— Я не обязан тебе отчитываться, где я был!
— Ты не брал трубку, я переживала… — начала было Надя, но Сергей лишь махнул рукой и, будто не замечая ее, прошел на кухню.
Время близилось к полуночи, и Надя, кутаясь в махровый халат, вернулась в спальню. Завтра утром ей нужно будет рано встать, чтобы успеть к первому уроку — она была учительницей английского языка в небольшой местной школе.
Хотя платили ей немного, Надя любила свою работу — общение с учениками хотя бы немного отвлекало от домашних неурядиц, которых в последнее время было достаточно.
* * *
Она познакомилась с Сергеем четыре года назад и влюбилась в него буквально с первой встречи. Будущий муж тоже сразу заинтересовался юной и обаятельной блондинкой. Девятнадцатилетняя Надя частенько заходила в гости к матери, работающей консьержем в ЖК, в котором он жил. Однажды, улучив момент, когда она будет выходить со двора, Сергей догнал ее и пригласил на свидание.
Наде льстило внимание успешного двадцатисемилетнего парня, и она сразу же призналась подругам, что мечтает выйти за него замуж. Сергей красиво ухаживал, смотрел влюбленными глазами и с предложением не тянул — уже через полгода они стали мужем и женой.
«Мне так повезло, теперь я каждое утро просыпаюсь с самой красивой девушкой города. Хотя не только города… С красивейшей в мире!» — осыпал ее комплиментами новоиспеченный муж.
Тогда Надя заканчивала учебу и планировала устроиться переводчицей в крупную международную компанию. Впрочем, муж сразу дал понять, что ему это не по вкусу.
— Я вполне неплохо зарабатываю. У меня большая квартира, хорошая машина, в отпуск мы с тобой летаем регулярно. Зачем тебе работа? Твоя задача ― украшать собой мир и беречь очаг!
Звучало сладко, но она довольно быстро поняла, что дело в его ревности. Сергей раздражался, когда замечал, что на Надю обращают внимание.
Ничего удивительного в этом нет было. Надя всегда была хорошенькой ― натуральная блондинка, большие зеленые глаза, стройная, гибкая фигура (в детстве занималась гимнастикой) ― предмет зависти подруг и восхищения парней. И Сергею все это тоже вроде бы нравилось, но…
— Тебе, наверно, нравится, что на тебя все смотрят? — спросил он однажды в кафе, заметив, как ее разглядывает парень за соседним столиком.
— Ты о чем?
— Сейчас же в моде оверсайз. Зачем тебе эти сарафаны с открытыми плечами, юбки, каблуки? Это ведь даже не модно, а ты… напоказ себя выставляешь.
Надя растерянно моргнула.
— Тебе… не нравится?
— Не нравится! Как мне может нравиться, когда моя жена намерено перед мужиками красуется? Тебе меня мало? И вообще, это просто не модно, поэтому и не нравится!
Он будто сам себе не хотел признаваться, что дело лишь в ревности и неуверенности.
Замечания с его стороны звучали все чаще, и уже в первые полгода после свадьбы стиль Нади потерпел значительные изменения. Волосы она теперь заплетала в тугую косу, носила кроссовки, сводные брюки и рубашки и старалась вести себя сдержаннее.
— Слушай, хватит так ржать. Выглядишь как колхозница, ты не кобыла, смейся сдержаннее, — как-то заметил Сергей, когда она заливисто захохотала над каким-то смешным видео, пока они сидели в парке.
И со временем она начала сдерживать себя, когда «смешинка попадала в рот». Правда, происходило это со временем все реже и реже.
Казалось, что Сергей всегда и всем недоволен. Сначала он критиковал ее за слишком привлекательную внешность… потом стал критиковать за непривлекательную: мол, блеклая мышь, на улицу с тобой стыдно выйти.
Впрочем, что Надя будто подурнела ― начали замечать и окружающие. Еще недавно она была звонкой и яркой, но теперь эта искристость ушла в прошлое. Впервые в жизни Надя набрала лишний вес, ее взгляд потух, а от былого легкого обаяния почти ничего не осталось.
