Найти в Дзене
От худшего к лучшему

Рецензия на фильм «В списках не значился». Пустота красивой картинки

Май месяц на дворе, поэтому пора выползать из каждой щели рекламе отечественных военных фильмов. В этом году главным таким релизом стала экшен-драма по повести Бориса Васильева «В списках не значился». Огромное кинополотно Владимира Машкова за миллиард рублей.

Я уже неоднократно говорил, что несколько скептически отношусь к современным военным фильмам. Такое чувство, что они упускают суть в угоду красивой картинке. Апогея ситуация достигла на фильме «Т-34», после которого я подобное кино очень сильно стараюсь обходить стороной. В последние пару лет ситуация немного стабилизировалась — картинка таких проектов достигла какого-то невероятного масштаба, а вот смысловое наполнение иногда всё-таки оставляет желать лучшего.

«В списках не значился» — это очень стандартизированная военная драма, которая вобрала в себя как многие достоинства, так и основные недостатки современного военного кино. С одной стороны, это не «Т-34» и это уже величайший подарок. Картина Сергея Коротаева относится к происходящим событиям хоть с каким-либо уважением, а действие не сливает в дурацкую компьютерную игру или супергеройский замес.

Вместе с тем визуально кино выглядит просто потрясающе. Именно снимать военное кино в России, такое чувство, умеют лучше всего в мире, при этом не тратя миллионов 200. Возможно, я неправ, но в тех же США, Британии или Германии кино такого рода слишком глянцевое. Что там можно вспомнить — «На Западном фронте без перемен» если только. Напомню, что бюджет «В списках не значился» — целый миллиард рублей. Конечно, не самый дорогой отечественный фильм в истории, но в десятку попадает точно. Ну и по визуалу и картинке я вряд ли скажу что-то новое. Многое снималось на натуре, павильонные съёмки тем не менее тоже очень впечатляют. Картинка выглядит дорого-богато. Хотя я не вижу особых отличий от того же «Воздуха», который стоит 400 млн рублей.

Восторгаться картинкой фильма можно долго, но тем не менее это только оболочка. В таких фильмах явно больше важна идейная составляющая, к которой у меня определённо есть вопросы. И их много.

Во-первых, атмосфера. Закадровый голос Машкова всё время говорит, что война — это очень страшное испытание для главного героя, суть которого ему только предстоит постигнуть. Машков так-то прав, только вот картинка это дело никак не подтверждает. Фильм старается преподносить все события правильно, но при этом у меня возникают стойкие ощущения, что для Плужникова это было не испытание всей жизни, а достаточное прикольное приключение, где просто помыться нормально нельзя.

Во-вторых, что исходит из первого пункта, мне не нравятся актёры. Ну вернее, мне не нравится их трансформация, когда начинаются военные действия. Тот же Владислав Миллер нам представляется довольно приятным парнем, поэтому посыл истории сразу считывается. Этот полный надежд юный паренёк даже представить не может, какой удар ему нанесёт жизнь. И сценарий и движется к этой трансформации, которая как бы есть на бумаге, но которой нет на экране. Актёр не трансформируется, он остаётся точно таким же. И лично для меня это сильно бьёт по восприятию.

В-третьих, отвратительная работа со звуком. Нам совершенно не дают прочувствовать момент, выкручивая различные звуки на максимум. В боевых сценах это вполне логичное решение — персонажам не дают продохнуть взрывы и визги пуль, что неплохо передаёт атмосферу. Но проблема в том, что в фильме не могут палить 2 часа кряду, так как нужны диалоги. Ну или просто тихие сцены. Но такого в фильме практически нет. Если вам в уши не бьют посторонние шумы, то это будет делать саундтрек. Мне кажется, что тихие моменты таким фильмам жизненно необходимы. Мы должны прочувствовать состояние главного героя в кромешной тишине, а вместо этого нам завывает какая-то эпическая музыка. Справедливости ради, музыка хорошая. Но тут дело в её уместности.

В-четвёртых, что является совокупностью всех прошлых минусов, в фильме нет глубины. Несмотря на бюджет и декорации, мощных актёров вроде Машкова, кино больше походит на неумелый спектакль. Я не хочу как-то обидеть создателей или членов съёмочной группы, потому что объективно кино сделано неплохо. Проблема только в том, что плюсы этого фильма можно обсудить буквально двумя предложениями, поэтому я очень старался натягивать сову на глобус, чтобы отзыв не был насквозь отрицательным. Но главная проблема фильма — это полное отсутствие глубины, которое исходит от неверных акцентов, плохой работы режиссёра с некоторыми актёрами. Я не буду спойлерить, но немного затрону концовку. Это самый настоящий пик истории, который даже снят таким образом, что вам всё кричит, что это кульминация, наивысшая точка напряжения. Но это нужно не только видеть, но и чувствовать. А во время просмотра я чувствовал примерно ничего, потому что для этой кульминация не подготовлена определённая база.

Ну и напоследок не про плюсы или минусы, а беспощадный маркетинг. Все знают Владимира Машкова, который красуется на постере, верно? Миллиард окупать как-то надо, поэтому на главную роль взяли именно этого актёра. Я так думал. А потом выяснилось, что у него роль глубокого второго плана, если не третьего. Зачем он на постере? По-хорошему, его надо впихнуть куда-нибудь далеко, такого чего-то стоящего он делает сценах в двух от силы.

Плох ли фильм? Да пожалуй, что и нет. Хорош ли он? Ну Машков говорит вполне правильные вещи. Жаль только, что картинка это никак не подтверждает. Стоит ли смотреть этот фильм? Ну, вы можете это сделать от безделья. Но зачем? Идейно и эмоционально это очень пустое кино, поэтому давайте лучше вспомним старые-добрые советские фильмы. «... А зори здесь тихие» 1972-го тоже вон по повести Бориса Васильева.