Найти в Дзене
Калтасинская заря

Сквозь огонь войны к Победе

Сергей Яндыганович Яндуганов в годы войны командовал отделением разведчиков «14 мая 1945 года. Дивизии объявлен отдых после четы рёхлетней войны. Весна в при роде, весна радостная в серд цах воинов, прошедших сквозь огонь, смерть и грохот боёв». Эти лаконичные строки взяты из истории боевого пути 107-ой стрел ковой Кременецкой ордена Суворова второй степени дивизии в годы Великой Отечественной войны. В составе данной дивизии с начала формирования и до конца войны прошёл фронтовыми дорогами по территориям нашей страны, Польши, Германии и Чехословакии (от стен Воронежа до Праги) Сергей Яндыганович Яндуганов. Комсомольцу Сергею Яндуганову из деревни Нижний Качмаш нашего района не было ещё и 19 лет, когда он по зову Родины оказался в пекле же стокой войны. Смекалистый, атлетического телосложения крестьянский парень был определён командирами в один из самых сложных и опасных участков – в разведку. А вскоре он сам стал командиром отделения разведчиков. Отважно сражался с фашистскими захватчи

Сергей Яндыганович Яндуганов в годы войны командовал отделением разведчиков

«14 мая 1945 года. Дивизии объявлен отдых после четы рёхлетней войны. Весна в при роде, весна радостная в серд цах воинов, прошедших сквозь огонь, смерть и грохот боёв». Эти лаконичные строки взяты из истории боевого пути 107-ой стрел ковой Кременецкой ордена Суворова второй степени дивизии в годы Великой Отечественной войны. В составе данной дивизии с начала формирования и до конца войны прошёл фронтовыми дорогами по территориям нашей страны, Польши, Германии и Чехословакии (от стен Воронежа до Праги) Сергей Яндыганович Яндуганов.

Комсомольцу Сергею Яндуганову из деревни Нижний Качмаш нашего района не было ещё и 19 лет, когда он по зову Родины оказался в пекле же стокой войны. Смекалистый, атлетического телосложения крестьянский парень был определён командирами в один из самых сложных и опасных участков – в разведку. А вскоре он сам стал командиром отделения разведчиков.

Отважно сражался с фашистскими захватчиками наш земляк Сергей Яндыганович Яндуганов. Об этом свидетельствуют документы тех грозовых лет (наградные листы с кратким описанием совершённого подвига).

Приведу некоторые выдержки из них. «17 августа 1943 года при выполнении боевого задания был подбит зенитками противника наш самолёт «ИЛ-2», который совершил вынужденную посадку в районе наблюда тельного пункта второго дивизиона. Лётчик был ранен. По приземливше муся самолёту противник открыл ураганный артминомётный огонь и поджёг его. Комсомолец Яндуганов, проявляя исключительное мужество, под сильным артминомётным обстрелом противника подполз к горевшему самолёту и потушил его, после чего тщательно замаскировал. Вследствие самоотверженного поступка разведчика Яндуганова машина была спасена».

В последних боях с немецкими оккупантами только в районе Харькова смелый разведчик обнаружил и засёк шесть огневых точек противника, которые были уничтожены нашей артиллерией. За спасение боевого самолёта и проявленное при этом мужество Яндуганов Сергей Яндыганович награждён орденом Красной Звезды.

Сержант, кандидат ВКП(б) Яндуганов был командиром отделения разведки, 17 июля 1944 года обнаружил три ДЗОТа с пулемётами и одну противотанковую пушку противника. Во время наступления нашей пехоты Яндуганов скорректировал огонь батарей и обнаруженные цели были уничтожены, что дало возможность нашей пехоте продвигаться вперёд. За боевые подвиги Ян дуганов Сергей Яндыганович награждён орденом Славы III степени.

В бою 17 февраля 1945 года в районе высоты 256,6 (наступление за Одером в районе сёл Ланау, Шейнау, Ундер Вальден) старший сержант Яндуганов проявил исключительную храбрость. Во время отражения контратаки противника товарищ Яндуганов с автоматом в руках бросился в рукопаш ную схватку с немцами и в коротком бою огнём из своего автомата уничтожил 12 немецких солдат, захватил 1 пулемёт противника. За исключительную смелость, проявленную в бою с немецкими за хватчиками, Яндуганов Сергей Яндыганович награждён орденом Славы II степени. Грудь смелого молодого воина украсили боевые медали, в том числе медаль «За отвагу».