Муж критиковал ее по любому поводу и со временем полностью охладел. Сергей все позже приходил домой с работы и раздражался, если Надя спрашивала, где он был.
— Какой дурацкий вопрос! Если не отвечаю, то, значит, я занят работой! Зачем названивать? Когда освобожусь ― тогда и приду! — возмущался он.
Дома почти не бывал, а когда все же приходил, то общался поверхностно, в духе «как-дела-нормально». В спальне он тоже редко появлялся, засыпая на диване в гостиной перед телевизором.
Когда Надежда пыталась поговорить о происходящем, он лишь отмахивался.
— Хватит морочить мне голову! Я и так устаю, еще и ты чем-то недовольна! Поработай как я, тогда посмотрим, как тебе захочется по вечерам лясы точить!
Ухватившись за эту фразу, Надя отметила, что она вовсе не против выйти на работу. Казалось, что Сергей полностью потерял к ней интерес и даже был не против, чтоб она устроилась работать, хотя изначально сам запрещал. И он действительно согласился, но лишь на должность учительницы в местной школе.
— У меня бывший одноклассник там директором работает. Им как раз учительница нужна. Вот туда и сходи. Несколько часов в день тебе хватит, чтоб не было времени на глупости, — заявил муж, и Надежда тут же согласилась. Она была рада любой работе.
С тех пор прошел год. Она привыкла к школе, однако «глупые мысли» никуда не делись. Она замечала, что муж, как и прежде, почти не появляется дома. Также он, как и раньше, постоянно был недоволен ею и легко раздражался по любому поводу.
Однажды, волею случая, она все же поняла, в чем причина всего этого. Надя видела, что муж никогда не расстается с телефоном, но в этот раз аппарат остался на столе. Сам Сергей в это время что-то увлеченно обсуждал с соседом на лестничной площадке.
— Любимый, спасибо за эти цветы! Ты просто чудо! С меня сегодня ужин, — шепотом прочитала Надя сообщение, всплывшее на экране телефона.
И так и застыла, словно пораженная молнией.
В гостиную вошел Сергей.
— Что это значит? — еле слышно спросила Надя, кивнув на телефон. Муж сразу все понял и… даже не попытался сгладить ситуацию.
Он тут же начал возмущаться, что не потерпит вторжения в его «личное пространство», что он устал от ее навязчивости, унылого вида и вечного недовольства… и твердо предложил развод. Не обращая внимания на Надю, которая будто забыла, как дышать, он схватил куртку и выскочил из квартиры, крикнув:
— Сегодня меня не будет!
В действительности он даже ощутил облегчение. Ему нравилось, что Надя хорошая хозяйка, преданная и покладистая жена, идеальная невестка, но он давно перестал интересоваться ею. Все его мысли занимала Катя — красотка-хохотушка из спортзала, которую он полгода назад однажды предложил подвезти до ее дома ― и с тех пор как-то закрутилось…
Между ними завязался роман, и Сергей обещал любовнице, что вскоре бросит Надю. На самом деле, он боялся реакции родителей, которые были очарованы невесткой с первого взгляда.
— Теперь свобода, — выдохнул он, выбежав из дома, но на секунду замер в сомнениях, открывая дверь авто и глядя в окно их с Надей квартиры.
А Надя, привалившись к стене, медленно сползла на пол и зашлась в слезах. Ей было жаль своей разбитой любви и обидно, что ее уступки оказались ненужной жертвой. И еще она твердо решила, что ни дня не будет бороться за человека, который ей изменил.
— Так вот как он устает на работе… — прохрипела Надя в слезах.
К полуночи она успела проплакаться и решительно собрать вещи. Такси ждало у подъезда.
Вернувшись утром домой, Сергей ощутил легкую грусть, но быстро отогнал эти мысли. Уже через два дня Катя съехала со съемного жилья и заняла место Нади.
А еще через месяц оказалось, что новая избранница довольно взбалмошна, не любит готовку и игнорирует уборку, а на замечания весело фыркает: «Не нравлюсь ― всегда можно забиться в угол и поплакать. Ты сам меня выбрал, дорогой».
