Высоко-высоко в Крымских горах, там, где ступал сандаль римского легионера, спрятана вершина г. Бизюка.
Путь сей начинается у с. Родниковое, там, где Карадагский лес окутывает Скельскую пещеру. Стоит сразу разобраться с крымскими топонимами. «Урочище Карадагский лес» это не потухший древний вулкан Кара-Даг.
Карадагский лес растёт на границе Севастополя, в Байдарской долине. Территория большая, безопасней всего ходить по тропинкам Большой Севастопольской тропы, опираясь на информацию с указателей.
"Урочище Карадагский лес" окружено 4 вершинами: Кара-Даг (726 м), Бизюка (922 м), Спирады (1029 м) и Тарпан-Баир (1094 м).
В годы Великой Отечественной войны в Карадагском лесу укрывались партизаны. На протяжении всего маршрута встречаются памятники защитникам.
Итак, этот пешеходный маршрут начинается от парковки у Скельской пещеры.
Тропа идёт до указателя на римскую дорогу.
От указателя дорога уходит вверх. Это первый подъём на маршруте, не затяжной, оборудованный ступеньками. Заканчивается он на перекрёстке, на котором нужно повернуть налево (указатели в помощь). Очень живописный участок маршрута.
Следующая веха маршрута - римский мост. Мимо не пройти
От римского моста дорога уходит вверх, в гору и почти сразу забирает вправо.
С этого момента надёжней пользоваться навигатором (картой и пр). Тропа идёт по лесу, потом поднимается на вершину, от которой уходит влево и снова вверх, собственно, на саму Бизюку.
После спуска с горы, тропа гуляет по лесу, заходя на памятники и лужи, гордо именуемые озёрами. В завершении, тропа выходит на парковку в Родниковом.
Не самый сложный маршрут, длинной в 13 км. С чудесными крымскими видами.
Отдыхайте в удовольствие! Берегите природу. Нас много, а она одна!