Найти в Дзене

День Победы на острове Беринга

"Взяли рейхстаг"! Реконструкция боевых сцен. Фото Алеутский ЭКЦ.
"Взяли рейхстаг"! Реконструкция боевых сцен. Фото Алеутский ЭКЦ.

На Камчатке праздновали День Победы раньше всех в нашей стране, а вот пишу я об этом позже всех. Причина проста - полное отсутствие интернета в праздники.

На острове Беринга праздничные мероприятия заняли три дня. Представьте, единственный населённый пункт Алеутского округа - это село Никольское, где живут около 600 человек, так что за эти три дня большинство жителей стали не только зрителями, но и активными участниками праздничных событий.

"Бессмертный полк" прошёл по площади села Никольское.
"Бессмертный полк" прошёл по площади села Никольское.

Впервые за пять лет жизни на острове я встала в строй "Бессмертного полка" с фотографией своего отца, участника Великой Отечественной войны. Думал ли мой папа, что-то когда-то мы окажемся на краю света, в светлом строю памяти.

Фото из семейного архива автора.
Фото из семейного архива автора.

Жители острова - это люди разных национальностей, коренного населения - алеутов - примерно 250 человек. И представители этого славного народа тоже отважно бились на фронтах. А в строю несли еще фотографии с русскими, украинскими, татарскими, бурятскими, алтайскими фамилиями. Пусть мы далеко от отчего дома, но Родина у нас одна, и гордость за Победу, и память у нас одна на всех.

В едином строю памяти.
В едином строю памяти.

После торжественного митинга прошло театрализованное действие - реконструкция событий военных лет. Участники из числа жителей перед праздником несколько раз собирались на репетиции и сумели провести масштабную и берущую за душу реконструкцию. Всё выглядело так естественно и вызывало неподдельные слезы, волнение и в завершение бурную радость при сценах захвата рейхстага и вооружения знамени Победы.

Для сцены высадки десанта построили макет самолёта.
Для сцены высадки десанта построили макет самолёта.

От объявления войны и горестных сцен сдачи Севастополя до победного мая в Берлине - авторы театрализованного действия сумели в этих сценах рассказать о войне многое. Надо сказать, что в культуре острова трудятся увлечённые и талантливые люди. Всегда поражает неравнодушие сельчан, военных, которые находят время подхватить инициативу и выйти на сцену.

Это характерная черта российской глубинки - особая душевность и близость людей.
Сцена боя у рейхстага.
Сцена боя у рейхстага.

За праздничные дни в селе прошло два военных спектакля. Один был поставлен силами школьников из патриотического клуба "Отчизна" по мотивам повести Б. Васильева "А зори здесь тихие", а второй самодеятельными артистами Этнокультурного центра о блокадном Ленинграде.

Действие разворачивается на фоне океана и сопок.
Действие разворачивается на фоне океана и сопок.

На острове потрясающие виды, и вид с главное площади села не исключение. Вас окружает океан и белеющие снегом сопки. От этого впечатления от праздничного действа ещё более яркие и торжественные.

Как всегда на высоте был и праздничный концерт. Поражает число талантливых людей, поющих, танцующих и декламирующих стихи.

Маленькое село на краю света с большими талантами. Так что День Победы прошёл размахом, душевно и торжественно одновременно.

И как обычно не обошлось без прогулок и пикника на берегу океана.

Но это уже другая история...

А каким было ваше 9 мая? Как проводите выходные, ещё не устали отдыхать?

Спасибо всем, кто читает меня, несмотря на мои прогулы🙂 Благодарю за комментарии и ❤️

Присоединяйтесь к нашей компании. Надеюсь, по завершении учебного года буду писать чаще🤭

Истории с дальних берегов | Дзен