Сегодня в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Вклад советских ученых в победу нашей страны в это сложное время трудно переоценить. Специалисты различных областей — от физики и химии до медицины и астрономии — не прекращали свои исследования даже в самые трудные времена, оказывая помощь в решении задач, необходимых для фронта. Расскажем о некоторых разработках, которые помогали спасать человеческие жизни и привели к научным открытиям.
1) Размагничивание кораблей
В первые дни войны гитлеровцы сбрасывали с самолетов в Финский залив и бухты Севастополя магнитные мины. Взрыватель этих устройств действовал как магнитная стрелка компаса. Такие мины реагировали не на столкновение, а на изменение магнитного поля Земли, вызванного приближающимся кораблем. Отечественный Военно-морской флот оказался под угрозой.
Защитить советские корабли поручили Ленинградскому физико-техническому институту (ЛФТИ). Работу возглавили выдающиеся ученые Игорь Курчатов и Анатолий Александров, спустя годы ставшие организаторами советской атомной отрасли.
Справиться с оружием удалось благодаря так называемой «системе ЛФТИ». Она компенсировала магнитное поле корабля с помощью уложенных на палубе секций из кабеля с током. Для подводных лодок применялся «безобмоточный» метод на основе многократного перемагничивания корпуса. На флотах появились специальные службы размагничивания. Сотрудники ЛФТИ во фронтовых условиях обучали флотских офицеров. В расчетах магнитных полей участвовал физик-теоретик Игорь Тамм, в усовершенствовании магнитометра — физик-ядерщик Георгий Флёров.
2) Полимерная мазь и бумажное мыло
Исследовательские работы проводили и в Институте органической химии (ИОХ). Среди бесчисленного множества разработок: универсальный карбинольный клей для ремонта боевой техники, гидравлический разряжатель для фугасных бомб, новый тип синтетической смолы для высококачественных лаков и эмалей, покрывающих самолеты. Специалисты внедрили новые рецептуры зажигательных смесей, а также новый для того времени способ получения изопропилбензола — высокооктановой добавки к авиационному бензину.
Новый метод создания бензостойкого каучука, придуманный сотрудниками института, нашел широкое применение в производстве специальных покрытий бензобаков для самолетов: такие материалы могли «самозаплавляться» при попадании пуль.
Однако исследования химиков не ограничивались сферой промышленности. В институте готовили медицинские препараты, которые передавались в воинские части, госпитали, больницы Сталинграда и Казани. В том числе лекарства на основе бензидрина — для борьбы с утомляемостью, перацетина — нового возбудителя дыхания, сульфидина — для лечения бактериальных инфекций. В лаборатории целлюлозы и лигнина придумали способ приготовления из отходов бумажного производства крайне дефицитного в тот период мыла.
«Это было время, когда требовалось до предела использовать все ресурсы и возможности, и поэтому работа не ограничивалась созданием новых методов синтеза лекарственных препаратов (в основном силами лаборатории гетероциклических соединений), а сочеталась с их практическим получением в крупном лабораторном масштабе при участии многих сотрудников из всех лабораторий ИОХ», — вспоминал доктор химических наук, старший научный сотрудник лаборатории каталитического синтеза ИОХ АН СССР Марк Розенгарт.
Интересная история связана с разработкой винилина, который большинству людей старшего поколения может быть знаком под другим названием — бальзам Шостаковского. Эта мазь, созданная советскими химиками в кратчайшие сроки и спасавшая солдат от ожогов, обморожений и осложнений при огнестрельных ранениях, до сих пор состоит на вооружении медиков.
3) Служба времени