— Почему ты не сказал, что ты женат! — чуть ли не плакала Вика. — Как ты мог обманывать меня целых полгода?!
Они сидели в кафе, и все вокруг крутили головами, чтобы посмотреть на парочку. Но Вику это не волновало. Она шмыгнула носом и не сводила глаз с перепуганной физиономии мужчины. Своего бывшего мужчины, которого она, к несчастью, успела полюбить.
— Мы с ней так, уже, считай, и не вместе, — сказал Андрей, испуганно подняв руки, как будто оборонялся. — Любовь давно прошла. Ни огонька, ни дружеского разговора. Живем последние пару лет, как соседи. Просто ей некуда переезжать, у нее родственники далеко. Вот и приютил пока у себя.
— Приютил?! — фыркнула Вика. — А почему тогда не разводишься? Если, по твоим словам, у вас с ней все так плохо?
— Ну, мы долго вместе были. Считай, чуть ли не со школы… Уже привычка.
— Зачем тогда портить жизнь и жене, и другой женщине? Раз «привычка», то решай проблемы с ней и живите дальше счастливо! С женой!
— Так от нее одно название, что жена. Я тебя люблю!
— О-о-о! Отлично! Песня стара, как мир. Еще пообещай, что с ней расстанешься и уйдешь ко мне! Конечно! Мне же мало лапши на ушах!
— Подожди, не горячись, послушай…
Вика прищурилась и крепче сжала вилку. Ну что же, можно послушать. Пусть только придумает историю поинтереснее, все равно уже цирк устроил… Она вздохнула, а потом перевела взгляд на тарелку. Паста. Она уже и забыть про нее успела. Вот уж как иронично — буквально лапша и на ушах, и в тарелке…
***
Предыдущие отношения и развод по Вике проехались так, что она теперь вообще ни на кого не смотрела. Ее когда-то горячо любимый муж исчез, оставив ее одну с трехлетней дочкой. Просто однажды ушел в магазин и не вернулся. Поначалу Вика даже не верила, что так бывает в реальной жизни, а не в анекдотах. Поначалу истерично смеялась. Потом плакала. Потом утерла слезы и поняла, что ей придется пахать, как лошадь, чтобы самой поднять дочь.
Жили они совсем небогато, но с мужем было хоть как-то проще вести быт… Еще до появления на свет доченьки Ксюши они вели бюджет почти пополам: муж оплачивал аренду квартиры, а зарплата Вики шла на продукты и прочие нужды. А после, когда Вика сидела в декрете, всех расходы были на муже. Может поэтому он ее и бросил аккурат в тот момент, когда пришло время выходит из декрета? Кто его знает…
Вике сразу пришлось съехать со съемной квартиры и вернуться к маме. Хорошо, что хоть в трешку, но все равно возвращаться в родительский дом казалось странно неправильным. Поначалу она горько плакала каждый вечер. Звонила мужу — не брал трубку. А потом сам неожиданно позвонил и сказал, что все кончено.
— Что случилось? — плакала Вика. — Ты можешь хоть назвать причину? Ты ни разу не говорил, что тебя что-то не устраивает… Я думала, у нас идеальная семья!
— Вот как? «Не говорил»? — возмутился муж. — Я тебе миллион раз повторял, что хотел сына!
Вика ахнула. Она и не задумывалась никогда, что муж серьезно. Потому что каждый раз он говорил шутливым тоном. Даже иронизировал, что Ксюшу надо было назвать Сашей или Женей, чтобы имя «напоминало мужское».
Они даже пытались завести еще детей. Но не получалось. Правда, к врачам, чтобы уточнить причины, так и не дошли: Вика рассуждала, что еще слишком мало времени прошло с появления дочери. Ей надо было передохнуть, и ее организму тоже. И вот теперь оказалось, что для мужа все было куда серьезней.
— Вот был бы у нас сын ― я бы еще подумал… — продолжил муж. — Мужику наследник нужен. А дочка то что? Выйдет замуж и вообще, считай, уже не часть семьи. Тем более фамилию сменит. Род прервется.
— А ты у нас Рюрикович? — Вика тряхнула головой, как будто вырвалась из сна. — Или какой там у тебя великий род, который не должен прерваться?
