🔆🔆🔆🔆
«Сцены из супружеской жизни» — художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана, снятый им в 1973 году по собственному сценарию.
Этот фильм — долгая (почти на три часа) история отношений в шести эпизодах. Несмотря на то, что «Сцены» были сняты всего за четыре месяца, кино представляет собой концентрированный гипертекст, увесистую энциклопедию по психологии отношений в браке и за его пределами.
Этот фильм так много о чём, но всё — об очень важном. И кажется, что он об отношениях, но в финале понимаешь: нет, не совсем, фильм о том, как найти себя при помощи другого.
Раскрывая столь сложную идею, создатели покажут зрителю много разных «сцен». О том, как мы стараемся сохранять видимость благополучия в отношениях. О том, что нельзя дать определение любви, её можно только почувствовать, и тогда уже нет необходимости в словах. Зритель увидит сцены поиска близости и страха обнаружения уязвимости рядом с другим. Зритель станет свидетелем сцен пронзительных признаний и ошеломительных переживаний.
Марианна и Юхан двадцать долгих лет идут к тому, чтобы почувствовать любовь и доверие друг к другу. Двадцать лет, Карл! При этом, для того чтобы появилась возможность перейти на новый уровень отношений, героям необходимо каждый раз делать непростые шаги. Да, динамика того, что происходит между ними в эпизодах, напрямую зависит от их действий. Создаётся удивительное впечатление, что сценарист здесь совершенно ни при чём, и не кино это вовсе. Марианна и Юхан живут своей жизнью, за которой Бергман терпеливо наблюдает (также как герои терпеливо ищут ответы на свои вопросы), искусно демонстрируя зрителю самые ключевые и поворотные моменты их истории. Диалоги героев также насыщены, слушая их и пытаясь понять смысл — словно делаешь маленький глоток двойного эспрессо. Много сразу не получается. Только медленно. И только вдумчиво. Каждое слово, произнесённое героями, — результат их глубокой внутренней работы, наблюдать за которой истинное наслаждение.
У Бергмана получилось очень уютное, камерное кино, посвящённое целиком и полностью двум персонажам. Он не поскупился на художественные приёмы, чтобы сделать их живыми и понятными. Любопытно, что режиссёр был настолько увлечён героями (роли которых доверил исполнять самым любимым своим актёрам), что снял продолжение — фильм «Сарабанда», где рассказал о зрелых годах жизни Марианны и Юхана. Но это уже совсем другая история!
Что делать с острыми и хроническими симптомами в кризисный для вашего союза момент, приглашаю к участию в авторском онлайн-марафоне «Реанимация отношений», который проведу в мае. Он будет бесплатный и даст отличную возможность нажать на кнопку «перезагрузка отношений» прямо сейчас, не откладывая этот процесс в долгий ящик. Конечно, работать над отношениями должны оба, но часто первый шаг делает кто-то один. Если сегодня это вы — отлично. Вопреки стереотипам, это не потому, что вы утратили гордость и самоуважение, а потому, что вы в данный момент к этому готовы, наделены особой чувствительностью, обладаете эмпатией, способны не только переживать, но и сопереживать. Чтобы не пропустить начало марафона, подпишитесь на регулярную рассылку группы vk.cc/cL1rlv
Психолог Юлия Купрейкина
#jukupreykina_movie