Найти в Дзене
Панорама КТК

К 80-летию Победы: побежденные не пили бы «баварское»

В новом материале специального выпуска «Панорамы КТК» оценка злодеяниям нацистов на советской земле дается на основании документов вермахта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Право на жестокие действия на восточном фронте подкреплялось многочисленными директивами германского командования.

Летом 1941 года в руки разведчиков РККА попали приложения к плану «Барбаросса». В них, в частности, говорилось: «Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью».

13 мая 1941 года за подписью генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля вышел документ «О применении военной подсудности в районе «Барбаросса». В нем говорилось прямо: «За действия, совершенные личным составом вермахта и обслуживающим персоналом в отношении вражеских гражданских лиц, не будет обязательного преследования даже в тех случаях, когда эти действия являются военным преступлением или проступком».

6 июня 1941 года этот же генерал-фельдмаршал утвердил приказ, вошедший в историю как «Директива о комиссарах». Фактически став лицензией на убийство политработников, документ предписывал: «Носителей государственной политической идеи и политических руководителей (комиссаров) следует уничтожать».

Чем дальше продвигались нацисты вглубь СССР, тем более устрашающие приказы в отношении гражданского населения они издавали. Нетрудоспособные и больные подлежали уничтожению. 10 июля 1941 года, командующий 6-й армией Вальтер фон Райхенау требовал «расстреливать солдат в штатском, которых легко узнать по короткой стрижке», затем вышло разрешение «стрелять без предупреждения в любое гражданское лицо любого возраста и пола, которое приближается к передовой».

На фото, сделанном в Брянской области в октябре 1941 года солдаты вермахта стоят у школьной доски с надписью: «Русские должны умереть, чтобы мы жили». Целые немецкие соединения имели своим девизом: «Дозволено все, что способствует спасению немецкой крови».

Обе столицы – и Ленинград, и Москва должны были быть уничтожены. В обращении к своим солдатам Гитлер требовал «затопить Москву и ее окрестности, чтобы там, где до сих пор стояла Москва, образовалось огромное озеро, которое навсегда скрыло бы от глаз цивилизованного мира метрополию русского народа».

Про Ленинград в самом начале его блокады фюрер высказался так: «Ядовитое гнездо Петербург должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован; теперь остается только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и все, что необходимо для жизнедеятельности, не будут уничтожено. Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы. Период 250-летнего азиатства должен быть закончен».

Во второй половине лета 1941 года было создано Имперское министерство оккупированных Восточных территорий, которое занималось тыловыми районами, не входившими в зону ответственности военного командования. Были образованы рейхскомиссариат Остланд с центром в Риге и рейхскомиссариат Украина с центром в Ровно. Позднее к ним предполагалось добавить рейхскомиссариат Московия для всей европейской части России.

Глава министерства Альфред Розенберг и его подчиненные разработали так называемые принципы гражданского управления в оккупированных восточных районах. На обширном пространстве до Урала министерство соглашалось оставить не более 45 млн местных жителей негерманского происхождения. Интересно, что министерство продолжало действовать даже в 1945 году, когда все территории СССР были освобождены советскими войсками. По этому поводу Йозеф Геббельс, отвечавший за мобилизацию чиновников на фронт, в марте 1945 года записал в своем дневнике: «Рейхсминистр Розенберг все еще отказывается распустить свое министерство. Он называет его теперь не министерством по делам оккупированных восточных областей, ибо это звучало бы слишком смешно, а только Восточным министерством».

Из 70 млн советских граждан, оставшихся на оккупированных территориях, не дожил до мая 1945 года почти каждый пятый.

Автор Павел Кретов