— Иронизируешь?
— Нет, вовсе нет. Просто обидно, что ты раньше не показывал свою мелкую подленькую натуру. А так бы и дочку не стала рожать от такого, как ты.
— Кто бы говорил! Пустоцвет! Не можешь даже подарить мне сына! Ты сама виновата в том, что мы расстаемся!
— Ой, только не надо перекладывать… Будь у нас двое детей, ты все равно бы сбежал. Так что проваливай! Скатертью дорожка!
И бросила трубку. Потом ходила весь день злая и жаловалась матери, каким подонком оказался ее муж, теперь уже бывший. И все бормотала: «Надо же! Какую причину придумал...»
А потом морально становилось только тяжелее и тяжелее. Хоть Вика храбрилась на людях, на самом деле хотелось выть от обиды и боли. Повезло, что мама поддерживала, сидела с внучкой, когда Вика задерживалась на работе, чтобы вникнуть в рабочий процесс после декрета.
А потом все потихоньку стало налаживаться. Компания, в которой Вика работала еще до декрета, стала расширяться. И ей предложили должность повыше. Денег в семье стало чуть больше, поэтому Вика не боялась, что им с Ксюшенькой и мамой-пенсионеркой придется голодать.
Так незаметно шло время. Пролетали недели, месяцы. Злость на бывшего мужа прошла, обида — почти забылась, насколько это было возможно. А вот недоверие ко всем мужчинам так плотно въелось на подкорку, что Вика ничего не могла с этим поделать. Поначалу ее это заботило. Ведь она такая, как говорили родственники и знакомые, «молодая и красивая, а все без мужчины живет». А потом ей стало все равно. Не хотелось даже ни с кем знакомиться. Хотя на работе были несколько симпатичных коллег, которые оказывали ей знаки внимания…
«Вот еще! — мысленно ругалась Вика, отмахиваясь от комплиментов очередного ухажера. — Мне бы дочку воспитать. Никто больше не нужен».
Так и жила она, особо не страдала. Время пролетело так быстро, что Вика и оглянутся не успела, как дочь закончила первый класс. Только спина начала ныть к вечеру ― вот Вика и стала ходить в зал, чтобы контролировать здоровье.
И там она внезапно познакомилась с Андреем. Казалось, они сразу заприметили друг друга: Вика — высокого блондина, а Андрей — новую худенькую красотку, которая записалась на фитнес. А поскольку в фитнес-зал надо было пройти через ряд тренажеров, Вика замечала, что на ней каждый раз задерживался взгляд мужчины. Сначала она не придавала этому значения. Потом — повернула голову и улыбнулась. Мужчина покраснел, как школьник, пойманным с поличным. Это показалось Вике милым, и она улыбнулась еще шире.
Так они и играли пару месяцев «в переглядушки», пока мужчина не осмелился, не подошел к ней и не сказал:
— Говорят, хозяин зала открывает еще один, в другом районе. Целая сеть будет…
— Вы хотите поговорить со мной о тренажерных залах? — Вика иронично изогнула бровь. Андрей на секунду стушевался, но не замолчал.
— Просто хочу поговорить, о чем угодно… Меня кстати, Андрей зовут.
Так у них все и началось. Сначала вполне осторожные разговоры на нейтральные темы. потом осуждение работы, а потом дело дошло и до личной жизни.
— И как вас муж только отпускает куда-то одну? Такой цветок и без присмотра…
— Если вы пытаетесь такой фразой выведать, замужем ли я, то получилось очень топорно, — ухмыльнулась Вика. — И, к вашему сведению, я разведена. Воспитываю дочь одна.
— Что же, значит, ваш бывший муж — неудачник! Потерять такой бриллиант.
— А вы, Андрей, женаты?
— Нет.
— Значит, не повезло какой-то женщине. Не нашла такой бриллиант…
— Ну, это дело поправимое, — улыбнулся Андрей. — Кстати, не хотите зайти в кофейню? Она совсем недалеко, пара минут пешком.
— Хочу, — ответила Вика и захлопала ресницами. — Только давайте уже, наконец, перейдем на ты. А-то как-то неудобно…
А потом все как-то быстро завертелось. Вика впервые за долгое время поняла, что ей хочется видеть рядом с собой другого мужчину, не вспоминая про горькую обиду от бывшего мужа. И что наконец она будто проснулась от долго сна. Хотелось жить, цвести и пахнуть.
