Друзья мои, если вы думаете, что история – это строгая дама в очках, перелистывающая пыльные фолианты, то вы ошибаетесь хуже, чем осёл, принявший зеркало за ворота в параллельный мир. История – это шумная таверна, где вечно спорят три завсегдатая: Идея с горящими глазами, Сила с кулачищами и Деньги с тугим кошельком. И как досужий лентяй, наблюдающий за повадками этих странных существ, я вам сейчас расскажу, кто же на самом деле раскачивает эти проклятые качели.
1. Идея – сумасшедший изобретатель на кофейной гуще
Представьте себе тощего человечка в помятой шляпе, который носится по улицам, крича "Эврика!" и пугая почтенных горожан. Это Идея – существо беспокойное, как блоха в собачьей шерсти. Она вечно лезет не в свое дело, как тот самый мальчишка, что сунул палку в осиное гнездо и устроил Великую французскую революцию.
Но вот парадокс – без этого сумасшедшего человечество до сих пор сидело бы в пещерах, чесалось каменными скребками и боялось молний, как гнева богов. Только Идея вечно забывает, что одной горячности мало – попробуй-ка накормить народ лозунгами, когда у тебя в карманах ветер свистит!
2. Сила – бульдог в мундире
А вот и наш второй герой – толстый детина с кулаками, как молоты. Он вечно ходит с важным видом, будто проглотил аршин, и считает, что все вопросы решаются просто: стукнул по столу – и порядок. Сила обожает строить пирамиды (из черепов), возводить стены (из костей) и вообще устраивать такие "порядки", после которых даже тараканы разбегаются.
Но этология учит нас, что даже самый злой бульдог когда-нибудь встречает того, кто сильнее. И тогда Сила вдруг вспоминает про Идею, которую вчера еще гнал дубинкой, и начинает кричать: "Да мы же за свободу! За народ!". Хитрый зверь – куда денешься.
3. Деньги – жирный кот у камина
И наконец – наш третий герой. Толстый, довольный, с золотой цепью на брюхе. Он не бегает с факелами революций и не машет кулаками на площадях. Он просто сидит в своем кресле и шепчет на ухо то Идее, то Силе: "А что, если...?"
О, это страшное "если"! Оно строит города и топит корабли, покупает совесть и продает души. Деньги – как тот самый черт из сказки, что готов исполнить любое желание, но обязательно перевернет его так, что и родная мать не узнает.
Кто же главный?
А вот тут, друзья мои, начинается самое интересное. Идея без Силы – это как паровоз без угля: шумит, дымит, но с места не сдвинется. Сила без Денег – как медведь зимой: сидит в берлоге и сосет лапу. Деньги без Идеи – как сундук с золотом на необитаемом острове: есть, да некому пользоваться.
История – это вечная карусель, где сегодня верхом Идея, завтра ее сбрасывает Сила, а послезавтра все они пляшут под дудку Денег. И только одно я знаю точно: пока эти трое ссорятся и мирятся, мы с вами, как те самые муравьи под ногами у слонов, стараемся не попасть под раздачу.
Так что в следующий раз, когда услышите, как кто-то громко кричит о великих идеях, присмотритесь – не пахнет ли там деньгами? Или, может, уже слышен скрип армейских сапог? Этология, знаете ли, наука точная – она про то, как выжить в этом зоопарке под названием "человеческая история". А выживают, между прочим, не самые сильные и не самые умные, а самые приспособленные. Вот вам и вся философия!