Найти в Дзене
Два едока. Клава

Легенда советского кондитерского искусства - торт "Ленинградский"

Советская эпоха славилась своими кулинарными шедеврами, но лишь немногие из них стали настоящими символами своего времени. Одним из них стал торт «Ленинградский» — визитная карточка города на Неве. Сегодня его еще можно встретить на прилавках, но вкус, как правило, значительно отличается от прежнего. Однако оригинальный рецепт все еще доступен для тех, кто хочет окунуться в атмосферу того времени. Торт появился в Ленинграде в послевоенные годы благодаря Виктории Львовне Татарской, талантливому технологу кафе-магазина «Норд» на Невском проспекте, 44. Этот десерт стал отражением роскоши и изысканности, несмотря на простые ингредиенты. Татарская также разработала множество других легендарных тортов и пирожных, таких, как «Белая ночь», «Аврора» и «Невское». «Ленинградский» был популярным десертом, который покупали к праздникам, свадьбам или просто чтобы порадовать себя в непростые будни. С годами торт утратил свою массовую популярность, но его классический вкус остается в памяти
Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Визитная карточка Ленинграда

Советская эпоха славилась своими кулинарными шедеврами, но лишь немногие из них стали настоящими символами своего времени. Одним из них стал торт «Ленинградский» — визитная карточка города на Неве. Сегодня его еще можно встретить на прилавках, но вкус, как правило, значительно отличается от прежнего. Однако оригинальный рецепт все еще доступен для тех, кто хочет окунуться в атмосферу того времени.

История торта

Торт появился в Ленинграде в послевоенные годы благодаря Виктории Львовне Татарской, талантливому технологу кафе-магазина «Норд» на Невском проспекте, 44.

Этот десерт стал отражением роскоши и изысканности, несмотря на простые ингредиенты. Татарская также разработала множество других легендарных тортов и пирожных, таких, как «Белая ночь», «Аврора» и «Невское».

«Ленинградский» был популярным десертом, который покупали к праздникам, свадьбам или просто чтобы порадовать себя в непростые будни.

С годами торт утратил свою массовую популярность, но его классический вкус остается в памяти у многих.

Торт «Ленинградский» - это десерт с особым шармом, напоминающий о времени, когда каждое пирожное на прилавке было произведением искусства. Приготовив его сегодня, вы сможете ощутить вкус прошлого и подарить своим близким частичку той эпохи.

Для коржей:

🔆 мука - 410 г

🔆 масло сливочное - 230 г

🔆 сахарная пудра - 150 г

🔆 яйцо - 1 шт. (крупное или 3 желтка). С желтками тесто получается очень рассыпчатое.

🔆 соль - щепотка

🔆 разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)

Крем шарлотт:

🍚 масло сливочное - 230 г

🍚 сахар - 170 г

🍚 желтки от двух яиц (у меня 1 яйцо)

🍚 молоко - 110 г

🍚 коньяк - 2 ст.л.

🍚 какао - 6 г

🍚 ванили⁵н

🍚 абрикосовый джем

🍚 арахис

Глазурь:

🍚 шоколад - 70 г

🍚 сливочное масло - 30 г

🍚 коньяк - 1 ст. л.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Мягкое сливочное масло взбиваю с щепоткой соли примерно минуты две.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Добавляю к маслу сахарную пудру и взбиваю сначала на малой скорости, затем увеличиваю скорость и продолжаю взбивать в течение пяти минут до пышной белой массы.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Во время взбивания зачищаю стенки чаши.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Во взбитое масло с сахарной пудрой добавляю одно яйцо. Прорабатываю миксером до полного соединения.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В муку добавляю разрыхлитель и соединяю с помощью насадок для теста с масляной частью.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Масло с мукой при помощи миксера соединяется буквально за несколько секунд. Это лучше, чем смешивать руками, так тесто не будет нагреваться.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Формирую из теста колбаску.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И делю её на четыре равные части. Отправляю заготовки в морозилку на 10 минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Достаю по одному кусочку и раскатываю тесто толщиной 5 мм прямо на коврике для выпечки. Вырезаю квадрат с помощью металлической формы размером 20 х 20 см.

