Найти в Дзене
За гранью реальности.

Если человек при жизни одержим какой- то целью, то он не остановится и после смерти.

Грузчики, матерясь, волокли тяжеленное пианино на третий этаж. 

Рядом сновала худенькая женщина в очочках с каре мышиного цвета. 

Кутаясь в старомодный кардиган, она следила, как бы не поцарапали и не уронили эту драгоценность. «Не мешайте, дамочка!» - рявкнул самый главный и самый усатый грузчик. Посмотреть на цирк вышел, наверное, весь подъезд. На лестничной площадке курила Тамара Петровна, ярко-накрашенная пергидрольная блондинка в огромных розовых серьгах и тоже рявкнула на дочь: «Рита, тебе же сказали, не лезь! Нашла проблем всем на голову, так хотя бы не мешай! Именно Рите, той женщине в очках, и принадлежало теперь пианино. Это была настоящая удача! Пианино конца ХlХ века редкой марки, да еще и практически даром! 

Тамара Петровна уже не знала, что делать с дочерью. Той уже 36 лет стукнуло, а она все куковала в старых девах. Сама Тамара Петровна в свои 57 лет пользовалась популярностью у мужчин, три месяца назад познакомилась с 63-летним хозяином антикварной лавки, который звал даму сердца поехать вместе на моря. Ритин отец испарился из их жизни, как только узнал о том, что у Тамары будет ребенок. Но женщина не опустила руки - всю жизнь привыкла пробивать себе дорогу. В 90-е торговала на рынке, пыталась раскрутить бизнес, да так и не вышло. Держала небольшой продовольственный отдел, подрабатывала агентом по недвижимости, но в душе мнила себя бизнесвумен. 

«Рита, - поучала она дочь. - Музыка - это нерентабельно! Ты какие дивиденды с нее поимеешь?» Рита была полной противоположностью матери. Тамара все время ловила себя на мысли, ее ли это дочь? Тамара зарабатывала на 

рынке, Рита, чтобы не болталась без дела, была пристроена в музыкальную школу. Там девочка на удивление всем необычайно раскрылась. Она ходила туда не из-под палки, как большинство 

школьников. Она летела на занятия! Особенно на уроки фортепиано, Дома она бесконечно музцировала. В старших классах, пока ее ровесницы исследовали свою женственность, гуляя с мальчиками, Рита исследовала фуги, этюды и рондо, строение музыкальных 

произведений, полифонию и основы 

композиции. Сначала Тамара была довольна - не шляется где попало, и хорошо. Но вот Рита поступила в музыкальное училище, вот выпустилась и осталась там же работать, а кроме Баха, Моцарта и Шопена в ее жизни других мужиков не предвиделось. А тут теперь это дурацкое пианино, которое, как гроб, водрузилось посреди Ритиной спальни. И на кой черт оно ей? 

Однажды поднимаясь домой в обеденное время, Тамара столкнулась в подъезде с соседкой по лестничной клетке. Марта Никитична пожаловалась: «Томочка, а ты не могла бы Рите сказать, чтобы потише играла? С утра сегодня как зарядила - и без перерыва. Я стучала — не открывает. А у меня давление». Тамара удивленно вытаращилась на соседку: обычно дочь в это время в училище, уходит к 9 утра. Зайдя в квартиру, она никого не обнаружила. Заглянула в комнату к дочери - пусто. И пианино это дурацкое. Тамара пожала плечами. 

Прошло три дня - Тамара и думать забыла про разговор с соседкой. Подумаешь, может, бабке что-то почудилось. Или кто-то телевизор просто громко включил. Но однажды на нее насели сразу три соседки (в том числе и я): «Тамара, это что творится? С 9 утра мы слушаем эту какофонию! Рита бренчит без перерыва! У меня ребенок уснуть не может!» - «А у меня мигрень» — «Скажи Рите, нам она не открывает!» Тамара не знала, что ответить соседкам, ведь сегодня утром они с Ритой вместе вышли из дома. Дочь пошла на работу, а Тамара к себе в офис - должны были прийти клиенты на просмотр квартиры. 

