Гречневая каша, наверное, никого не удивляет в кулинарном искусстве, ведь она уже на протяжении веков всем прекрасно известна. Часть нашей страны рассматривает его исключительно как дополнение к основному блюду, но в некоторых районах это благодарная начинка для различных блюд. Одно можно сказать наверняка: каша должна гостить на наших столах как можно чаще. Почему? Причин несколько и пора их узнать.
Гречневая каша: какую выбрать?
Гречка не является продуктом, недоступным в магазинах, так как ассортимент довольно богат. Разница, однако, может быть в её типе, так как гречка может быть белой или жареной. В чем разница? Решающим является не только цвет, но и способ его обработки. Белая гречневая крупа просто исключительно сушится, а жареная после сушки подвергается термической обработке, что влияет на её цвет, вкус и питательные свойства.
Как на вкус белая гречка? Она нежная на вкус и некоторые говорят, что они чувствуют в ней немного ореховую ноту. Жареная гречка, в свою очередь, более выразительна по вкусу и также имеет специфический ореховый вкус.
Что можно найти в гречке?
Гречка - очень ценный продукт и в нё можно найти множество полезных для здоровья ингредиентов. Стоит начать с волокна, которое присутствует в обеих версиях. Как известно, это вещество наиболее благотворно влияет на пищеварительную систему. Пищевые волокна помогают регулировать работу кишечника, обеспечивают чувство сытости, а также облегчают потерю веса.
Мало кто помнит, что крупы также являются богатым источником калия и магния. Оба элемента в дуэте поддерживают работу сердца и помогают контролировать давление и уровень холестерина. Употребление гречневой каши также является хорошим способом поддержания хорошей нервной системы: она повысит стрессоустойчивость, а также поддержит память и концентрацию.
Гречка калорийна, о чём нужно знать, прежде чем мы начнём её есть. Как белая, так и жареная крупа содержат около 340 ккал в 100 г. Об этом стоит знать, особенно когда мы планируем кропотливый процесс похудения.
Как есть гречку?
Теперь, когда мы знаем кое-что о гречневой каше, полезно знать, как её есть. Конечно, всегда стоит использовать его взаимозаменяемо с картофелем в качестве гарнира к основному блюду, так как он отлично сочетается с мясом и овощами.
Однако ограничивать себя не стоит, так как жареная гречка может быть изящной начинкой. Ничто не мешает им фаршировать блины, пельмени, голубцы и овощи (кабачки, перец, баклажаны).