Американская летающая лаборатория Northrop Grumman CRJ700 похоже впервые была замечена с носовой частью разрабатываемой авиационной ракеты большой дальности AIM-260 JATM класса «воздух-воздух». Снимки были сделаны авиационным фотографом Колином Кларком на авиабазе Неллис, штат Невада.
Если эти подтвердится, то это будет первое публичное появление новой ракеты класса «воздух-воздух» AIM-260 или, по крайней мере, ее части, тогда как буквально еще недавно этот же борт CRJ700 с бортовым номером N806X был замечен с носовым обтекателем истребителя F-35.
Стоит отметить, что авиационная ракета большой дальности AIM-260 в первую очередь разрабатывается с 2017 года для замены серийной ракеты большой дальности AIM-120 на истребителях F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также для дополнения AMRAAM на других тактических самолетах ВВС и ВМФ США.
Помимо это ожидается, что наряду с истребителями F-22 Raptor и F-35 Lightning II, ракета AIM-260 получит и перспективный ведомого беспилотника Collaborative Combat Aircraft (CCA), разрабатываемого для ВВС США, которые будут работать в тандеме с пилотируемыми истребителями нового поколения F-47, разрабатываемого в рамках программы Next-Generation Air Domination.
На сегодняшний день основным подрядчиком по разработке ракете AIM-260 является компания Lockheed Martin. Однако по данным ряда американских экспертов, сделанные кадры указывают на то, что, возможно компания Northrop Grumman также участвует в программе как производитель некоторых внутренних компонентов этой ракеты, либо летающая лаборатория компании CRJ700 используется в качестве третьей стороны для предоставления услуг по испытаниям AIM-260.
По данным Lockheed Martin, ракета AIM-260 рассматривается как противодействие как ВВС США, так и ВМС США все более продвинутым ракетным технологиям, разрабатываемым Китаем и Россией.
В пример приводится разрабатываемая китайская авиационная ракета класса «воздух-воздух» PL-21 с возможностью размещения во внутренних отсеках истребителей 5-го поколения J-20 и дальностью выше 300 км, а также российская ракета с аналогичными характеристиками Р-37М для Cу-35C и Су-57.
По сравнению с ракетой линейки AIM-120, которую она должна заменить, AIM-260 будет иметь более мощный ракетный двигатель, обеспечивающий скорость до 5 Махов и дальность полета более 200 километров, в то время как новейший вариант ракеты AIM-120D-3 может поражать воздушные цели на дальности не превышающей 160 километров. Каких-то других подробностей не приводится. Однако по мнению экспертов, с учетом того, что
Ряд американских источников отмечают, что появление AIM-260 на истребителях ВВС США и ВМС США, скорее всего, осталось недолго ждать, так как летающая лаборатория с ее носовой частью испытывается на оживленной авиабазе Неллис, которая популярная среди фотографов и любителей авиации. Ранее же испытания ракеты проводились только на военно-морской авиабазе Чайна-Лейк, вдали от любопытных глаз и камер.
Также стоит отметить, что до этого момента подобные детали ракеты никогда не раскрывались широкой публике, кроме как на рендерах Lockheed Martin. Более того ранее разработчик официально заявил, что приступили к завышающему этапу летных испытаний новой ракеты класса «воздух-воздух» AIM-260, а также что ее первые поставки намечены на 2026 год.