Найти в Дзене
Российский табачный журнал

Импортные сигареты из 90-х годов, которые мы так любили: оказывается, их до сих пор выпускают

Приветствую вас, дорогие друзья и ценители табачной истории! Не так давно я наслаждался курением своей любимой марки — Rothmans International — и невольно погрузился в воспоминания о тех сигаретах, которые были широко представлены на российском рынке в 90-е годы. Многие из нас прекрасно помнят так называемые "условно английские" сигареты — Rothmans и Dunhill (Duty Free), которые до сих пор выпускаются в широких пачках. Эти бренды уже давно разобраны по косточкам всеми табачными блогерами, так что вы наверняка о них слышали. Однако, держа в руках квадратную пачку Rothmans, я вдруг задумался: а ведь в России когда-то продавались и другие сигареты в плоской упаковке! Речь идет о St. Moritz (которые, кстати, выпускались и в формате 120). Интересно, а что сейчас с этой маркой в других странах? St. Moritz явно не на слуху, и даже заядлые любители импортных сигарет, кажется, давно о ней забыли. Что случилось с St. Moritz в мире? Решив разобраться, я покопался в зарубежном сегме

Приветствую вас, дорогие друзья и ценители табачной истории!

Не так давно я наслаждался курением своей любимой марки — Rothmans International — и невольно погрузился в воспоминания о тех сигаретах, которые были широко представлены на российском рынке в 90-е годы.

Многие из нас прекрасно помнят так называемые "условно английские" сигареты — Rothmans и Dunhill (Duty Free), которые до сих пор выпускаются в широких пачках. Эти бренды уже давно разобраны по косточкам всеми табачными блогерами, так что вы наверняка о них слышали. Однако, держа в руках квадратную пачку Rothmans, я вдруг задумался: а ведь в России когда-то продавались и другие сигареты в плоской упаковке!

Речь идет о St. Moritz (которые, кстати, выпускались и в формате 120). Интересно, а что сейчас с этой маркой в других странах? St. Moritz явно не на слуху, и даже заядлые любители импортных сигарет, кажется, давно о ней забыли.

-2

Что случилось с St. Moritz в мире?

Решив разобраться, я покопался в зарубежном сегменте интернета и выяснил: оказывается, эти сигареты до сих пор существуют!

Но, увы, популярность St. Moritz оставляет желать лучшего. Даже в самой Англии, откуда они родом, курильщики практически забыли об этом бренде. И неудивительно — прошло столько лет...

-3

Производитель пытался реанимировать марку, привязав ее к легендарному Dunhill. Так появились St. Moritz by Dunhill — попытка привлечь внимание покупателей за счет громкого имени.

Подобная практика не нова: в нулевые многие "умирающие" марки пытались выжить за счет приставки "by [известный бренд]". Например, на пачках Wings писали "by Winston", чтобы хоть как-то заинтересовать курильщиков.

-4

В итоге последние партии St. Moritz и вовсе перешли в линейку Dunhill.

А в 2020 году в Великобритании запретили ментоловые сигареты, и St. Moritz by Dunhill окончательно исчезли с прилавков. Да и дизайн у них стал совсем невзрачным — ничего общего с оригиналом.

-5

Я нашел и обычную версию St. Moritz (без ментола), но, похоже, ее тоже больше не выпускают.

Где еще можно найти St. Moritz?

Но не будем зацикливаться на Англии! Оказывается, St. Moritz by Dunhill до сих пор продаются в Нигерии (и, возможно, еще в паре стран, где сигареты не обязаны быть "обезличенными").

-6

По вкусу они остались классическим вирджиниевым блендом (как и большинство английских сигарет), но с учетом европейских ограничений на смолу и никотин.

Дизайн самих сигарет почти не изменился: горизонтальные надписи на гильзе, как у Rothmans International (вспомните винтажные фото из 90-х).

Sovereign — еще один "британский гость" из 90-х

-7

Помимо St. Moritz, среди английских сигарет того времени мне запомнились Sovereign.

В России они продавались аж до 2010-х, пока не превратились в "Sovereign by LD" (а дальше вы и сами понимаете, что с ними стало).

А вот в самой Великобритании Sovereign до сих пор существуют и продаются через интернет-магазины.

Это чистый вирджиниевый бленд — никакого ориентала или бёрли, только разные сорта Вирджинии.

В 90-е они были очень бюджетными — дешевле, чем Camel и другие "американцы".

Но сейчас цена кусается: в пересчете на рубли пачка Sovereign обойдется примерно в 1300 рублей (хотя внутри Англии они, конечно, дешевле).

А что с американскими сигаретами?

Ностальгировать по сигаретам, пожалуй, бессмысленно. Да, если бы St. Moritz или Sovereign официально вернулись в Россию, это было бы здорово, но современные версии уже не те — евролимиты делают свое дело.

-8

А вот с американскими сигаретами ситуация интереснее: у них нет этих ограничений, и качество табака намного выше.

Хотя и там не все так радужно: среди локальных марок полно откровенно плохого табака, который даже российские курильщики назвали бы "дрянью".

Но раскрывать все карты не буду — пусть миф о "суперкачестве американских сигарет" живет дальше.

Забавный пример — Salem.

Многие в России обожали эти ментоловые сигареты, но сейчас их дизайн стал безликим, а вкус — пресным. В США Newport давно обогнал их по популярности, да и Marlboro Menthol куда более востребован.

-9

Вывод: что осталось от сигарет 90-х?

Многие бренды еще живы, но уже не те.

Изменения в технологиях производства, ужесточение нормативов, новые стандарты качества — всё это не могло не повлиять на вкус и аромат.

А вам какие сигареты из 90-х хотелось бы попробовать снова? Делитесь в комментариях!