«ПРОСТИ МЕНЯ»
Моя дочь впервые за шесть с половиной своих лет сказала мне «прости меня»…
Это не значит, что до этого не было ситуаций, требующих извинений.
И это, тем более, в нашем случае, не значит, что ранее дочка не просила прощения за свои действия.
Просила.
Но НЕ СЛОВАМИ!
Однажды, так и не добившись желаемых извинений, я у нее спросила:
- Тебе сложно сказать «прости»?
- Да, - ответила дочка и тут же крепко-крепко меня обняла. Молча. Лишь тихо всхлипывая на моем плече.
И тогда я догадалась! Боже, это так просто! Но взрослые об этом давно забыли, уперевшись в «стандарты».
- Если тебе сложно говорить словами, но ты чувствуешь, что не права, сделала мне больно или неприятно, ты можешь меня просто обнять❤️
У каждого из нас свой язык любви. Мы по-разному проявляем свои чувства. Кому-то проще сказать словами, кому-то написать (я знаю пару, которая ругается и мирится исключительно по переписке), кому-то «отДАРиться», а кому-то важно тактильное проявление - обнять, держать за руку, провести рукой по плечу.
Язык боли тоже у всех свой. Кто-то громко кричит, ругается, кто-то бьет посуду и хлопает дверьми, кто-то сдерживает громкие вопли в своем долгом молчании и игноре.
Все мы разные.
Важно научиться общаться друг с другом на тех языках, которые даются легче каждому из нас. Ведь мы выбираем тот способ взаимодействовать, при котором чувствуем себя, в первую очередь, БЕЗОПАСНО! Только когда нам безопасно, мы можем по-настоящему открыться и проявить свои настоящие чувства.
Тогда я сказала дочери: «если тебе легче извиняться с помощью объятий, ок! Я тебя понимаю. Я буду знать. Если тебе будет проще как-то по-другому, я тоже это пойму и приму. Ты только покажи».
У папы она просит прощения тоже весьма непривычно для многих из нас - она подходит ко мне и шепотом говорит «мама, попроси у папы прощения». Ну, то есть, это я должна попросить прощения у одного человека за проступок другого. Вы покрутите пальцем, а мы общаемся именно так. И все все понимают правильно.
Мы с мужем просим прощения у дочки и друг у друга словами. Мне дается проще, мужу сложнее. Я говорю прямо, он - «косвенно»🤪.
И сначала он выдерживает свою «безопасную» паузу примерно в один день.
И извинения я слышу только на следующий день.
И он не говорит «прости»…
Он разворачивает долгий монолог с объяснениями, мол, «я имел в виду…, а ты поняла…». Раньше я обижалась. Муж говорил «я могу сказать «прости» для тебя, но для меня это пустой звук». И позже, когда я разобралась, что он имеет ввиду, и почему он действует вот так, стало гораздо легче и спокойней жить!😄
И знаете, что?
Мы вообще не переживаем!
Во-первых, «в каждой избушке свои погремушки».
А во-вторых, я всему даю свое время и свой способ являть себя. Извинения каждому даются по-разному.
Очень часто за тем, что окружающие воспринимают как «колючки», стоит вовсе не злость, а всего лишь желание быть в безопасности.
Все происходит в свое время и так, как дОлжно. И то, что недавно моя дочь перешла от объятий к словам (с объятиями, разумеется), это наглядно показывает!❤️
Ищите свой «безопасный» способ просить прощения и сумейте увидеть или почувствовать его у других.
С заботой, ваш психолог🕊️