью можно сказать лишь одно - в СССР делали хорошую водку по строгой рецептуре.
Если вы сейчас не можете найти водку, изготовленную по советским стандартам, не беда. Я подобрал 3 марки водки, почти такого же качества, как в СССР - не приторная, не жесткая, не сивушная.
Водка Orthodox
Знаете, какой признак высокого качества водки? Отсутствие большого количества негативных комментариев со стороны покупателей. Особо не слышу, чтобы кто-то ругал водку Orthodox за плохой состав, жгучий вкус или ацетоновый запах. Хотелось бы видеть её подешевле, но ничего не поделать. Приходится платить 650-750 рублей за 0,5 л. Обычно я дожидаюсь акций и затариваюсь ящиком. Его хватает на долго при нечастом расходе. Скидочная цена Orthodox в большинстве супермаркетах составляет - 550 рублей.
Технологи ЛВЗ "Мариинский" решили воссоздать водку по старой, но проверенной рецептуре, используя только два важнейших компонента - вода и спирт. Спирт "Люкс" не простой, а солодовый. Не буду рассказывать про "натуральное брожение" и использование чистейшей сибирской воды из горных источников. Сейчас уже мало кто поведется на этот маркетинг. Красивыми словами не повысить качество водки.
К водке нарезал несколько ломтиков бородинского хлеба, подчеревок, а в блюдце положил квашенную капусту с горочкой. Ну что, первая рюмка пошла без закуски. Поначалу мягко, спустя 1-2 секунды ощутил минимальную "остроту" спирта с зерновым оттенком. Вторая рюмка - полет нормальный. Водка, как водка. Без явных дефектов. Сладость минимальная. Опрокинул ещё несколько рюмок и пошел отдыхать. Кстати, я не охлаждал Orthodox перед дегустацией. Считаю правильным оценивать вкус водки при комнатной температуре.
Водка Finsky Ice
Среди максимально дешевых водок тоже есть образцы, созданные по такому же принципу, как и в СССР - делать на качество, а не на количество. За 355-360 рублей вы можете приобрести Finsky Ice. Цена практически соответствует МРЦ. Вот только эта водка практически ничем не уступает маркам, которые стоят в два раза больше. Изготавливается одним из заводов - ООО "КЛВЗ Кристалл" или ООО "Эльбрус Спиритс". Код предприятия указывается там же, где и дата розлива ("К" или "Э"). Не заметил между ними особой разницы.
Поговорим про состав. В принципе, в Finsky Ice находятся все те же составляющие, используемые во времена СССР. За основу взять спирт "Люкс" и вода. Для смягчения добавили натуральный мед. Он дает небольшую сладость в послевкусии. Также есть спиртованный настой хлеба ржаного. Наверное, чтобы подчеркнуть естественный хлебно-зерновой профиль водки. Увы, я не уловил чего-то подобного.
За вечер выпил половину бутылку Finsky Ice под селедочку с лучком. Впечатления от водки только положительные. Дополнительно отмечу её интенсивный, классический водочный вкус, в котором отсутствуют излишние ноты спирта. Последующие рюмки пьются мягче, чем первая. На второй рюмке я уловил не только сладость, но и отдаленную горечь с терпким фоном.
Водка Хлебная
Помните, в СССР продавалась водка Пшеничная? Она имела чуть сладковатый привкус с отголосками белого хлебушка. Я нашел похожую водку среди недорогих - Хлебная от "Татспиртпром". Последний раз покупал её в Дикси за 370 рублей по скидке. А так бутылка 0,5 л стоит не больше 430 рублей за бутылку. Хочу поругать эту водку только за одну деталь - неудобный выдвижной дозатор (рассекатель). Приловчился не сразу наливать так, чтобы водка не расплескивалась.
По остальным параметрам и характеристикам водка отличная. Последнее время Хлебная нравится ещё больше, чем Tundra, Алтай и Graf Ledoff. В состав входит исправленная вода, фирменный спирт "Альфа", который применяется во всех водках "Татспиртпром". Дополнительные добавки тоже есть - сахарный сироп, спиртованный настой хлеба ржано-пшеничного. Без них никуда. Почитайте ГОСТ водок в СССР. Там использовали всё то же самое.
И вот здесь, в отличие от предыдущей водки, хлебная составляющая реально чувствуется. Как будто водку немножко настояли на пшеничных сухарях. В запахе этот оттенок менее ощутим. Пьется водочка легко. Видимо из-за спирта "Альфа". Язык и горло не обжигает. Спиртовая основа выражена слабо. После третьей рюмки усилился сладковатый хлебный привкус, но без "тяжести". В целом, я доволен. Повторюсь, все водки в обзоре дегустировались при обычной температуре.