Дональд Трамп в итоге не был избран папой римским, как он в шутку предположил. Но 8 мая кардиналы Римско-католической церкви избрали американца, нарушив табу на отождествление геополитической сверхдержавы с духовной.
Маловероятно, что американский президент будет в восторге от выбора кардинала Роберта Прево. Новый понтифик дал понять о своих намерениях, выбрав в качестве своего папского имени Лев XIV: дань уважения последнему папе, носившему это имя, который правил с 1878 по 1903 год. Лев XIII был прогрессивным человеком по меркам своего времени. Известный своими попытками найти компромисс с современным миром, он был основоположником социальной доктрины католической церкви и автором основополагающей энциклики Rerum Novarum («О новых вещах»).
Но кардиналы также проголосовали за единство и компромисс. Папа Лев известен своей осмотрительностью и сдержанностью. Он не радикал. Кардиналы, которые выбрали его, предпочли ему других кандидатов, более явно связанных с либеральным крылом церкви, и проголосовали за того, у кого были хорошие шансы преодолеть раскол, возникший в католицизме между прогрессистами и традиционалистами.
Энергично и на хорошем итальянском языке, выступая с центрального балкона базилики Святого Петра, новый 69-летний папа начал своё первое обращение к верующим со слов «Мир вам всем». В последовавшей речи загорелый и очкастый Лев неоднократно упоминал о мире, связывая его с понятиями справедливости, милосердия и, в одном случае, церкви, «открытой для всех».
Папа Римский, родившийся в Чикаго, едва ли похож на своих соотечественников-американцев. Большую часть своей жизни он провёл в Перу в качестве миссионера, служил приходским священником, учителем, а затем епископом. В 2015 году он стал гражданином Перу и, таким образом, имеет двойное гражданство. Лев XIII возглавлял орден августинцев, к которому он принадлежит. А последние два года он руководил одним из важнейших департаментов Ватикана, который занимается проверкой кандидатов в епископы.
Одним из самых насущных вопросов, на которые кардиналам-выборщикам предстояло ответить, был вопрос о том, хотят ли они в этот переломный момент в международных отношениях, чтобы папа римский был готов использовать моральный авторитет понтификата так же, как и его предшественник, и бросить вызов принципам новых правых популистов, особенно в отношении миграции. Избрав Льва, который в своей первой речи упомянул Франциска, они выбрали в значительной степени преемственность по отношению к покойному папе. А избрание исключительно космополитичного американца отдаёт открытым вызовом мистеру Трампу и его агрессивному национализму. На X, платформе социальных сетей, тогдашний кардинал Прево упрекнул вице-президента Дж. Д. Вэнса за его взгляды на иммиграцию. Он также ретвитнул пост, осуждающий отношение президента к Килмару Абрего Гарсии, которого депортировали из Америки в Сальвадор.
Американский папа разделяет обеспокоенность своего предшественника по поводу окружающей среды и поддерживает децентрализацию церкви, которую поощрял Франциск (в строго ограниченных пределах). «Господство над природой» — задача, которую Бог поставил перед человечеством, — не должно становиться «тираническим», сказал он на семинаре в Риме в прошлом году. Это должны быть «взаимоотношения».
Но Лев XIII решительно выступает против рукоположения женщин в сан диакона, не говоря уже о священниках. И он вряд ли будет так же благосклонен к геям, как его предшественник. В обращении к епископам в 2012 году он выразил сожаление по поводу поощрения «симпатии к верованиям и обычаям, которые противоречат Евангелию», приведя в качестве примеров «гомосексуальный образ жизни» и «альтернативные семьи, состоящие из однополых партнёров и их приёмных детей».
Конклав в очередной раз подтвердил поговорку о том, что «тот, кто становится папой, становится кардиналом». Пьетро Паролин, государственный секретарь Франциска, был явным фаворитом букмекеров. Результат также опроверг прогнозы о затяжных выборах. Папа Лев был избран в четвёртом туре голосования на следующий день после открытия конклава. Он становится 265-м occupant трона Святого Петра в период кризиса и перемен. Но за два тысячелетия своего существования папство повидало и того, и другого.