Я не сразу научилась готовить. Точнее, готовила-то я с юности, но чаще — на автомате: по рецептам из интернета, по привычке, по памяти. Получалось... нормально. Но иногда хотелось не просто поесть, а чтобы было по-настоящему вкусно. Как в детстве, как у мамы. Особенно — котлеты.
Вот честно: сколько я ни пробовала, у меня они получались то суховатыми, то разваливающимися, то резиновыми, особенно если из курицы. А ведь куриный фарш — самый доступный, самый удобный, но и самый капризный. И только недавно я наконец победила этот фарш.
Потому что вспомнила про одну странную вещь, которую всегда добавляла в него моя мама. И теперь мои котлеты — это просто мечта: мягкие, сочные, ароматные. Их ест даже муж, который раньше называл куриные котлеты «пенопластом на сковородке». Мы с мамой готовили вместе нечасто. Она — женщина с характером, всё делала быстро, уверенно, без сантиментов.
Если я подходила с блокнотом и спрашивала:
— Мам, сколько соли?
Она отмахивалась:
— По вкусу. Чувствуй, доч