Андрей красиво ухаживал. Дарил приглашал в хорошие рестораны, букеты роз и приятные мелочи, вроде плюшевых игрушек и пачек китайского чая. Правда, как уже постфактум анализировала Вика, уже тогда появлялись первые звоночки, на которые она, по наивности и благодаря воскресшей вере в мужчин, закрывала глаза.
Так, каждые выходные они проводили вдвоем и уезжали по соседним городам. Снимали там хорошую квартиру или отель, гуляли, наслаждались отдыхом. Вика радовалась: было приятно развеяться. Тем более дочка дома под присмотром бабушки. Только вот со временем такие отдаленные встречи всегда на «нейтральной территории» начали напрягать. Может быть, у Андрея кто-то есть? Хоть он и чуть моложе ее ― мужчина взрослый. По возрасту вполне вероятно, что мог быть бы женат, или просто в длительных серьезных отношениях. В конце концов, Вике уже тридцать шесть, а ему тридцать два… А они как будто подростки, которые прячутся от родителей.
— Почему ты не приглашаешь меня к себе? — осторожно спросила она.
— А зачем нам это? Дома еще насидеться успеем, а пока есть деньги — надо отдыхать по красивым местам.
Андрей сказал это так уверенно, что Вика и не подумала возражать. Но все ее опасения улетучились, когда спустя пару встреч он пригласил ее домой. Правда тогда появились новые опасения, когда наутро Вика увидела баночку с сывороткой для лица на полочке в ванной.
— Что это, косметикой женской пользуешься? — спросила как бы невзначай.
— Это еще от бывшей осталось, — ответил Андрей и как-то резко погрустнел. — Все никак рука не поднимается выкинуть.
— Да и не надо выкидывать, дорогая косметика, — улыбнулась Вика и покрутила в руках баночку. — Хотя нет, надо выкидывать. Сроки годности уже закончились…
Не считая женской уходовой косметики в ванной, большая часть уже была не первой свежести, следов присутствия женщины в доме не было. Квартира выглядела максимально холостяцкой, если окидывать беглым взглядом. По шкафам Вика не лазила, не перепроверяла — а и зачем, если внезапно у нее на душе стало спокойно и хорошо. Она доверяла Андрею и больше не сомневалась в его словах.
Так они продолжали проводить время вместе, все больше и больше. Вика даже потихоньку стала задумываться о переезде к Андрею — хотя пока это была совсем отдаленная перспектива. Да и не хотелось пока подвергать новым стрессам. Все-таки переезд дело серьезное.
А потом Андрей резко стал более отстраненным. Вика подумала: может, надоела нему. На свидания они стали ходить реже.
— Что случилось? Что-то не так? — поинтересовалась она.
— Все отлично. Просто работы много навалилось.
— А почему ты меня к себе больше не зовешь?
— Ой, тут такая история, — Андрей нервно хохотнул. — Расскажу, и не поверишь — подумаешь, что вру. Брат малой двоюродный приехал. Поступать в город. Собирается у меня пожить пока. Я бы и хотел его выгнать, да меня потом родня загрызет…
Вика хотела возмутиться, что Андрей уже не в том возрасте, чтобы переживать, о чем подумают родственники. А потом посмотрела на календарь. И правда, сезон поступлений-зачислений. Но все-таки сомнения росли. Вот Вика и стала присматриваться внимательнее к каждому слову и взгляду Андрея.
Однажды она так стояла и смотрела на него издалека в зале — они все так же продолжали ходить в одну тренажерку — пока не услышала над ухом голос своей фитнес-инструктора.
— Викусик, мы уже начинаем. Не задерживайся, — а потом проследила взглядом, куда смотрела Вика, и чуть ли не прыснула со смеху. — Что это ты, Андрюшей нашем любуешься?
— А откуда ты его знаешь? — спросила Вика дрогнувшим голосом.
— Мы с его женой к одной маникюрше ходим. Веселая она!
— Жена?
