Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Читать обязательно: "Облачный полк" Эдуарда Веркина

Давно хотела прочитать эту книгу. Она заявлена как подростковая проза, но это именно тот случай, когда для детей пишут так же, как для взрослых, только лучше. Думаю, что читателю любого возраста это обязательно к прочтению.

Облачный полк
Эдуард Веркин

Издательство КомпасГид
Серия Новый формат
Год издания 2025
Количество страниц 272
Мягкий переплёт
16+
Длительность: 8 ч. 05 мин. 26 сек.
Чтец: Кирилл Дубровский
Правообладатель: 1С-Паблишинг

О чём?

О пионере-герое партизане Лёне Голикове. Только узнаем мы имя мальчишки уже в самом конце. Так-то рассказчик будет звать его Саныч, что вообще-то удивительно для пацана – такая кличка по отчеству. Но ведёт себя Саныч и правда не по-детски. Он как бы опекает и рассказчика, и маленького Шурку, и Алевтину. Он ведёт себя как взрослый и ответственный человек. Он принимает сложные решения. Он берёт на себя слишком многое.

Слушала в исполнении Кирилла Дубровского. Понравилось, как читает. Спокойно. И тембр подходит.

Что хорошо?

Веркин, как всегда, очень точно и живо рисует своих героев. Даже эпизодические, они встают в полный рост – яркие, неоднозначные, со всеми своими смешными привычками или странными действиями, которые разгадаем мы только в самом конце. Нет у него ни одного лишнего слова или поступка, всё точно и ровно ложится в яблочко, как снайперская пуля.

Дружба, любовь, ревность, забота. Котелок с кашей и немецкий шоколад. Корреспондент и художник, фотоаппарат и холсты в избушке – всё переплетается накрепко, ложится крупными мазками на картину действительности, чтобы уже никогда не исчезнуть, как не исчезают герои, пополняя Облачный полк на картине чудаковатого художника.

-2

Быт партизанского отряда сначала не кажется слишком суровым: вроде бы и еда у них имеется, и шутки-прибаутки есть время и желание рассказывать, и даже школьная учёба у мальчишек существует, не говоря уж об отпуске и великолепной зимней рыбалке.

Но мало-помалу в этот неторопливый веркинский рассказ, приправленный неизменными байками и зубоскальством, вплетаются всё более тревожные нотки страшной действительности: новенькая виселица в деревне, жадные до американской тушёнки фрицы, подрыв железнодорожного состава и мёртвый немец-корреспондент со страшными детскими письмами, захваченными из детского дома...

Война встаёт за каждой страницей всё более зловещей тенью, нависает всей своей кровавой и бессмысленной жестокостью, и уже нас не удивляет ответная жестокость мальчишек, которые хотели бы забыть всё, что видели, но уже никогда не смогут.

И это не патриотический пафос, это реальная боль во всех ранах, которые внешне залечены, но внутри ноют и напоминают о том, что было, чего из сердца и из памяти не выкинешь, как оглушительный стон контузии.

В книге мальчишки разговаривают о том, откуда берутся предатели. Даже статистика есть: каждый двенадцатый. И по этой статистике получается, что кто-то в маленьком партизанском отряде оказался предателем. Но мальчишки не верят, что это так. Пусть это будет чужой. Пусть это будет кто-то со стороны, кто нашёл их лагерь и навёл на них карательный отряд.

Пусть.

-3

Статья написана в рамках марафона "Дорогами памяти", который сейчас проходит на нескольких дзен-каналах. Присоединяйтесь!

С Днём Победы, дорогие мои!