Православная церковь отмечает 27 апреля 2025 года Фомино воскресенье (Антипасху). В народе этот праздник называется Красная горка. Также это день памяти святителя Мартина, папы Римского (или Мартын Лисогон). Какие существуют церковные традиции и народные обычаи на эту дату? Что нельзя делать?
Традиции празднования Антипасхи
Фомино воскресенье, известное также как Антипасха, отмечается в первое воскресенье после Пасхи (в этом году Пасха пришлась на 20 апреля). Для православной церкви этот день имеет особое значение, так как он связан с важным библейским событием.
Название "Фомино воскресенье" происходит от имени апостола Фомы, которому воскресший Иисус Христос явился в этот день. Согласно Евангелиям, когда апостолы рассказали Фоме о встрече с воскресшим Христом, Фома засомневался в правдивости их слов и заявил, что не поверит в воскресение Спасителя, пока не увидит собственными глазами Его раны от гвоздей и не прикоснется к ним (от этого возникло выражение "Фома неверующий").
Через неделю после своего воскресения Христос явился апостолу Фоме, предложив ему убедиться в наличии ран и поверить в то, что Он действительно воскрес из мертвых.
Важно отметить, что приставка "анти" в названии праздника не подразумевает противостояния Пасхе. На самом деле она означает "подобно", указывая на то, что Антипасха является своего рода повторением Пасхи и возвращением к главному торжеству христиан.
Красная горка: народные обычаи и поверья
Возвышенности первыми освобождались от зимнего снега и высыхали, поэтому высокие места рядом от селом, которые в народе называли красными (то есть красивыми) горками, весной становились местами для встреч и развлечений.
Одним из обычаев праздника Красная горка была встреча весны и тепла. Парни и девушки старались нарядиться как можно ярче и поднимались на возвышенности, чтобы встретить рассвет. Затем веселье продолжалось на сельских улицах. Эти гулянья по сути были для молодежи смотринами и поводом к более близкому знакомству.
Вообще смотрины и сватовство занимали центральное место в праздновании Красной горки. Незамужние девушки собирались вместе, надев лучшие наряды, а парни искали возможность посвататься к понравившимся красавицам. В этот день также происходили свадьбы: Красная горка была первым днем после Пасхи, когда пары могли обвенчаться.
Кроме того, в этот день было принято навещать друзей и соседей. Люди накрывали столы, приглашали односельчан к себе и сами ходили по гостям. При этом важно было облачиться в свою самую лучшую одежду. В течение дня также вспоминали покойную родню, к этому празднику красили яйца в желтый и зеленый цвета (они считались поминальными).
Еще одной интересной традицией было катание с горки крашеных яиц. Этот обычай восходит к языческим временам восточного славянства, когда яйцо символизировало жизнь, а его катание по земле означало пробуждение животворных сил природы после зимы. Со временем обряд стал развлечением: гадали на удачу — если яйцо катилось ровно и не разбивалось в процессе, это сулило счастье. Также соревновались, кто дальше укатит яйцо или чье яйцо собьет больше чужих яиц (сбитые забирали себе).
Ночью на Красную горку проводился ритуал «опахивания» села: в полночь женщины выходили за пределы деревни с песнями и танцами, где их уже ждали три молодые девушки с сохой и три пожилые женщины с иконой Казанской Божией Матери. Они опахивали землю вокруг села и чертили кресты на дорожках и перекрестках, веря, что все это защитит селение от бедствий.
Святой Мартин и Мартын Лисогон
Также 27 апреля отмечается день святителя Мартина Римского. Он родился в итальянской Тоскане, получил прекрасное образование и выбрал путь священнослужителя, а в 649 году стал папой римским Мартином I. На этом посту святитель усердно боролся с ересями, поэтому столкнулся с множеством трудностей и испытаний. В 654 году Мартина арестовали по ложным обвинениям и собирались казнить, но смерть от рук палача была заменена ссылкой в отдаленный Херсонес Таврический, где святитель Мартин и скончался в 655 году.
На Руси день святого Мартина Римского назвали Мартын Лисогон: считалось, что именно в этот день лисицы покидают свои старые норы и начинают рыть новые. По поверью, в первые дни после переселения они словно бы глохнут и слепнут, что делает их легкой добычей.
Также этот день был известен как Вороний день. Согласно народным верованиям, в эту пору ворон купает своих птенцов в лужах и готовит их к самостоятельной жизни. На руси воронов побаивались, считая их предвестниками несчастий: если ворон кричит возле церкви, это предвещает смерть в деревне, а если на чьей-то избе — кончину кого-то из семьи.
В южных регионах России с Мартына Лисогона начинались пахота и сев ранних зерновых культур.
Что нельзя делать на Красную горку
Нельзя грустить или вступать в конфликты с окружающими. Недопустимы ложь, обман и распространение сплетен — все зло, сделанное другим, обязательно вернется.
Молодым людям и девушкам не рекомендуется проводить весь день дома, иначе их ждет несчастливый брак или одиночество. А влюбленные пары и супруги должны провести праздник вместе, иначе у них появятся проблемы в будущем. Нельзя стирать вещи супругов вместе — это к разладу в отношениях.
Под запретом уборка в доме и другие домашние дела. Работы в огороде или саду также не принесут удачи. Запрещен тяжелый физический труд.
Не стоит надевать старую или грязную одежду, потому что это может привлечь неприятности. Нельзя выбрасывать недоеденную пищу, лучше отдать остатки животным или птицам (иначе не избежать болезней). Давать в тот день обещания и клятвы стоит лишь в том случае, если вы уверены в их выполнении.
Священники советуют воздержаться в этот день от посещения кладбищ. Уборку могил и поминки до Радоницы (в этом году отмечается 29 апреля). Однако помянуть усопших родственников дома можно.
Кроме того, на Мартына Лисогона запрещено охотиться на лис. Обидевший это животное навлечет на себя беду (например, может оказаться жертвой мошенников). Также не стоит обижать воронов.
Погода 27 апреля — приметы
- Спокойная безветренная ночь на Красную горку предвещает жаркое и сухое лето.
- Солнечный и теплый день сулит хороший урожай.
- День выдался пасмурным — лето будет холодным и дождливым.
- Облака начинают рассеиваться — впереди сухая и ясная погода.
- Встреча с журавлем в этот день обещает удачу.
- Вороны сидят на земле — к теплу, летают с места на место — к ухудшению погоды и похолоданию.
---