— Ага, веселая. Да и маникюрша тоже веселая. Но Маша, его жена, веселее. Она географ, прикинь! Мотается по стране с экспедициями. Я думала такого уже не бывает. А оно вон как. Эпоха великих географических открытий!
— Не, стой-стой, какая жена? Андрей что, женат?
— А, вот оно что… — прищурилась инструктор. — Ну что же ты так, Викусь… У него же на лбу написано — «женатик».
У Вики потемнело перед глазами. Она кое как дошла до фитнес-зала, толком не отзанималась и ушла через полчаса. А потом написала Андрею, что сегодня вечером им нужно встретиться и серьезно поговорить.
***
— Дай мне шанс исправиться! Обещаю, скоро разведусь, и мы будем жить долго и счастливо! — елейным голоском нашептывал Андрей. А у Вики события последних месяцев так красочно всплыли в памяти, что она сама удивилась — как могла всего этого не замечать и не понимать, что ее новый мужчина занят?
— Ты мне только одно скажи. Где твоя жена была, когда ты таскал меня к себе домой? В командировке? Или вы порознь живете? Как ты ее так умело прятал?
— Да она сама на работе суткам пропадает! — вдруг повысил голос Андрей. — В экспедициях своих, или просто в разъездах. Ей работа важнее, чем я! А какой мужик такое потерпит! Хорошо, что у нас детей нет!
— Вот именно, хорошо, — хмыкнула Вика.
— Мне не нужна такая жена! Я хочу любящую женщину, настоящую женщину.
— Ну, сейчас я могу с уверенностью сказать, что ты хочешь невозможного, — у Вики резко закончилось терпение, и она стала собираться. Обидно, конечно, что все так нелепо закончилось, точнее, нелепо началось. Ее влюбленность быстро пройдет, а жене не позавидуешь… Вряд ли в Андрее проснется верность. Да и кто знает, какой по счету это уже его «эпизод».
— Когда счет оплатишь, — проговорила Вика холодным тоном, — сфотографируешь потом чек. Я тебе половину скину. За эти деньги лучше жену в ресторан отведешь, позорище!
Чек он ей так и не прислал — решил поиграть в джентльмена напоследок. Больше они не общались. И даже не виделись — Андрей больше не появлялся в тренажерном зале. Что же, это даже удобно: не пришлось искать другие группы фитнеса, чтобы не пересекаться с бывшим.
Автор: Виктор Ляшко
---
Тебе же не сложно, Ань! Просьбы родни обесценили мой труд…
Анна сидела в своей мастерской или просто за столом, склонившись над мольбертом. Кисть уверенно скользила по холсту – она работала над очередным заказом, который нужно было сдать в срок. Звонок телефона отвлек ее. На экране высветилось "Мама Сергея". Анна улыбнулась – звонки от Тамары Петровны всегда были приятны.
— Алло, Тамара Петровна? Здравствуйте!
— Анютка, здравствуй, дорогая! — голос свекрови был ласковый, немного елейный. — Как ты там, моя хорошая?
— Спасибо, хорошо! — ответила Анна. — Работаю вот!
— Ох, трудяжка! Знаю, знаю! — воскликнула Тамара Петровна. — У тебя золотые ручки! Слушай, Анют... есть к тебе одна небольшая просьба. Ты же у нас художница?
— Усмехнулась. — Да, рисую потихоньку!
— Вот! — голос Тамары Петровны стал более оживленным. — У племянницы моей, Людочки (дочери Ольги), день рождения скоро. Ей пятнадцать! У нас тут фотография есть, такая удачная! Ты не могла бы... ну, нарисовать ее портрет? Такой... небольшой! С фотографии. Ну, как подарок от нас! Тебе же это... не сложно, да? Ты же быстро такое делаешь?
Секундная пауза. Анна подумала о своем текущем заказе, о сроках, о времени, которое уже расписано.
— Эээ... Портрет... С фотографии... Ну...
— Ну, Анют! — голос свекрови стал настойчивее. — Это же Людочка! Родная кровь Сережина! Подарок от души будет! Ей так приятно будет! Ты же у нас такая отзывчивая! И рисуешь чудесно!
Анна вздохнула. Чувствовала, как неудобно отказать. Это же "родня Сережи". Это же "подарок от души". Это же "не сложно". . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>