Идея лететь домой именно 9 мая мне самой не нравилась: праздник такой большой, великий день, и вдруг - перелёт. Люди на парад пойдут, а мы - в аэропорт. Как-то это неправильно.
Но 8 мая и 10 мая у меня важные дела (8 - в Калининграде, 10 - в Москве), плюс я с ребёнком, что сразу отменяет выбор ночного перелёта, и получалось, что этот выбор сделала даже не я, а ситуация.
Пришлось взять билеты на 9 мая.
8 мая улетала моя группа (у нас закончился тур "Янтарики"). Мы переживали все, потому что начитались новостей за 7 мая про отмены и переносы рейсов, коллапсы в аэропортах. Была вероятность, что 8 мая проблема не устранится, а наоборот, активизируется.
Помню, мы с группой шли на финальный ужин и обсуждали, как оптимально реагировать на такие ситуации.
Когда от тебя ничего не зависит, кроме твоего настроя.
Делать вид, что всё хорошо, сознательно игнорируя возможность негативного сценария - не правильно. Потому что точно лучше и правильнее к нему подготовиться. Но и нагнетать не стоит, заранее переживая. Как говорила моя бабушка: "Вечное ожидание черного дня делает черным день сегодняшний".
- Я вот таблетки точно возьму не в багаж, а в ручную кладь, потому что если в аэропорту торчать, то они могут пригодиться, - сказала одна участница. - Воду приготовлю. Книгу. Интернет же не работает.
Ну, то есть не впадать в панику, мысленно прожить негативный сценарий, подготовиться, но дальше жить и верить в позитивный сценарий: что все самолёты вылетят вовремя и без проблем.
Группа в итоге улетела. Кто-то - вовремя, без задержек, кого-то в Москве на стыковке подержали, но в итоге выпустили. Всё хорошо. Сценарий был позитивный с небольшими вкраплениями негативного.
Утром 9 мая мы с дочкой попрощалась с морем и поехали в аэропорт. Нас провожала моя двоюродная сестра (это важно для сюжета).
Обычно мы с ней прощаемся у входа в аэропорт, а в этот раз она настояла, что проводит нас, чтобы убедиться, что нет задержек рейса. Спорить с ней бесполезно, поэтому мы все вместе пошли.
У меня, часто летающего пассажира, приорити-статус в авиакомпании, и он предполагает, что провоз багажа - бесплатный.
Но вдруг на стойке мне говорят, что у статуса что-то там обнулилось, и опции провоза багажа сейчас нет, и надо доплатить. Мне кажется это странным, я захожу в приложение, чтобы разобраться, что там, у кого и почему обнулилось, и обнаруживаю, что нет мобильного интернета. И вайфая тоже нет.
- Вы что, забыли, какой сегодня день? Не читали новостей? - пожимает плечами сотрудник.
Ой. Вот я клуша. Знала же, что так может быть, но вот... не подготовилась.
- Так, хорошо, я оплачу, сколько?
- 5560 рублей, - отвечает он. - Но только наличными.
А у меня наличных сроду не было. Я всегда и везде плачу картой, и за услуги, и за чаевые.
- У меня нет наличных, - растерялась я. - А банкоматы здесь есть?
- Да. Но там все деньги выбраны уже. Мы ж третий день в таком вот режиме. В лучшем случае, если выдаст вам пять тысяч, одной бумажкой, а размена у них давно нет.
- И что делать?
Вот тут спасла меня сестра, у которой оказалась наличка, да ещё и без сдачи. Ну, как оказалась... У нее карты трех банков, она во все три сбегала, и в одном смогла снять 5 тысяч одной бумажкой. 550 рублей было у нее, а 10 - у Кати, потому что она любит аппараты вот эти, где за 10 рублей конфетку можно вытянуть. Это нас спасло.
А я в этом месте протупила, потому что у сестры еще были наличные деньги, но я не догадалась их взять. Так обрадовалась, что проблема с багажом решилась, что схватила посадочные и ускакала.
И дальше мы прошли паспортный контроль и оказались уже в предполётной зоне, у гейтов и телетрапов.
Обычно я иду в бизнес-зал, у меня проходка туда, но это нужно показать кьюар-код. А как, если нет инета? Можно просто оплатить, а как, если нет наличных? Обычно я ещё тут покупаю рыбу, домой и в подарок - там, в аэропорту Храброво, хороший рыбный магазинчик.
А как её купить, если твои деньги на карте, а карта - это кусок пластика, когда нет инета?
Я не хило стрессанула. Просто у меня ребенок завтракал в 8 утра, одним яйцом, я думала: приедем в аэропорт, я там ее покормлю. А вот не покормлю. Слава Богу, хоть вода есть, но на этом всё.
Дальше я воспользовалась тем, что меня узнают. Обычно я этого стесняюсь, лечу в кепке, а тут, когда меня узнала женщина, я бросилась к ней в объятья, как к родной, и... одолжила тысячу рублей.
Да уж, вот такая я опасная женщина. Обещала сразу вернуть, оказавшись на стабильном инете, хотя она убеждала меня, что для нее приятно будет меня угостить. Таня, ну нет же нет. Это ни за что. У вас не было выбора)))
Ну, представьте, что вы узнали артиста, подошли за фото, а он: "Дайте денег".
Стыдоба.
Тысячу я без сдачи (ее просто не было) выменяла на сендвич с ветчиной и сыром и себе чашку кофе. Живём! Ура!
В полёте переживала, как я , когда прилетим, вызову такси без денег и связи. Или телефонная будет?
Буду, наверное, ходить по аэропорту и ждать, что кто-то узнает, а когда узнает, попрошу денег в долг.
"Почему нельзя попросить просто так?" - предвижу вопрос. Не знаю. А как доказать мою благонадёжность? А тут и доказывать ничего не нужно, люди ж меня читают, знают, что верну.
Утром прочла шутку про то, что "волонтёры-пенсионеры оказывают помощь потерянным зумерам, провожая их без навигаторов в нужные адреса, и показывая , как купить еду за наличку", и поняла, что это никакая не шутка)
Но когда мы прилетели, интернет работал, и мы спокойно абсолютно добрались до дома.
И успели на салют в честь великого дня Победы. Всё хорошо.
Фото эпичное из книжного магазина в аэропорту Храброво. Я туда всегда захожу, проверить, есть ли там моя книга. Есть. Но только за наличку))