Если у вас нет такой формы, то можно из белой бумаги сделать шаблон размером 20 на 20 сантиметров и по нему вырезать из теста квадрат.

Если где-то в каком-то уголке не будет хватать теста, то его можно добавить из другой части.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Накалываю тесто часто вилкой и отправляю в разогретую заранее духовку на 200 градусов.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Обрезки соединяю в один ком, затем раскатываю и выпекаю в духовке. Из них сделаю крошку для обсыпки торта.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовые коржи. Не держите их слишком долго в духовке, они должны быть светлого цвета.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Крем шарлотт:

🍚 масло сливочное - 230 г

🍚 сахар - 170 г

🍚 желтки от двух яиц (у меня 1 яйцо)

🍚 молоко - 110 г

🍚 коньяк - 2 ст.л.

🍚 какао - 6 г

🍚 ванилин

🍚 абрикосовый джем

🍚 арахис

Глазурь:

🍚 шоколад - 70 г

🍚 сливочное масло - 30 г

🍚 коньяк - 1 ст. л.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовлю крем шарлотт. В ковшик вливаю молоко, добавляю яйцо.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваю венчиком.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В молоко всыпаю сахар и снова перемешиваю.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Ставлю ковшик на плиту и при постоянном помешивании увариваю смесь где-то минут пять до загустения. До консистенции сгущёнки.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Переливаю заварную основу в миску.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И накрываю пищевой плёнкой в контакт.

Оставляю остывать при комнатной температуре.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Обрезки отправляю в пакет и измельчаю при помощи скалки.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Продолжаем готовить крем.

Мягкое сливочное масло взбиваю до образования белой пышной массы.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

К маслу добавляю по одной столовой ложке остывшую заварную основу. Масло и заварная основа должны быть одинаковой температуры.

Взбиваю минут пять-семь до однородности.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

На этом этапе добавляю ванилин и какао.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Пробиваю до соединения с какао и в конце добавляю две столовые ложки коньяка.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Делю крем на четыре равные части. Одну часть откладываю для промазывания боков торта, а также для украшения.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовлю шоколадную глазурь.

(В оригинальном рецепте торт покрывали шоколадной помадкой).

Шоколад соединяю со сливочным маслом и распускаю на паровой бане. Миска с шоколадом не должна касаться воды. И в конце вливаю столовую ложку коньяка.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Верхний корж промазываю абрикосовым джемом. Его я сварила из кураги.

Если вам будет интересно, как я его приготовила, пишите в комментариях.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Сверху корж покрываю шоколадной глазурью. Разравниваю лопаточкой.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

На коржи наношу крем.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Разравниваю. Так поступаю со всеми коржами. А верхний корж не смазываю кремом, он покрыт шоколадной глазурью.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Обсыпаю торт измельченной крошкой. В оригинальном рецепте для обсыпки использовали бисквитную крошку, но я в этом не вижу необходимости печь отдельно бисквитный корж.

Украшаю торт отложенным кремом и делаю по диагонали полоску из жареного арахиса.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Торт "Ленинградский" готов!

Ставлю его на ночь в холодильник.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Торт на следующий день.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Торт в разрезе.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

К чаю!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Мой совет: не разрезайте торт сразу из холодильника. Дайте ему постоять на столе при комнатной температуре. Тогда он будет идеально выглядеть в разрезе.

А я не удержалась и разрезала сразу, достав его из холодильника. Разрез получился неровный...

Но несмотря на это, вкус у торта восхитительный! Нежные рассыпчатые коржи, совсем не приторный масляно-шоколадный крем с коньячной ноткой превращают чаепитие в праздник!

Ваша "Два едока. Клава".