Скоро, а точнее летом годовщина нашей свадьбы, я решила рассказать наши (Амшенские) традиции, так как сама выходила замуж соблюдая их.. Постарались соблюсти почти всё, так как со временем, учитывая меняющийся мир , конечно многое стирается..
У нас на свадьбе было 300 человек, вот такая огромная семья и друзья!!! 😊
Свадебную одежду для невесты покупала сторона жениха, а фату и венец —( гнкяр) крёстный . Причём наряд привозился или приносился и под круговой танец и музыку отдавался, а скорее отбирался подругой невесты 😊
Обряд одевания невесты происходил в кругу ее подруг и родственников, под музыку и сопровождался характерными песнями и шутками. Пояс невесте повязывал ее брат (хайахпяр), после чего отец невесты со словами напутствия передавал ее отцу жениха. По завершении застолья невеста прощалась с родительским домом. Начинался приуроченный к этому моменту круговой танец, исполняемый участниками свадьбы вместе с невестой. Мать невесты повязывала на грудь отцу жениха, а иногда и братьям жениха, по одному или по два полотенца. Когда свадебная процессия покидала дом невесты, отец жениха обсыпал невесту мелкими монетами, а ее мать лила вслед ей воду «на счастье».
Перед домом жениха новобрачных торжественно встречали его родители. Мать жениха целовала молодых, набрасывала на плечи невесты отрез ткани на платье, а жениху — (яглух) полотенце ; отец жениха сыпал им на головы конфеты, пшеницу, рис, мелкие монеты. Брат невесты требовал от матери жениха живого петуха, которого он сначала трижды обносил вокруг молодых, а затем резал в качестве жертвы у их ног на пороге дома, после чего кровью мазал дверной косяк, лбы и подбородки новобрачных и чертил крест на правой туфле невесты. По традиции под ноги молодым клали две тарелки, которые они должны были разбить одним ударом, причем первым это должен был сделать жених, чтобы быть «хозяином» в доме; при входе в дом невесте сажали на колени маленького мальчика в знак пожелания ей первенца — сына. Затем отводили ее в отдельную комнату, где она немного отдыхала вместе с (хайскуйр) сестра жениха, где ее кормили . После этого невесту вели к накрытым во дворе в палатках столам, где начиналось застолье с множеством тостов за здоровье и благополучие молодых и их близких, продолжавшееся до глубокой ночи. Застолье перемежалось игрой на народных инструментах, танцами, в том числе круговыми.
невеста испооняла специальный танец — (хайсбар),за который невесте дают деньги!)
В качестве подарков невеста получала от близких родственников золотые украшения, от других гостей — отрезы материи, посуду, а в наши дни — чаще деньги.. Первую ночь в доме жениха невеста ночевала вместе с сестрой , а вторая ночь была брачной. Хотя по обычаю полагалось, чтобы на следующее утро свекровь сама убрала постель молодоженов, чтобы удостовериться в «честности» невестки и одарить ее за это кольцом, в 1990-е гг. об этом уже широко не оповещалось.
На следующий день после свадьбы молодая преподносила родным мужа принесенные из родительского дома подарки.
У невесты было приданое, в которое входило буквально всё, что нужно для жизни.. Вечером она по традиции должна была вымыть ноги свекрови и всем мужчинам, начиная со свекра, за что те ее одаривали. Через неделю после свадьбы в дом молодых приглашали мать невесты, других старших родственников, которые приносили с собой повседневную одежду новобрачной, а иногда и ее приданое. После чего они посещали так же родительский дом невесты!!!)
Ну вот пожалуй и всё,) Спасибо всем, кто со мной 🙏❤️