Найти в Дзене
Курорт Абрау-Дюрсо

Притча о трех пирогах, важности традиций и неумелых итальянцах.

Однажды молодой осетин влюбился в красавицу из богатой семьи, и он решил свататься. Так как у него ничего не было кроме большой и чистой любви, он решил покорить девушку своим кулинарным творчеством. По одной из легенд, именно так были созданы осетинские пироги. Правда это или нет – мы вряд ли узнаем, но стоит ли насчет этого переживать? Ведь главное, что у нас есть очередной повод написать статью для нашего блога.

Что представляют собой осетинские пироги – это плоская выпечка из дрожжевого теста и начинки из традиционных осетинских продуктов. Национальная кухня неразрывно связана с вековыми традициями, на неё во многом повлиял кочевой образ жизни древних осетин. Из-за этого не сложно заметить преобладание в ней молочных продуктов и мяса.

Пироги выпекаются в печи на разогретой заранее сковороде. Перед запеканием пирог не прокалывают – посередине оставляется круглое отверстие, благодаря чему блюдо будет свободно дышать. После того, как пирог испекся, его щедро смазывают растопленным сливочным маслом.

Все осетинские хозяйки знают, что хороший пирог – тонкий пирог! Если тесто получилось толстоватым, значит ей придется упорно тренироваться в кулинарном мастерстве, чтобы исправить свою репутацию.

Говорят, что осетинские пироги (также, как и хачапури) имеют родство с итальянской пиццей. А всё благодаря аланам, которые были взяты на службу в Рим еще до нашей эры. Римляне, желавшие повторить рецепт переселенцев, не смогли этого сделать – то ли из-за опыта, то ли руки итальянских мастеров росли не так, как у предков осетин. Тогда жители Рима пошли на хитрость, положив начинку не во внутрь, а сверху.

-2

Осетинские пироги относятся к разряду ритуальных блюд, и, поверьте, в этом нет ничего пугающего. Все религиозные, национальные и фамильные праздники не обходятся без их сопровождения. Но перед тем, как начать трапезу, нужно обязательно соблюсти все правила:

1)      На праздниках обязательно подается три пирога. Они символизируют единство бога, солнца и земли. На поминальные же события к столу допускаются только два пирога, так как в загробной жизни нет солнечного света.

2)      При нарезании пирога их ни в коем случае не крутят, ведь солнце не может вращаться вокруг нас. Поэтому тот, кому доверили это важное дело, будет сам крутиться.

3)      Торжество начинается с молитвы, плавно переходящей в тост – его читает самый уважаемый человек (хиштар) среди собравшихся. Свою речь он произносит, держа ковш с осетинским пивом, к нему же полагается три говяжьих ребра – всё это необходимо обязательно отпить и попробовать. Следующий старший по статусы нарезает пироги, после чего угощает самого младшего среди присутствующих. Этот ритуал символизирует преемственность традиций, связь между старшим и младшим поколениями.

Первый тост произносится за Большого Бога, второй за Уастарджи – Святого Георгия, покровителя путника и мужчин. Только третий тост посвящается самому событию.

Вы могли догадаться, как ревностно относятся осетины к соблюдению канонов – не только в подаче, но и в рецептуре. Поэтому все модные веяния в плане добавления экзотических ингредиентов считается для них кощунством. Из-за этого всё, что связано с осетинским пирогом, рассматривается на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Когда это случится? Надеемся, что скоро, но знаем наверняка, что настоящие осетинские пироги по традиционному рецепту уже включены в меню ресторана «Вилла Роз».

Классические пироги из меню – их названия и начинки:

Картофджын — пирог с картофелем и домашним сыром

Уалибах — пирог с домашним сыром

Насджын — пирог с тыквой

Цахараджын — пирог с листьями свеклы и домашним сыром

Фыдджын — пирог с рубленой говядиной

Многие спрашивают, можно ли в Цахараджын заменить свекольную ботву на шпинат и другие травы. Отвечаем: вы вправе это сделать, но не приведи господь вам рассказать об этом опыте осетину!