Найти в Дзене
Мой выбор - путь

История монастыря #яжисторик

История монастыря #яжисторик

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в конце 14 века преподобным Кириллом, учеником Сергия Радонежского. Кирилл вместе с подвижником Ферапонтом отправились из Симонова монастыря в Белозерский край, искать место, которое Кирилл видел в своем видении. В итоге с горы Мауры Кирилл нашел место на берегу Сиверского озера.

Старцы выкопали землянку на склоне холма, вот так и был образован новый монастырь. Ферапонт покинул Кирилла и основал свой монастырь — Ферапонтов. Тот самый, о котором я вам рассказывал ранее.

Позже началось строительство деревянных храмов, келий, служебных помещений, ограды. В дальнейшем эти постройки были заменены на каменные. Первое каменное сооружение монастыря — Успенский собор (1496).

К середине 17 века монастырь стал одним из крупнейших землевладельцев России. Это в принципе и объясняет масштаб архитектуры монастыря. Только в 16 столетии в монастыре возвели 5 храмов из 11, отстроенных за всю историю существования монастыря.

В начале 17 века обстоятельства Смутного времени подтолкнули к строительству стен. И если в 1612 году поляков изгнали из Москвы, то для Севера тяготы только начинались, так как отряды пошли грабить монастыри и города на Север.

Поляки захватили Вологду, Белозерск, Тотьму, Сольвычегодск, а затем подошли к стенам Кирилло-Белозерского монастыря. Осада продлится 6 лет, а население Белозерского края сократится почти на 90%!!!

Монастырское хозяйство полностью восстановили к началу 30-х годов 17 века, что позволило начать ремонтные работы, а в следующем десятилетии приступить к новому строительству. Опыт войны с поляками послужил причиной, невиданного на севере, строительства мощной кирилловской крепости.

 

В 18 веке монастырь потерял оборонительное значение, а значит и финансирование было урезано. После реформы Екатерины II, которая отобрала у монастырей их земли в пользу государства, монастырь получил содержание, но его катастрофически не хватало. Монастырь начал приходить в упадок.

В 1918 году имущество монастыря подверглось изъятию. Архимандрит Варсонофий попытался уберечь монастырь от разграбления, но был арестован, а позже расстрелян. В октябре 1924 года монастырь закрыли и создали на его территории музей.

#Кириллов

#Вологодская_область

@travellgide || Мой выбор — путь

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8