РОМАНОВЫ: Мистические совпадения и повторяющиеся числа.
Наверняка, об Ипатьевском монастыре, с которого началась история правления династии Романовых и об ипатьевском доме, в котором она закончилась, знают даже те, кто не особо увлекался историей российской монархии. Но это лишь малая часть удивительных совпадений. Хотя и самое первое. Имя Ипатий с греческого языка переводится, как «высочайший». Символично, не правда ли?
Ксения Романова (инокиня Марфа), принявшая постриг по велению Бориса Годунова, в начале 1613 года, опасаясь польско-литовских преследователей, бежала в Кострому, где и поселилась в Ипатьевском монастыре. Там Марфе и была вручена грамота Земского Собора о том, что её сын, Михаил Феодорович, выбран царём Московским.
23 ступени к алтарю Успенского собора привели Михаила Романова на престол. 23 ступени в подвал ипатьевского дома после 23-летнего правления привели Николая Романова на расстрел… Но почему именно в Ипатьевский особняк большевики поселили венценосную семью? В Екатеринбурге на тот момент было немало других похожих домов…
Забегая вперёд, проведем ещё одну параллель: началу династии Романовых, завершившейся столь кроваво, предшествовали не менее трагические события - а именно первое цареуbийство. В июне 1605 года Марию и Фёдора Годуновых жестоко заdушили в их собственном дворце, а тела повеsили на площади на всеобщее обозрение…
⠀
Династия Романовых берёт своё начало от первого царя Михаила Романова и заканчивается она тоже Михаилом Романовым, младшим братом Николая II, в чью пользу он отрёкся от престола. Правда, первый Михаил правил аж 32 года, а последний - всего один день. Михаил Александрович не был готов принять на себя всю полноту верховной власти в стране, поэтому, поразмыслив, отказался от царской короны. Таким образом, он хотел сохранить свою жизнь, однако, сделать это не удалось: Михаил Александрович разделил трагическую участь многих членов семьи Романовых.
⠀
Интересно, что за всю историю последней российской царской династии имя Алексей носил лишь один непосредственный её правитель - царь Алексей Михайлович Тишайший (сын первого царя, взошедший на престол вслед за ним). Однако, были в династии Романовых ещё три цесаревича Алексея, которые так и не стали царями, и одним из них, как известно, был сын Николая II. За долгие годы правления Романовых лишь Николай Александрович назвал своего сына этим именем. Во многих источниках можно встретить версию о том, что суеверный страх перед именем Алексей появился в императорском семействе после Петра I.
⠀
Фёдор III, Иван V, Петр I, которого поочерёдно сменили на престоле Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Иван VI Антонович, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и, наконец, Николай II. И как видно из приведённого списка, Алексеев среди российских правителей больше не было. В течение долгого времени Романовы этого имени избегали… А связано это было с тем, что Романовы считали это имя «проклятым» - после непонятной смерти Алексея Петровича, сына Петра I. Ходили слухи, что до этого Алексея долго и жестоко пытали, а его отец, также якобы принимавший участие в истязаниях, в какой-то момент «переусердствовал» и попросту заbил своего сына до смерти. Как утверждает Эдвард Радзинский на страницах своей книги «Николай II», рассказывали, что перед своей гибелью Алексей Петрович успел прокричать проклятие в адрес всего рода Романовых.
⠀
Именно поэтому Романовы избегали давать имя Алексей наследникам престола. Однако Николай II всё же решился назвать долгожданного сына Алексеем. 30 июля 1904 года, когда императрица родила наследника, Николай II написал в дневнике: «Императрица и я решили дать наследнику имя Алексей, надо же как-то нарушить эту череду Александров и Николаев». Кроме этого, по словам того же Радзинского, императора давно привлекал образ царя Алексея Михайловича Тишайшего, с именем которого были связаны наибольшие успехи России в XVII веке. Между тем, «проклятое» имя сделало своё дело, не позволив цесаревичу Алексею уподобиться его Тишайшему предку.