Найти в Дзене
Торирем

Зачем поминать усопших

Зачем поминать усопших?

Когда мы теряем своих близких, то задаемся вопросом: как мы теперь можем им помочь?

Молитвенное поминовение – это нить, которая связывает нас с душой усопшего.

По мнению святителя Иоанна (Максимовича), великого подвижника нашего времени, душа проходит мытарства в третий день после выхода из тела: «В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же они ее и вовлекли».

В течение 40 дней с момента кончины душа встречается с Богом, видит ад и рай, над ней свершается частный суд. В эти дни молитва особенно важна как для почившего, так и для нас – чтобы унять скорбь.

О действенности молитвы за усопших говорит многовековой опыт Церкви. Предание, творения святых отцов донесли до нас свидетельства необходимости этой помощи.

Особые дни для поминовения – третий, девятый, сороковой, родительские субботы, Радоница. Кроме домашней молитвы и поминовения за литургией существуют специальные заупокойные богослужения: панихида и лития. Лития – краткий чин панихиды, который может совершить даже мирянин дома или на кладбище, если нет священника.

Великое утешение и помощь душе почившего – чтение Псалтири. Этот древний обычай берет свое начало у истоков христианства: апостолы провели три дня в псалмопении у гроба Божией Матери.

Как молиться за некрещеных и поминать воинов, какова участь некрещеных младенцев и другие ответы на непростые вопросы об участи души после смерти – в книге архимандрита Иова (Гумерова) и протоиерея Павла Гумерова «Вечный покой. Православное поминовение усопших».

#БогИЧеловек