Или просто БЕРГМАНН.
"Он возился у дверного замка. "А вдруг это террорист закладывает взрывное устройство?" - промелькнула у меня довольно-таки нелепая мысль. Я подошел еще ближе. Злоумышленник резко обернулся.
В глаза мне глядело черное, как бездонная пропасть, дуло крупнокалиберного пистолета. «Бергман» 1908 года, - узнал я неуклюжие очертания, напоминающие «маузер». Все это было до тошноты похоже на сцену в спальне Мартины. А ведь не прошло и суток! Мне стало надоедать заглядывать в дула пистолетов. Интересно, где он раскопал такую древность? Впрочем, тяжелая пуля «бергмана» могла раздробить мне голову ничуть не хуже, чем выпущенная из суперсовременной «беретты» или «мамбы». Я миролюбиво поднял руки и перевел взгляд на лицо владельца пистолета. Это был рослый блондин, которого я заметил в вагоне-ресторане и заподозрил в гомосексуализме. Неужели этот маньяк станет требовать от меня вещей, несовместимых с моими понятиями о стыдливости?"
Источник - https://www.rulit.me/books/krovavyj-almaz-sbornik-read-374212-12.html
Что же это за "Бергман" 1908 года, который упоминается в романе Владимира Дугина "Кровавый алмаз"? Если пистолет сравнивают с МАУЗЕРОМ, значит, речь понятно о чём. Но чтобы и вы тоже поняли, стоит начать "от Рождества Христова".
Теодор Бергманн (21 мая 1850 - 23 марта 1931) - немецкий промышленник и предприниматель, производитель целого ряда наименований огнестрельного оружия.
Родился в общине Зайлауф, Бавария, в семье трактирщика-пивовара. Окончил ремесленное училище в Ашаффенбурге, затем поступил на работу к Майклу Флюршейму, на его металлургический завод в Гаггенау, и в 1879 году стал там управляющим партнёром. Там производили конструкционную сталь, мосты, перила, фонарные столбы, железнодорожные выключатели, сигнальное оборудование, газовые регуляторы, дробильные установки, лакокрасочные заводы, эмалевые знаки, бытовую технику, печи, кованые заборы, велосипеды и пр.
А самое интересное, что в какой-то момент Флюршейм заинтересовался производством оружия - сначала пневматического, затем и огнестрельного. Он приобрёл несколько патентов и стал делать охотничьи ружья, военные винтовки, орудийные стволы, а также пневматические пистолеты, пневматические винтовки, пули и дротики.
Работая у Флюршейма, Бергманн получил богатейший опыт в самых разных областях, от экономики и предпринимательства, до технологий обработки металлов и создания новых образцов оружия. Но он понял и ещё нечто очень важное: если где-то кто-то сделал что-то интересное, надо не пытаться самому переплюнуть его, создав нечто ещё более крутое, а просто купить изобретение. Или, в крайнем случае, пригласить изобретателя к себе на работу.
Поэтому когда в 1892 году часовщик из Венгрии Отто Браусветтер получает швейцарский патент под номером №5030 на магазинное самозарядное оружие, Бергман купил его, покинул старое место работы и создал свою фирму Bergmanns Industriewerke GmbH.
Он решил на основе изобретения Браусветтера (которое теперь стало его собственностью) создать свой пистолет. Но нанял для этого конструктора стрелкового оружия Луиса Шмайссера, который для него и сделал то, что получило название ПИСТОЛЕТ БЕРГМАННА. (Позже к отцу присоединился и сын, Хуго Шмайссер.)
Но если вы думаете, что на этом всё, то глубоко ошибаетесь. Потому что пистолетов, на самом деле, Луис Шмайссер создал несколько, и все они носили имя вовсе не своего творца, а хозяина компании, в которой тот работал.
Самым первым был БЕРГМАНН 1892 под швейцарский револьверный патрон 7,5 мм.
Несмотря на то, что делал его человек, с чьим именем у нас сегодня связаны огого какие ассоциации, первый блин получился комом - возможно, потому что конструкция Браусветтера изначально была так себе.
Но уже на её основе Шмайссер разработал ещё несколько моделей, одна лучше другой.
Так, изделие под названием БЕРГМАНН №1 от 1894 года выпускалось под патроны 5 мм, 6,5 мм и 8 мм, которые также использовались в последующей модели 1896 года. Магазин вмещал 5 патронов. Это достаточно редкий пример самозарядного оружия, в котором механизм извлечения работает только за счет давления пороховых газов на донце гильзы. Извлекаемая гильза ударяется о зуб отражателя и вылетает из рамки пистолета.
В модели БЕРГМАН №2 от 1896 года странным образом отсутствовал спусковой крючок. Точнее, он был, но в виде этакого откидного рычага. При этом патроны здесь использовались малокалиберные - 5 мм.
В третьей версии (БЕРГМАНН №3) Шмайссер решил использовать патроны калибра 6,5 мм а заодно подсмотрел у МАУЗЕРА возможность использования кобуры в качестве приклада, для более точной стрельбы.
В четвёртой модели (БЕРГМАНН №4) было решено перейти на ещё более мощный боеприпас патрон 8×22 мм Bergmann. В целом же она почти ничем не отличилась от предыдущей модели.
