Все женщины мечтают об эластичной коже, это очевидно. И каждая из нас ищет способы увеличить производство коллагена в организме. Интуиция не подводит – связь между упругостью кожи и уровнем коллагена прямая. Качество, плотность и эластичность напрямую зависят от этого вида белка.
Хотите вернуть коже тонус уже через месяц? Тогда дочитайте статью до конца! Я пошагово объясню, как стимулировать выработку коллагена, чтобы вы увидели желаемый результат в зеркале. Это реально сделать всего за месяц и заметить преображение не только на лице, но и во всем теле.
На первый взгляд, все кажется элементарным: увеличьте потребление белка, ешьте мясо и молочные продукты – и вот оно, счастье.
Но не всё так однозначно. Коллаген, основа 30% нашей соединительной ткани, важен не только для красивой кожи. Он необходим мышцам, костям, сухожилиям, связкам, сосудам, гормонам и ферментам.
Он нужен всем органам и тканям, и организм не ставит красоту кожи на первое место. Он скорее направит этот самый коллаген на поддержку важных органов, например, если мышцы уже ослабли. В первую очередь он займется жизненно важными функциями, и это отнюдь не улучшение кожи.
К счастью, в сети много информации о стимуляции выработки коллагена. Все ищут легкие пути и недорогие варианты.
Недавно наткнулась на ролик массажистки, которая советовала делать обычный щипковый массаж, чтобы простимулировать выработку коллагена. Звучит заманчиво, я тоже люблю простые решения сложных проблем. Но, увы, это так не работает.
Вопрос в том, из чего коллаген будет строиться, если его нет? Чтобы построить дом, нужен кирпич, верно? Можно щипать себя до посинения, но если в организме дефицит коллагена, стимуляция бесполезна.
Кто-то скажет: "Ну и ладно, буду есть больше мяса, пить молоко, налегать на курицу, индейку, рыбу, варить костные бульоны, есть желатин и мармелад!".
Но, мои дорогие, это не так работает! Нельзя просто взять огромную молекулу коллагена из желатина, и она сама собой встроится куда надо – в кожу, в мышцы.
Сначала эта махина должна пройти обработку в ЖКТ. А белковые молекулы очень непросто переварить. Чтобы все прошло как надо, нужно иметь идеальное пищеварение и тщательно пережевывать пищу.
Вспомните, как обычно происходит поедание шашлыка: откусили кусок, сделали всего четыре-пять жевательных движений и проглотили. Это плохо пережёванное мясо попадает в желудок, где уже не так активно вырабатываются ферменты, особенно если вам не 20 лет, и кислотность желудочного сока снижена из-за изжоги, которую вы пытаетесь унять омезом или омепразолом. В итоге, соляная кислота почти не работает, и мясо просто "плавает" в желудке. Снаружи, может, немного и переварится, но внутри останется нетронутым и отправится дальше в тонкий кишечник, куда должны поступать уже переваренные продукты в виде кашицы.
В кишечнике этот кусок мяса не расщепляется из-за проблем с микрофлорой, вызванных недостатком овощей в рационе, возрастом, диабетом или избытком сладкого. Патогенная микрофлора не позволяет нормально расщеплять пищу, и мы не получаем необходимых аминокислот. Этот кусок так и продолжает своё путешествие по кишечнику, а дальше, думаю, вы сами знаете, что происходит.
В итоге, мы вроде бы и поели мяса, даже много, но коллагена и аминокислот почти не получили. А те крохи, что усвоились, идут на поддержание самых важных органов, а не на кожу. Отсюда и все проблемы: ходите в зал, а мышцы не растут, кости хрупкие, сосуды тоже, зубы плохие, кожа сухая, зрение падает. Всё это признаки недостатка коллагена. Какая уж тут упругая кожа!
Организму бы сначала с основными дефицитами разобраться, а уж потом о коже думать.
Так как же нам быть с этим коллагеном?
Конечно, белковые продукты важны, никто и не спорит. Но реально ли съесть столько мяса, даже если тщательно пережёвывать, чтобы восполнить недостаток коллагена? Едва ли.
Поэтому проще принимать коллаген в добавках. Не буду называть конкретные фирмы, чтобы не было похоже на рекламу. Просто советую выбирать пептидный коллаген. Это когда молекула коллагена уже разделена на пептиды, то есть белок усваивается без участия ферментов. Ему не нужна сложная переработка. Он попадает в желудок, спокойно проходит в кишечник и оттуда всасывается в кровь. И вот вы уже восполняете дефициты и строите нужные белки.
Я предпочитаю коллаген в порошке. Зачем эти желатиновые капсулы, которые ещё растворять надо? Порошок добавил куда надо, размешал и выпил.
Можно долго говорить о разных видах коллагена, но не стоит усложнять. В основном в продаже встречается коллаген из рыбы, куриный и говяжий (из костей, шерсти и сухожилий). Огромной разницы между ними нет. Хотя есть нюансы: куриный коллаген вроде как лучше для связок и сухожилий (это второй тип), а коллаген первого и третьего типа есть в рыбе и говядине. Но на практике разница невелика.
Ещё коллаген в порошке отличается степенью очистки, и это сильно влияет на вкус и запах. Бывает, что он довольно неприятный и приходится его маскировать. А бывает, вообще без вкуса и запаха, супер-очищенный, легко растворяется в воде, образуя прозрачный раствор.
Я советую покупать коллаген без добавок, без ароматизаторов, красителей и загустителей. Также не стоит брать коллагеновые коктейли с сахаром, так как сахар – враг белка.
Коллаген лучше усваивается с витамином C, поэтому можно употреблять его с натуральным апельсиновым или ягодным соком.
Когда мы обеспечили организм коллагеном, можно стимулировать его выработку, особенно для кожи. Подойдут любые упражнения и силовые тренировки. Также есть косметика с сигнальными пептидами, стимулирующими выработку коллагена первого и третьего типа, находящегося в коже.
Пьем коллаген, занимаемся спортом, используем косметику с пептидами, и добавляем массаж. Щипковый будет очень кстати.
Сначала делаем щипковый массаж по сухому лицу, чтобы был захват кожной складки, затем наносим сыворотку для стимуляции выработки коллагена, и закрываем массажным кремом, делая скользящий массаж.
Итак, мне кажется, теперь мы с вами разобрались во всех тонкостях. Теперь мы знаем, как правильно принимать коллаген и как запустить его выработку в организме.
Осталось только набраться терпения, ведь, конечно, мгновенного преображения ждать не стоит. Чтобы увидеть ощутимые изменения, нужен как минимум месяц регулярного ухода и работы над собой. Только тогда вы заметите действительно значительный и приятный результат в зеркале.
Благодарю вас за внимание и буду ждать ваших комментариев. Надеюсь на вашу благодарность, ведь я поделилась с вами массой полезной и ценной информации. Все предельно ясно, что делать дальше.
Так что вперед, воплощать в жизнь и украшать этот мир своей красотой!