Так прошло еще полгода. Однажды, когда Катя второпях ушла на тренировку (перед этим они успели в который раз поссориться), Сергей сел за ноутбук и увидел, что Катя не закрыла переписку…
После двадцати минут увлекательного чтива он понял, что, как минимум, за последние пару месяцев являлся не единственным мужчиной в сердце и постели избранницы.
Вне себя от ярости, он начал сгребать ее вещи в мусорные пакеты, чтобы вышвырнуть за дверь. Но бросил это занятие на полпути и решил, что самое главное сейчас — вернуть Надю.
— Она бы никогда такого себе не позволила, — возмущенно бурчал Сергей, заводя машину.
Приехав к дому родителей бывшей жены, он постучал, но никто не открыл ― никого не было дома. Решил подождать. Два часа пролетели, как мгновение, и он уже думал уезжать, но тут…
Тут во двор въехала белая машина, и из нее выпорхнула хрупкая блондинка в легком красном сарафане с букетом крупных розовых роз. А следом за ней ― мужчина. Она что-то сказала спутнику и заливисто рассмеялась, и тот засмеялся в ответ. На безымянном пальце Надежды, поправляющей длинные распущенные волосы, сверкнуло обручальное кольцо.
Сергей сидел в оцепенении, вцепившись в руль и не мог поверить своим глазам.
С Катей он больше оставаться был не намерен.
Надя оказалась именно такой… легкодоступной, как он о ней всегда и думал.
И как же так получилось, что все бабы ― такие ст.ервы?..
Автор: Алиса Романова
---
– Не жена, а обуза. – Его слова резанули. Новая жизнь началась с предательства?!
У дома Полины, перед отъездом. Тесть возненавидел меня с первой минуты... За что?!
Потрепанный коврик у входа в старый деревенский дом Полины скрипел под ногами. Последние приготовления. Прощание. Полина стоит рядом с Антоном у старенькой машины, купленной наспех, с чуть заметными пятнами ржавчины по бокам, как символом поспешности и неидеальности момента. Ее родители стоят на крыльце, словно застывшие в своей печали и гневе. Деревянный дом, пропахший деревенским бытом – дымом печи и сушеными травами, молча смотрит на них пустыми глазницами окон, как будто тоже прощается. Мать всхлипывает, прижимая к груди платок – белый, в мелкий синий цветочек, ее глаза покраснели от слез. Отец стоит, скрестив мощные руки на груди, кулаки сбиты, взгляд тяжелый и неприязненный, как темная вода в омуте. Пыль тихо оседает на ветхом крыльце, покрывая старые доски тонким слоем.
Голос отца Полины – низкий, скрипучий, как несмазанные петли старых ворот.
— Ну что, готовы? — спрашивает он хмуро.
— Да, Павел Петрович, — отвечает Антон, стараясь держаться уверенно, чтобы не выдать своего состояния, но чувствуя себя неловко под его взглядом, под этой тяжестью, которая давила на него. — Все собрали.
Антон чуть выпячивает грудь, плечи расправлены, но невольно поправляет воротник рубашки. Ткань кажется слишком плотной. Под тяжелым взглядом тестя становится душно, воздух застыл, словно перед грозой.
— Полиночка... доченька... — мать Полины говорит голосом, полным печали и тревоги. — Ты уж там... будь осторожна. Пиши нам... звони...
Ее голос обрывается на всхлипе, руки, сжимающие платок, мелко дрожат.
— Хорошо, мам, — тихо говорит Полина, не поднимая глаз, глядя куда-то вниз.
Полина смотрит в пол, на истоптанные доски крыльца, где застряли мелкие камешки. Ее тонкие пальцы нервно теребят край неяркого, выгоревшего на солнце платья, словно пытаясь успокоиться.
— Смотри мне, Антон, — резко говорит отец Полины, его голос как удар. — Смотри, чтоб с ней все в порядке было. Город - он большой. Всякой дряни там хватает. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>