Музеи педагогических вузов не только сохраняют историческое наследие, но и активно способствуют развитию студентов, укрепляют академическую культуру и выступают инструментом популяризации науки и образования. Они собирают и сохраняют уникальные экспонаты, связанные с историей университета и его деятельностью. О своих музеях рассказали студенты и преподаватели Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, Воронежского государственного педагогического университета и Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета.
Музей истории ПГГПУ и педагогического образования Пермского края
Был создан благодаря серии музейно-экскурсионных проектов «История пермского учительства» (2019), «Молотовский педагогический институт в годы Великой Отечественной войны: война от первого лица» (2020) и «Пермский педагогический в нашей судьбе» (2021). Руководителем музея стал преподаватель кафедры культурологии, музыковедения и музыкального образования ПГГПУ Андрей Маткин. Вместе с коллегами по университету он собрал коллекцию исторических экспонатов, приобрёл музейные витрины, разработал экскурсии.
Музей призван сохранять историческое наследие университета, формировать его корпоративную культуру, аккумулировать и экспонировать коллекцию предметов, связанных с историей Пермского педуниверситета и прикамского педагогического образования. В настоящее время фонд включает свыше 500 экспонатов: зачётные книжки студентов разных лет, исторические фотографии и редкие книги, чертежи учебных корпусов, номера институтской газеты «Учитель», вещи, принадлежавшие преподавателям и студентам, конспекты лекций, памятные адреса, юбилейные значки, письма и многое другое. Среди наиболее интересных и ценных экспонатов — старые школьные парты, созданные по системе профессора Фёдора Эрисмана, похвальный лист, принадлежавший пермской гимназистке Лидии Багаевой (1913), номера газеты «За большевистские педкадры» (1936).
Музей истории ВГПУ
Экспозиция музея последовательно демонстрирует этапы становления педагогического образования в Воронежском крае (Учительская семинария, Учительский институт, Институт народного образования, педагогический факультет ВГУ, ВГПИ, ВГПУ).
В музее собрана большая коллекция фотографий и материалов, посвящённых сотрудникам, выпускникам — ветеранам Великой Отечественной войны. Центральное место здесь занимают портреты восьми выпускников ВГПИ, удостоенных высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза, а также стенд с материалами о студентах и преподавателях, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Студенты-экскурсоводы проводят экскурсии не только в Музее истории ВГПУ, но и пешеходные экскурсии по местам воинской славы Воронежа «Был город-фронт, был город-подвиг». Музей активно включён в поисковую работу. Многие годы ВГПУ шефствует над братской могилой № 15, расположенной недалеко от вуза. Студенты собирают материал об участниках обороны Воронежа, а также о вкладе женщин в Победу (в рамках Международной программы «Синий платочек»).
Видеоуроки, видеоконференции, видеолекции и видеосеминары расширяют музейную аудиторию и возможности коммуникации. В 2024 году музей участвовал в межрегиональном проекте «Дубрава Памяти». На братской могиле № 15 были посажены саженцы дубов в честь лётчиков Великой Отечественной войны.
Музей АмГПГУ
Музей был создан к 50-летию университета. Единое ранее пространство разделили по тематическим направлениям. Одна аудитория посвящена нанайской культуре и в целом самому многочисленному коренному народу Амура. Другое помещение занял музей исторического факультета, посвящённый в основном советскому периоду нашей страны. На отдельном стенде представлены спортивные достижения учащихся АмГПГУ.
На первом этаже главного корпуса расположена основная экспозиция об истории университета от 1935 года, когда началось строительство первой школы, и до наших дней. АмГПГУ — самый восточный в России и единственный педагогический вуз в Хабаровском крае.
Интересна и сама идея экспозиций. Дело в том, что в музее находятся стенды, посвящённые каждому из факультетов и институтов университета. И все они построены вокруг наиболее известных выпускников этих учебных подразделений. Авторы экспозиции отмечают: это сделано потому, что университет — это в первую очередь люди.