Недавно после долгого перерыва снова проехал по трассе М12 "Восток" в Московской области. Это прекрасная бессветофорная дорога с отличным покрытием. Здорово, что ее построили для нас с вами! Тем не менее, отмечу 7 крупных недостатков новенького автобана, которые серьезно осложняют водителям поездки по нему.
Чрезмерно высокая стоимость проезда
В 2024 году я объехал 4 страны. В Беларуси дороги бесплатные для граждан РФ и РБ. В Армении и Грузии платных дорог нет. В Турции имеются, но конкретно в причерноморской Турции, по которой путешествовал лично я - раскошеливаться также не пришлось. Говорят, платные трассы Турции существенно дешевле российских. Так ли это? Напишите в комментариях.
Было бы неплохо ввести в России систему виньеток. Оплатил один раз - и катаешься по платным дорогам целый год без ограничений. Увы, выкладывать деньги приходится каждый раз, когда проезжаешь по М12. Цены немилосердные. От Москвы до Казани - 5 349 рублей. Туда и обратно выйдет более 10 тысяч. Добавьте стоимость бензина. Конечно же, если едешь один раз в год на отдых - можно и заплатить. Хотя всё равно дорого. Но если трассой приходится пользоваться ежедневно или еженедельно?
Хорошо, конечно, что имеется альтернатива в виде бесплатной М7. Но если вернуться к ценам за проезд по М12, они всё равно слишком высоки.
"А может, с ветерком?"
Трасса М12 отличается великолепным покрытием. При этом, ограничение скорости всего 110 километров в час. В Германии на автобанах лимита скорости нет. В Чехии 130, в Польше 140. На отдельных участках М12 ограничение скорости - 130 километров в час. А на М12 - 110.
Представляется, что неплохо было бы дифференцировать. К примеру, стаж водителя более 10 лет - можно ехать не 110, а 130 или 150. А также, установить ограничение скорости в зависимости от транспортного средства. Например, когда у меня был Фольксваген Тигуан, то уже на скорости 110 километров в час при боковом ветре машину на трассе начинало неприятно покачивать. С другой стороны, БМВ даже на скорости 149 ("нештрафуемый" лимит на М11) едет, как по рельсам. Скорость абсолютно не ощущается.
Поэтому, на М12 можно ввести различные скоростные пороги для водителей с разным стажем и на разных транспортных средствах. Возможно, для реализации данной идеи придется внести изменения в законодательство.
"Камер нет, и всё дозволено?"
Для того, чтобы контролировать увеличенный скоростной режим, потребуются камеры. Сейчас на М12 их практически нет. Давайте честно: многие водители любят погонять. Но часто это заканчивается печально. Особенно зимой, когда снег и плохая видимость. В холодное время года в телеграм-каналах постоянно мелькают сообщения об очередном ДТП на М12. Нередко с роковым исходом. Лихачи мчатся в крайнем левом ряду и сгоняют фарами законопослушных водителей. Для безопасности всех участников дорожного движения, "мигунов" нужно контролировать. А как это еще сделать, кроме камер видеофиксации?
В связи с практически полным отсутствием контроля, на М12 раз от разу случаются аварии. Ниже фото, которое я сделал самостоятельно, здесь скорее всего виновник просто въехал в стоящую фуру. Но это исключительно как пример, а причина других ДТП - превышение скорости.
"Зайцы"
Цены на М12 высоки, это правда. Но мы должны вести себя цивилизованно.
На М12 Восток действует система свободного потока Free-Flow. Всё на доверии. Никаких шлагбаумов, для вашего удобства, чтобы перед КПП не образовывалось пробок, как на М11 "Нева". К сожалению, некоторые недобросовестные автолюбители до сих пор пользуются этим и снимают номера, чтобы бесплатно проехать камеры.
Если у тебя нет денег - тогда не пользуйся платной трассой. Езжай по М7. Либо пусть платят все, либо никто. Нарушителей, снимающих номера и проезжающих М12 бесплатно в то время, как остальные честно оплачивают проезд, следует отлавливать и наказывать в соответствие с административным кодексом.
Острая нехватка съездов
Я живу в Москве. Но даже у нас, на подъезде к столице, у М12 серьезная проблема со связностью. К примеру однажды я проехал нужный поворот, и чтобы попасть туда, куда мне требовалось, пришлось ехать 20 километров вперед а затем еще столько же обратно. Перепробег 40 километров! Все потому что съездов нет. М12 - своеобразный телепорт, чтобы быстро переместиться из Москвы в Казань. Но неплохо было бы также сделать съезды как минимум в Ногинск, Павловский Посад и развязку с А-108. Я сейчас пишу про свой, московский регион, а жители других областей пусть напишут про свои, им виднее. Каких съездов с М12 вам не хватает?
Заканчивается бензин? Готовьтесь потерять несколько десятков минут
Если вы напишете, что "пробок на АЗС нет" - я привык доверять своим глазам.
Сейчас я буду писать про конкретную дату, 10 мая, между 20 и 21 часами вечера. По дороге от недостроенного объезда Орехово-Зуево до Москвы мы проезжали две АЗС. К сожалению, у меня не получилось сделать нормальные снимки на скорости 100 километров в час, но вот что я увидел в окно.
- На "Газпромнефти" визуально стояло от 60 до 80 машин. Сначала хвост очереди, затем они рассредотачивались по колонкам.
- На "Татнефти", если я не ошибаюсь, 8 или 10 колонок. К каждой стояло машин по 5, стало быть, от 40 до 50.
Это очень много. Сколько нужно потратить времени, чтобы залить бензин в очереди из 5 - 10 машин? Минут 20, минимум, а то и все 40.
Согласитесь, ситуация ненормальная. Заплатить несколько тысяч рублей за проезд по М12 с целью экономии времени, и потратить его же, стоя на АЗС.
Автозаправочных станций на трассе М12 драматически не хватает. По крайней мере, в Московской области уж точно.
Платная пробка в Косино
Выложу два скриншота.
Да, друзья. Как всё было, так и осталось. Шикарная шестиполосная трасса упирается в тот самый пресловутый светофор в Косино. Водители вынуждены стоять в длинной платной пробке. То есть формально отрезок уже бесплатный, но чтобы выехать с М12 на северо-восточную хорду, необходимо несколько десятков минут потолкаться на этом самом светофоре.
Сейчас вы напишете, что "если его убрать, то пробка переместится в другое место". Не могу согласиться: на М11 светофоров нет, и пробок также нет. По крайней мере, на въезде в Москву.
В этом месте необходимо срочно сооружать эстакаду. Никаких светофоров на платном скоростном автобане быть не должно.
Подведем итог. Для нас построили великолепную скоростную магистраль, позволяющую беспрепятственно и быстро путешествовать с запада на восток России, и наоборот. Но если бы убрать все эти 7 недостатков, тогда путешествия по трассе М12 "Восток" были бы еще комфортнее и удобнее!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте автору лайк.
Друзья! Я завел телеграм-канал, где публикую различные интересные факты об отечественных актерах и кинофильмах. Подпишитесь, чтобы не пропустить!