Вечером, когда Рита пришла с работы, Тамара аккуратно завела разговор: «Риточка, тут соседи жалуются. Мол, играешь ты громко. Днем». Рита непонимающе уставилась на мать, та в ответ только развела руками. 

Все прояснилось той же ночью. 

И Рита, и Тамара, и еще несколько соседей проснулись от бешеных аккордов, которые сотрясали пространство в 3 часа! Причем Рита могла поклясться, что звуки доносились из недавно купленного пианино! Это было ничем не объяснимо, невероятно и уму непостижимо! Тамара бы сама не поверила, если бы не увидела все своими глазами: 

дочь спросонья пыталась выбраться из кровати, а пианино тем временем выкидывало какую-то невнятную, напористую музыку. 

Через 5 минут, что логично, в дверь забарабанили: «Да чтоб вам пусто было! Угомонитесь!» Мать и дочь предпочли не открывать дверь. Рита накинула на пианино несколько одеял, чтобы приглушить звуки. Через 10 минут все стихло. 

На следующий день обе женщины пораньше ускользнули из квартиры, чтобы не столкнуться с соседями, но вечером все равно к ним пожаловала делегация во главе с управдомом. Соседи жаловались справедливо: музыка начинала грохотать с утра и почти до вечера, а теперь еще и по ночам. Началось настоящее безумие. Однажды Тамара специально осталась дома, и злосчастное пианино грохотало без умолку! Ночью тоже случались концерты. 

Было ясно, что творится какая-то чертовщина. Тамара и Рита принялись бороться с ней известными народными методами: жгли свечи, окуривали, даже приглашали священника. Хваталось максимум на час-два, но потом музыкант-невидимка принимался играть с новым задором. «Рита, давай выбросим эту чертовую штуку! - пыталась она уговорить дочь. - Это просто бесовская 

вещь, я зверею!» - «Как так выбросить такой редкий инструмент?! -давилась слезами Рита. 

- У меня рука не поднимется». 

— «Когда-нибудь она поднимется у кого-нибудь из соседей, и тебя кокнут - проворчала Тамара. 

В один прекрасный день она не выдержала, собрала чемоданы и помахала дочке ручкой: «Значит так, дорогая. Мои нервы не железные. 

Я на 2 недели с Георгием уезжаю в Сочи. Когда вернусь, надеюсь, этой бесовщины в нашем доме не будет». 

Рита осталась одна, совершенно 

не зная, как ей угомонить разбушевавшийся инструмент. Кому расскажешь - не поверят. Но проблему нужно было решать. В конце концов, она сама уже не спала несколько дней. И первое, что ей пришло в голову — поговорить с теми, кто ей это пианино продал. Возможно, у инструмента есть история, которая прольет свет на эту загадку? 

Рита позвонила по номеру, который у нее остался. Соврала, мол, пишет статью про инструмент, и хотела бы узнать его историю. Бывшими хозяевами пианино были брат с сестрой - Ольга и Кирилл. Встретиться договорились за чашечкой кофе. На встрече Рита немного замялась. Как сказать о том, что происходит на самом деле? Она аккуратно вызнала информацию. 

Оказывается, настоящим владельцем фортепиано был отец Ольги и Кирилла - Семен Леонтьевич. Он был преподавателем музыки, а в свободное время посвящал себя сочинениям. «В последние годы своей жизни он бредил написать симфонию, которая бы вмещала в себя зарождение мира, его развитие, скорби и взлеты, - рассказал Кирилл. — В его голове это был какой-то грандиозный замысел, который никто из нас не мог понять. Он музицировал сутками напролет, словно с ума сошел. Мог забыть помыться, поесть. Иногда среди ночи ему открывалось какое-то звучание, и он начинал играть, чем стал невероятно раздражать маму - она все время просыпалась от его игры». «Он так и не смог закончить свое произведение. Случился инфаркт. Сердце не выдержало прямо во время игры. Мама не могла находиться в квартире, пока он играл. Уходила к подружкам, - сказала Ольга. -А вечером вернулась - он лежит, рядом разбросанные ноты с недописанной симфонией». «Дело в том, - робко начала Рита, - что ваш папа, скорее всего, до сих пор пытается дописать симфонию... 

