Уже давно канал «Сделано у нас» на "Дзен" для меня как чемодан без ручки. И нести трудно и бросить жалко.
Попробую пояснить: вести канал есть смысл в двух случаях - если публикации на нем дают нормальные охваты - то есть их читает большое количество людей, и/или если они приносят деньги, которые можно направлять на развитие проекта. Если нет ни того ни другого, то какой смысл тратить на это силы?
Кстати, я был бы рад, если бы Дзен полностью отменил бы монетизацию. Это удалит с платформы кликбейтщиков, которые публикуют ради заработка и тащат на Дзен статьи, написанные нейросетями. Если таких каналов не будет, то это увеличит аудиторию хороших авторских каналов. Для меня намного важнее охваты. Но сейчас на Дзен нет ни охватов ни денег.
У меня на канале 270 тысяч подписчиков. При этом статьи показывают в лучшем случае 10 тысяч раз - и это теперь редкость. И это только показывают, а сколько из них будет просмотров - это всего лишь сотни. Это значит что 90% подписчиков мои публикации не видят. Впрочем, Дзен никогда и не скрывал, что факт подписки никак не повышает вероятность того, что подписчик увидит публикацию канала, на который подписан.
См. на скриншот выше. Когда-то мои публикации на Дзен набирали десятки и сотни тысяч дочитываний. Теперь сотни, в лучшем случае тысячи. И то, тысячи получают оооочень кликбейтные статьи, а я, если честно, устал уже выдумывать заголовки типа "Грандиозный прорыв, аналогофнет...".
При этом, скажем, на Пикабу публикации «Сделано у нас» спокойно получают десятки и даже сотни тысяч просмотров. Да, там нет монетизации, но зато большая аудитория. И поэтому там есть смысл публиковать. А тут нет никакого смысла.
Только не думайте что я плачусь. На самом деле у проекта сейчас как раз все нормально: как я уже сказал, хорошая аудитория на Пикабу (подписывайтесь), растет канал в Телеграм (подписывайтесь) - уже более 46 тысяч подписчиков, на сайте хорошая посещаемость. И на этом фоне Дзен я поддерживаю как-то просто по инерции, но желания это делать всё меньше и меньше, но и бросать 270 тыс. подписчиков - а вдруг завтра что-то изменится?
При этом есть среди подписчиков люди, кто подписан на Премиум, кто готов помогать каналу, кто готов мотивировать меня всё же продолжать публиковать здесь. Я понимаю, людям удобен Дзен, они не хотят куда-то переходить, им комфортно тут. И они хотят в удобном для себя месте читать и любимый «Сделано у нас». Деньги, которые я зарабатываю на Преимиум, не идут мне в карман, я ими оплачиваю работу помощника, который помогает развивать проект, в том числе и на Дзен. Сейчас на Премиум доход менее 30 тыс. рублей в месяц, мне приходится даже немного добавлять. Но это всё рано хорошая помощь, и благодаря именно этим людям канал на Дзен всё еще существует.
Поэтому я принял решение теперь все публикации канала перевести в Премиум. Ну или почти все. Иногда я буду что-то публиковать в общем канале, но в основном публикации будут теперь платные.
При этом, как и прежде, вы можете бесплатно читать эти же материалы на сайте, в Телеграмм, ВК или на Пикабу. Они по-прежнему там открыты и бесплатны. Да и на Дзен стоимость подписки всего 100 р - самый минимум, какой возможен. И хотя уровней подписки 5 - для чтения большей части публикаций будет достаточно минимального уровня, а более дорогие варианты это больше способ подержать проект, поучаствовать в его развитии. О своей идее народного развития проекта я писал здесь.
Я напомню, проект 15 лет существует исключительно на собственные доходы от рекламы и народную поддержку, никакой помощи от государственных или коммерческих структур мы не получаем. «Сделано у нас» это исключительно гражданская инициатива тех, кто устал от того негатива и чернухи, которую выливают на нас наши СМИ.
Поэтому, если хотите продолжать следить за «Сделано у нас», подписывайтесь на Премиум, или читайте другие соцсети проекта, ссылки на них выше.
Я в свою очередь очень надеюсь, что на Дзен что-то изменится, он или начнет наконец учитывать факт подписки, или уберет вообще монетизацию, и тогда с площадки уйдут манимэйкеры, и на Дзен вновь будет приветствоваться качественный авторский контент.