Главный разработчик китайской политики «реформ и открытости» Дэн Сяопин по время своей инспекционной поездки по югу Китая в январе 1992 года заявил: «На Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае – редкоземельные металлы» (中东有石油,中国有稀土), тем самым подтвердив, что Китай всерьез взялся за переработку редкоземельных элементов. Это было сказано 33 года назад.
Место на рынке
К 2010 году Китай стал почти монополистом в этой отрасли, отточив технологии и создав сложные логистические цепочки, которые другим странам пришлось бы строить с нуля. По китайским оценкам, в настоящее время Поднебесная обеспечивает более 80% потребностей мирового рынка в редкоземельных элементах, обладая 40% от общих мировых запасов.
С началом тарифной войны со стороны США в апреле 2025 года Пекин ввел ответные ограничения на экспорт 7 элементов — скандия, диспрозия, гадолиния, тербия, лютеция, самария и иттрия. Согласно новым правилам, вывоз каждой партии редкозёма теперь возможен только при наличии специальной лицензии от Министерство коммерции КНР.
Без боя
Китайские эксперты приветствуют действия своего правительства, отмечая, что «это отличная стратегия, чтобы победить противника без боя». Усиление китайского контроля за экспортом редкозема вызвало панику в Соединенных Штатах. Запасов редкоземельных элементов в ВПК США хватит всего на несколько месяцев, об этом заявил бывший советник Белого дома Родман.
Нет сомнений в том, что китайские меры повлияют на производство вооружений армии США. Редкоземы практически незаменимы в производстве истребителей, радаров, гиперзвукового оружия, высокоточных систем наведения. При этом около 80% редкоземельных металлов до недавнего времени поступало в США именно из Китая.
Масштабы бедствия
О масштабах бедствия можно судить по скудным данным, которые публично раскрыло Конгрессу Минобороны США:
- США получает из Китая 98% галлия и 60% германия
- одному истребителю F-35 требуется более 20 видов китайских редкоземельных элементов
- постоянные магниты, используемые в многочисленных приборах, нуждаются в китайских неодиме и боре
- для создания высокоточной ракеты требуется 1–2 кг китайских редкоземельных металлов
- в инфракрасных линзах ракет Patriot содержится китайский графит
Китайские аналитики обращают внимание, что от обогащения руды до финальной очистки редкоземам надо пройти 108 технических операций. Таких производств в достаточном количестве в США пока нет, и четыре года правления Трампа вряд ли будет достаточно, чтобы изменить ситуацию. Поэтому Вашингтону придется сбавить обороты в противостоянии с Китаем, уверены авторы китайских публикаций.
На связи!
(По материалам китайских СМИ)