Уже неделю днем с 9 до 17 часов и ночью пианино играет словно само по себе, и мы не можем ничего сделать». Она думала, что Ольга и Кирилл скажут, что она сумасшедшая или обвинят в кошунстве. Но Ольга понимающе покивала: «Мы знаем. Мы и продали пианино как можно быстрее, подешевле, лишь бы избавиться от этой пытки. Думали, если у инструмента появится новый хозяин, это все прекратится. Но, видимо, нет». — «Простите нас, что не предупредили сразу, - сказал Кирилл. 

—Мы боялись, что вы примете нас за сумасшедших». Все трое замолчали. И тут Рите пришла в голову мысль: «А знаете, мне кажется, я смогу помочь вашему папе. Не могли бы вы принести мне ноты, я которые он не дописал?» «И так, Семен Леонтьевич, - сказала Рита, глядя на пианино и чувствуя себя полной дурой. - Разрешите, я сыграю ваше произведение».Не понимая, как общаться с невидимкой, она села за инструмент и расставила партитуру. Начала играть с листа, пытаясь вникнуть в задумку музыканта. Сыграв первую часть, она прислушалась. Встала из-за пианино и пошла на кухню. Через пару минут - она не могла поверить своим ушам - зазвучала вторая часть с симфонии! Это значит, что невидимый музыкант услышал ее! 

Ощущая вперемешку и страх, и азарт, она продолжила игру. На третьей части были заминки - ноты обрывались. Было много помарок, перечеркнутых тактов, переписанных заново музыкальных фраз. Словно человек что-то хотел выразить, чувствовая это внутри себя, но не смог передать это языком

музыки. Вот где загвоздка. Нужно помочь ему дописать. 

Рита закрыла глаза и прислушалась к своему дыханию. В голове зазвучали ноты. «А если так?» - сказала она шепотом. И из-под ее пальцев полилась мелодия. Она остановилась. Через несколько минут невидимка повторил половину придуманное ею мелодии, «Ага, - догадалась Рита. - Эту часть оставляем, а остальную переделать», Так началось это странное сотрудничество. Рита подбирала мелодию, играла —ждала «ответа». Иногда его не было, иногда музыка звучала в немного измененном виде. 

Рита слушала и записывала. Играла заново - невидимка повторял, выражая одобрение. За 4 дня им удалось продвинуться в третьей части и начать четвертую. Здесь Рита уже в основном слушала и записывала - музыка перестала быть такой нервной. Прекратились ночные концерты. Больше никто не ломился в дверь с угрозами, потому что какофония превратилась в красивую музыку. Через 12 дней работа была закончена. Рита еще раз сыграла все произведение от начала и до конца, переписала ноты. Музыкант-невидимка, кажется, успокоился. Но Рита чувствовала, что это не все... 

В один из вечеров в музыкальном 

училище был объявлен концерт. Вход был свободным. Выступали ученики и преподаватели. Были приглашены даже соседи по дому. А особыми гостями были Ольга, Кирилл и их мама. И неспроста: в завершении вечера Рита исполнила ту самую симфонию. 

Музыка сначала словно дробила воздух, аккорды взрывались, пересыпались нотами высоких и нижних регистров. Словно это были взрывы где-то в далеком космосе. Затем из всей этой мешанины мягко вытекала мелодия, словно тонкий ручеек в горах, дающий начало большой реке, которая, в свою очередь, разливалась давала жизнь всему вокруг. А в конце звучали умиротворение и спокойствие. Звуки разливались по залу, словно напоминая каждому о чем-то своем. Ольга и мама плакали. А Рита - совершенно точно — увидела, как рядом с ними промелькнула худая, сгорбленная фигура, а затем словно рассеялась. Родные Семена Леонтьевича горячо благодарили Риту, а особенно Кирилл почему-то слишком долго жал ей руку... 

В тот вечер Рита, ложась спать, чувствовала какое-то волнение. Днем позвонил Кирилл и предложил встретиться. Рита думала, что придет и Ольга, чтобы обсудить, может быть, публикацию симфонии. Но нет, он пришел один и с цветами. Но это уже совсем другая история...