Найти в Дзене
Записки репетитора

4 способа использовать chatgpt в учебе

Это опять от дочери. ) Да, если что, она в курсе, что преподаватели в курсе насчет этой штуки.

***

Предупреждая комментарии - я считаю, что chatgpt сейчас стал чем-то вроде калькулятора или любого другого технического прибора, это инструмент, которым нужно уметь пользоваться, и при правильном использовании он будет приносить пользу.

Помнится, ещё в моей школе нам разрешали решать задачи с помощью chatgpt. Но я подозреваю, физик просто не верил, что такое возможно. А я решала. Но тогда это было муторно, нужно было покупать иностранный номер для регистрации.

А недавно я узнала, что больше регистрация в chatgpt не требуется, а нужен только ВПН. И начала вовсю абьюзить бедную нейросетку.

Что для меня делает chatgpt?

Рерайт

Часто когда надо сделать реферат или какой-то доклад, мне безумно лень обрабатывать информацию и думать, как ее переформулировать. По факту это довольно монотонный и скучный труд. Теперь теоретическое введение рефератов за меня делает chatgpt. Все просто - находим понравившийся источник, копируем, вставляем в бота и просим его сделать рерайт. Chatgpt хорошо работает с текстами и на выходе мы получаем хороший готовый текст.

Краткий пересказ

Ещё один способ использовать умение chatgpt обрабатывать большие объемы информации. Например, на каждый семинар по истории нам нужно готовить ответы на вопросы на 1-2 минуты. Ну, вроде "преподсылки Великой Отечественной войны". В интернете на эту тему чаще всего огромная статья. Есть, конечно, у нас в группе те, кто просто скопирует ее и зачитывает нудным монотонным голосом, пока препод не остановит. Но нам-то нужно всего лишь записать самое основное! Тут тоже на помощь приходит chatgpt. Опять же, вставляем текст, просим сделать краткий пересказ. Получаем выжимку с главной информацией и сэкономленное время.

Ответы на вопросы

У нас таким страдает препод по основам российской государственности. Даёт статью с Яндекс Дзена и список вопросов по ней. Тут алгоритм такой же, как в предыдущих способах - скармливаем текст нейросетке, пишем ей вопросы, получаем готовые ответы. Читать длинную статью уже не так необходимо.

Помощь с задачами

Я думаю, все уже заметили, как я тягощусь гуманитарными предметами, где требуется обрабатывать информацию. Делать это я умею, здесь проблем нет, мне просто ужасно лень. В свое оправдание могу сказать, что это не мои профильные предметы. На филфаке у моей подруги Алисы использовать chatgpt так, как это делаю я, считается плохим тоном, так как они все-таки специализируются на анализе текстов и подобных штуках.

У меня же с профильными предметами другая проблема - мне не лень их делать, я просто не понимаю, как. Объяснения преподов не всегда доходят до мозга в целости и сохранности. И здесь я использую chatgpt.

Я копирую в него задачу и задаю промпт: "Представь, что ты мой репетитор. Расписывай все поэтапно". Это делается для того, чтобы он не просто выдал решение, а показал мне алгоритм действия. Далее я смотрю на формулы и сверяю их с тем, что было в лекции, попутно пытаясь понять, что откуда берется. Бывает так, что chatgpt решает не тем способом, который нужен нам. Тогда я дополняю запрос чем-то вроде: "Реши, используя правило Иванова-Сидорова". Чаще всего, уже разобравшись с формулами, я могу сама продолжить решение и тупо подставить циферки, но на всякий случай сверяю результат с нейросетью. Почти всегда он совпадает.

Главное - понимать, что нейросеть не заменит вам полностью мозг. Это вспомогательная штука, которая объяснит, поможет с однообразной работой, но не сделает все за вас. Кроме того, важно учитывать правильность написания промпта. Например, не "напиши за меня введение для реферата", а "вот тебе статья, сделай ее рерайт/перескажи вкратце ее содержимое".

А как вы относитесь к использованию нейтросети в учебе? Считаете, что это "читерство", или все же прогресс не стоит на месте и подобное делегирование приемлемо?

***

От автора канала. Ой, да были мы студентами, были… И мы за математиков рефераты писали, а за корейцев сочинения. И нам историки рефераты делали. У нас просто этих электронных штук не было, а был взаимообмен.

Хотя, думаю, сейчас придут комментаторы в красивых белых пальто, которые будут объяснять, что надо все делать самостоятельно, ибо это ваша учеба и вообще. ОК, вперед и с песней. Возможно, они никогда не были студентами-раздолбаями, типа меня, а были очень приличными студентами, которые активно и старательно грызли гранит науки. Что ж, они молодцы. А мы не молодцы. Примем этот печальный факт во внимание.

А вечером я вообще о подарках напишу, которые мне дочь привезла.

И вот о чем я писала 10 мая:

И еще о травмах в школе и о реакции учителей

Репетитор на празднике в маленьком городе, или кругом ученики, ученики

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.