Иногда эмоциональная недоступность человека становится очевидной только на более поздних этапах отношений.
Вы можете уже состоять в отношениях, прежде чем станет ясно, что этот человек не может эмоционально общаться с вами так, как вам нужно.
Явные красные флажки:
- Они говорят вам — это может показаться очевидным, но иногда, когда нам кто-то очень нравится, мы не обращаем внимания на то, что не хотим слышать.
Часто с самого начала эмоционально недоступный человек предупреждает нас об этом. Возможно, он говорит о череде неудачных отношений или вскользь упоминает, что не очень-то "заинтересован в отношениях".
Принимайте его слова за чистую монету. Если кто-то говорит вам, что он эмоционально недоступен, верьте ему.
- Дерзкий характер — для того, чтобы развивать отношения и по-настоящему привязаться к кому-то, нужна спокойная уверенность.
Высокомерие и дерзость обычно прикрывают низкую самооценку и должны служить тревожным сигналом.
- Им трудно проявлять нежность — тому, кто эмоционально недоступен, будет трудно проявлять нежность или принимать нежность от вас.
Если ваш партнёр напрягается или чувствует себя неловко, когда вы приближаетесь к нему физически, скорее всего, он не живёт в полной мере своими эмоциями.
- Смена темы при возникновении конфликта — многие из нас борются с конфликтами, но эмоционально недоступные люди особенно не любят конфликты.
Они могут замкнуться в себе, попытаться сменить тему, когда вы пытаетесь выразить свои эмоции.
- Вы видите вспышки гнева — у того, кто постоянно подавляет свои эмоции, будет много сдерживаемого гнева.
Когда мы не можем получить доступ к своим эмоциям или выразить их, разочарование находит выход в другом месте.
- Вы не чувствуете, что вас поддерживают в этих отношениях — чтобы заботиться о ком-то, мы должны сначала научиться заботиться о себе. Тот, кто эмоционально недоступен, не может ни с кем сближаться, пока это не произойдёт.
Вы можете заметить, что, когда вы пытаетесь поговорить о чём-то важном, он отстраняется.
- Они действуют слишком быстро — часто эмоционально недоступные люди очень хороши на первом этапе отношений. В начале они могут очень активно общаться и говорить правильные вещи, желая быстро перейти к сексуальной стороне отношений.
Будьте осторожны. Настоящая связь требует времени, а развитие отношений имеет естественный ритм. Вам нужен тот, кто развивается в здоровом, стабильном темпе.
Что заставляет человека становиться эмоционально недоступным?
Важно отметить, что эмоционально недоступные люди редко осознают, что их поведение причиняет вред. Если вы никогда по-настоящему не сближались с кем-то эмоционально, вы не можете понять, какую боль этот вакуум причиняет вашему партнёру.
Эмоционально недоступные люди часто бывают очень умными. На самом деле, это типично для успешных людей, которым комфортнее жить и общаться, опираясь на свой интеллект, а не на чувства.
У всех эмоционально недоступных людей есть одна общая черта: где-то в глубине души они испытывают страх. Страх, что что-то пойдёт не так, что они будут раскрыты или уязвимы перед расставанием.
Все мы рождаемся с потребностью в общении. Общение — базовая человеческая потребность, и эмоционально недоступный человек не исключение.
По этой причине в его прошлом, скорее всего, произошло что-то, из-за чего он отверг этот аспект своей личности.
Это может произойти по любой из этих причин:
- Что-то из их детства — в крайнем случае, жестокое обращение и травма могут привести к тому, что человек станет эмоционально недоступным.
Или же если человек вырос в хаотичной семье, где эмоции проявлялись агрессивно или неконтролируемо, он может закрыться от мира в качестве защиты.
С другой стороны, если человек вырос в среде, где эмоции подавлялись или считались признаком "слабости", он может начать ассоциировать близость с чем-то негативным по своей сути, что приведёт к полному её отвержению
- Боятся влюбиться — возможно, в прошлом они сильно пострадали в отношениях или были свидетелями нездоровых отношений в детстве, из-за чего закрылись в себе в качестве защиты.
- Просто не готовы – и иногда мы просто встречаем людей в неподходящее время.
Например, если кто-то совсем недавно расстался с долгосрочными отношениями, ему, вероятно, потребуется некоторое время наедине, прежде чем полностью посвятить себя кому-то новому.