Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Два года назад, подписчица ехала на поезде Санкт-Петербург - Москва, поезд полупустой, но тем не менее, ей, что называется, повезло так повезло: в купе кроме неё никого не было, но в соседнем в какой-то момент стал громко плакать и мешать спать ребёнок. Однако, это была совершенно не стандартная ситуация, о которых часто пишут на Дзене, где фигурируют громкие дети в поездах. Что было в том поезде - читайте далее.
Это был мой самый нелюбимый и самый тёмный месяц в году - декабрь. Возвращалась из командировки в Москве домой, в Петербург. Компания, в которой я работаю, купила мне нижнее место в поезде, как сейчас помню, с названием «Экспресс», вагоны которого выкрашены в синий цвет. Там ещё раковина под столом, а купе закрываются на замок и открыть его снаружи можно при помощи карточки. Они в количестве четырёх штук лежат на столе.
Видимо, в декабре никто лишний раз вылезать из дома не хочет, а тех, кого заставляют это делать обстоятельства - не так уж и много, поэтому моё купе оставалось пустым до самого отправления. Ну и замечательно, подумала я, никто не будет храпеть, переодеться можно спокойно, ну и все другие плюсы свободного купе были для меня.
В вагоне в принципе было очень немного людей, что называется, полтора человека в каждом купе. В начале пути я только по звукам (ну и потом визуально) поняла, что в соседствующем со мной купе едет семья с маленьким ребёнком, возраста примерно двух лет.
Я легла пораньше, обернувшись одеялом, почти задремала - и вдруг…
— Мааам… мамааа… маааам… — сначала еле слышно, потом громче. Это был плач.
Не истерика - нет. Это был какой-то надрывный, измученный голос. Голос того самого ребёнка. Особого внимания сначала не обратила, ну дети, ну плачут, ну обычная ситуация. Хотя, конечно, если в самолёте обычно плач начинается из-за боли в ушах, то здесь вроде такой проблемы быть не должно. Сама все эти вопли не люблю, конечно же, поэтому просто понадеялась, что сейчас его там убаюкают, дадут что надо, и все это закончится.
Но, минуты шли, а голос не смолкал. Он только усиливался. Упрямо, с хрипотой и отчаянием повторялись слова вопли ребёнка, звавшего свою маму.
Прошло ещё несколько минут - звать кого-то он уже перестал, дальше пошли просто вопли и неразборчивый плач. Когда с момента первых воплей прошло уже около двадцати минут, я решила выйти и оценить ситуацию, потому что было подозрение, что в купе кроме ребёнка нет вообще никого.
Подхожу к закрытой двери этого купе, думала дёрнуть ручку, а потом решила этого не делать - если ребёнок действительно один в купе, то зачем я буду дополнительно его пугать. Пошла к проводнице, которой у себя на месте не нашла. В принципе, опыт поездок в поездах подсказывал, что такое иногда бывает и ничего сверхъестественного в этом нет - может быть в другом вагоне чем-то помочь надо было.
Я вернулась к купе, откуда доносился плач. Из вежливости решила постучать - ответ был только в виде плача, который стал громче. Тогда я попробовала открыть дверь, понимая, конечно, что это бесполезно. Так оно и оказалось. Разве что из соседнего (то есть через одно от меня) купе вышла дама в возрасте и с явно раздражённым видом сначала докопалась до меня, мол почему я уже полчаса не могу успокоить своего ребёнка. Я ей вежливо объяснила, что я из купе через одно от неё и уже все те же полчаса слушаю плач.
Мы с ней как-то испуганно посмотрели друг на друга, она собралась идти к проводнице, я сказала, что уже была там - на месте её не оказалось. В общем решили подождать в коридоре, пять минут просто стояли о чём-то болтали и как раз спустя это время из тамбура появилась проводница. Когда она проходила мимо нас, мы ей быстро рассказали суть проблемы.
Она ещё раз переспросила, мол уверены ли мы, что там никого нет. Тогда она сказала, что такое редко, но случается и, скорее всего, родители малыша ушли есть-пить (причём скорее всего с упором на второе) в вагон-ресторан, думая, что их ребёнок крепко спит. Проводница сначала ушла к себе, потом вернулась к нам.
Постучала несколько раз в дверь купе - понятное дело, внятного ответа не последовало. Проводница тем временем связалась с начальником поезда, а также с работниками вагона-ресторана, чтобы те узнали, нет ли у них пассажиров из конкретного вагона и купе. Разумеется, они нашлись.
Дверь купе, к тому моменту, в присутствии начальника поезда, открыли универсальной картой - на нижней полке, действительно в одиночестве, лежал на спине ребёнок и плакал. Его принялась как-то успокаивать женщина из соседнего купе. Прошло ещё минут пятнадцать и из тамбура вываливаются два пьяных тела - мужчина с женщиной лет сорока оба.
Мужчина шатался, женщина кричала, что «ребёнок не из хрусталя» - объяснили бы хоть, что эта фраза означает... Дальше началась серьёзная разборка с поездной бригадой на тему того, почему дверь в их купе оказалась открыта. Горе-мать вместо того, чтобы убаюкать своего же ребенка, начала орать, что сейчас она все свои вещи проверит, если хоть монету рублевую (дословно) у неё забрали - она всех засудит. Муженёк неохотно ей потакал. На ребёнка, повторюсь, обоим было как-то всё равно.
Поезд уже в тот момент, приближался к какой-то из станций, где никого не выпускают и не впускают, там всю семью благополучно сняли с поезда в присутствии полиции. Очень жалко, конечно, ребёнка несчастного, как в дальнейшем сложилась судьба его и родителей - увы, неизвестно.
Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!