А вот дальше произошёл какой-то перелом в сознании Шмайссера, который решил ещё больше заимствовать у МАУЗЕРА его решений. Так появилась модель БЕРГМАНН №5 от 1897 года.
Был создан более мощный патрон 7,8×25 mm Bergmann, который представлял собой почти полную копию патрона 7,63×25 мм Mauser, но чуть большего диаметра и с чуть большим запасом пороха. Соответственно, начальная скорость полета пули патрона 7,8×25 мм из пистолета Бергманн №5 составляла 400 м/с.
А поскольку свободный затвор попросту не мог обеспечить надежного запирания ствола при применении мощного боеприпаса, было решено использовать очень необычный способ запирания - путём перемещения затвора влево при отпирании.
Конструкция пистолета БЕРГМАНН №5 защищена немецким патентом №98318, от 10 марта 1897 года. Чуть позже был получен патент №17251 от 9 октября 1897 года в Великобритании.
Пятая модель даже вполне себе успешно конкурировала с легендарным МАУЗЕРОМ.
А закрепить успех был призван БЕРГМАН МАРС - самозарядный пистолет, разработанный в 1901 году и предназначенный для армии (по крайней мере, Бергманн очень хотел, чтобы военные им заинтересовались).
Для гражданских же была предложена версия БЕРГМАНН СИМПЛЕКС.
Эта более компактная модель была рассчитана на собственный патрон 8x18 мм Bergmann-Simplex и не имела запирающего механизма.
Казалось бы, тут удача улыбнулась Бергманну и Шмайссеру: несмотря на то, что в Австрии Симплекс как-то не пришёлся, в Бельгии приобрели право на производство аналогичного оружия с таким же дизайном, после чего одна бельгийская компания произвела 4000 экземпляров. А в Испании она так всем понравилась, что местные оружейники тут же начали клепать подделки. Что, как известно, символизирует успех.
Примечательно, что помимо штатного магазина на 5 патронов для Симплекса стали изготавливать и более ёмкие, на 8 и 10 патронов.
А что же БЕРГМАН МАРС? Эту линию также развивали, перейдя, в конечном итоге, на ещё более мощный патрон 9х23 мм Bergmann (который почти один в один похож на испанский 9х23 Largo). Также были созданы опытные образцы под патроны калибра 7,8 мм, 10 мм и 11,35 мм. Специально для американского рынка сделали пистолет под патрон 45 ACP.
БЕРГМАНН МАРС понравился всё тем же испанцам, которые решили принять его на вооружение в 1905 году. Однако тут всё пошло наперекосяк. Оказалось, что завод субподрядчика В.К. Шиллинга в Зуле был выкуплен компанией Кригхофф, которая расторгла субподряд с Бергманном. Тот так обиделся, что плюнул на всё, продал свои оружейные патенты и контракт бельгийской компании Anciens Etablissements Pieper в Герстале и вышел из этого бизнеса.
Для Испании была изготовлена партия пистолетов под маркой Pistola Bergmann de 9mm Modelo 1905. В стремлении к совершенству, испанцы попросили нового производителя внести некоторые изменения, в том числе усовершенствовать предохранительный механизм.
И вот как раз новый пистолет, который в этой стране стал известен как Pistola Bergmann de 9mm Modelo 1908, получил дальнейшее развитие в других странах как БЕРГМАНН-БАЯРД. Потому что производили его в Бельгии, в городе Баярд.
Именно о нём, с огромной долей вероятности, и идёт речь в произведении, отрывок из которого я привёл в самом начале статьи.
Правда, иногда БЕРГМАНН-БАЯРД 1908 путают с просто БАЯРДОМ 1908 (он фигурирует в фильме "Место встречи изменить нельзя", снятом по роману братьев Вайнер "Эра милосердия". Правда, демонстрируют там почему-то не его, что-то другое).
Стоит также добавить, что помимо пистолетов Шмайссер в компании Бергманна создал ещё кое-что интересное и эффективное. Например, станковый пулемёт с водяным охлаждением Bergmann MG 15 под патрон 7,92х57. Его использовали армии Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне.
Также есть информация о том, что в компании в 1907 году был создан КАРАБИН БЕРГМАННА под патрон 7,8 мм Bergmann. Но подробностей о нём не известно, равно как и информации, сколько было произведено, сколько продано, насколько оно было успешно.
А что же сам Бергманн после того как покинул оружейный бизнес?
Он, оказывается, как бывалый и толковый предприниматель, все яйца не хранил в одной корзине, поэтому занимался, помимо пистолетов, много чем ещё
- в частности, делал торговые автоматы, а в конце XIX века, когда стала очень модной автомобильная тема, переключился на производство этого вида транспорта.
Созданный им ФАЭТОН марки Orient Express производился с 1895 по 1903 годы, имел одноцилиндровый двигатель объёмом 1800 см³ и мощностью в 3 лошадиные силы, размещённый в задней части автомобиля.
Однако в начале XX когда производителей авто стало столь много, и они выпускали настолько хорошие машины, что Бергманн решил прекратить конкурентную борьбу и продать свой бизнес компании Benz & Cie.
Не знаю, чем ещё занимался этот почтенный герр вплоть до своей смерти в 1931 году, но, хочется верить, что после ухода из обоих бизнесов он не бедствовал и не горевал особо.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!