- Миш, ты серьёзно? Опять эта твоя зарплата? Да на что тут жить? - Наталья швырнула на стол квитанцию с начисленной суммой. - Двадцать восемь тысяч! Ты издеваешься? Мы что, в Урюпинске живём?
Михаил устало потёр переносицу. Этот разговор повторялся с завидной регулярностью каждый месяц, стоило ему только принести зарплату.
- Наташ, я делаю что могу. Сейчас везде сокращения, ты же знаешь. В "Меркурии" вообще половину отдела уволили.
- А мне какое дело до твоего "Меркурия"? - передразнила Наталья. - Вон, Светкин муж на Севере вахтами работает, сто пятьдесят тысяч переводит! А ты? Сидишь в своём офисе, бумажки перекладываешь.
- Так может и мне на вахту податься? - вспылил Михаил. - Будешь месяцами одна сидеть?
- Да хоть куда, лишь бы деньги в дом нёс как нормальный мужик! - Наталья демонстративно отвернулась к окну. - Мне уже стыдно людям в глаза смотреть. Все подруги на море ездят, а я? Третий год в Анапу на автобусе. Позорище!
Михаил молча встал из-за стола. Спорить было бесполезно. Наташа в такие моменты не слышала никаких аргументов. Да, он не олигарх. Да, его зарплата менеджера среднего звена в торговой компании "Меркурий" не позволяла шиковать. Но он старался, брал подработки, вёл все их семейные расходы в специальном приложении.
- Я пойду пройдусь, - бросил он, направляясь в прихожую.
- Конечно, иди! Убегай от проблем! - крикнула Наталья ему вслед. - А я тут сиди и думай, как нам за квартиру заплатить!
Когда дверь захлопнулась, Наталья плюхнулась на диван и достала телефон. Открыла WhatsApp и написала подруге: "Представляешь, этот мой опять копейки принёс. Как с ним жить?"
Через минуту пришёл ответ: "Бросай его! Сколько можно терпеть?"
Наталья усмехнулась. Бросить Мишку? Нет, это не входило в её планы. По крайней мере, пока.
А ведь когда они познакомились шесть лет назад, всё было иначе. Миша казался ей таким перспективным - высокий, симпатичный, с высшим образованием. Работал в приличной компании, имел какие-то карьерные перспективы. Наталья тогда как раз устроилась администратором в салон красоты "Афродита" на Ленинском проспекте. Платили немного, зато можно было делать маникюр и стрижки со скидкой.
Они поженились через год. Сняли однушку в Бирюлёво - дальше от центра, зато дешевле. Наталья мечтала о своей квартире, но на первых порах и так сойдёт, думала она. Главное, что Миша обещал карьерный рост.
Но что-то пошло не так. Сначала грянул кризис, потом сменилось руководство компании, и Мишины перспективы растаяли как дым. Вместо повышения он едва удержался на своей позиции, а зарплата если и росла, то не успевала за инфляцией.
Наталья всё чаще вспоминала слова своей мамы: "Смотри, за кого выходишь! Мужик должен семью обеспечивать, а не на шее сидеть!"
Мама у Натальи была женщина практичная. После развода с отцом Наташи она быстро нашла себе нового мужа - директора автосервиса. Жили они не роскошно, но достойно. Каждый год ездили в Турцию, недавно машину поменяли.
- Вот как надо жить! - говорила мама, когда Наталья приезжала к ним в гости. - А твой что? Всё обещает и обещает.
И Наталья начинала стыдиться своего Миши. А потом и злиться на него.
- Алло, бабуль? Как ты там? - Наталья звонила бабушке Вере Петровне каждую неделю. Не только из родственных чувств, но и по более прагматичной причине.
Бабушка Вера, мамина мама, жила одна в двухкомнатной квартире в центре Москвы. Квартира досталась ей ещё в советские времена - дедушка Натальи был каким-то важным инженером на оборонном предприятии. После его смерти бабушка так и жила там одна, категорически отказываясь переезжать к дочери или внучке.
- Здравствуй, Наташенька, - голос у бабушки был слабый, но ясный. - Всё хорошо, не беспокойся. Соседка Зинаида Марковна мне продукты приносит, а так я справляюсь.
- Может, тебе помощницу нанять? - осторожно предложила Наталья. - Я бы приезжала чаще, но сама знаешь - работа, дом...
- Не нужно мне никого, - отрезала бабушка. - Своими силами справляюсь. А деньги лучше себе оставь, вижу, не шикуете вы с Мишей-то.
Наталья поморщилась. Да, не шикуют. Но бабушка даже не представляла, насколько всё могло быть лучше, будь у них нормальный доход.
После разговора с бабушкой Наталья позвонила второй бабушке - Клавдии Степановне, папиной маме. Та жила в однокомнатной квартире в Измайлово. С ней разговор был короче - бабушка Клава была немногословна и всегда говорила, что у неё всё хорошо, даже когда это было явно не так.
Положив трубку, Наталья задумчиво посмотрела в окно. Две квартиры. Две московские квартиры, которые когда-нибудь достанутся ей. Мама была единственным ребёнком у бабы Веры, а у папы была сестра, но она давно уехала в Канаду и связь с роднёй не поддерживала. Так что шансы получить наследство были очень высоки.
Но когда это случится? Бабушкам было за восемьдесят, но держались они крепко. Особенно Вера Петровна - настоящий божий одуванчик, как говорила мама. Такие до ста лет живут.
А жить хотелось сейчас. Хотелось новую сумку, как у Ленки из соседнего салона. Хотелось в отпуск не в Анапу, а в Таиланд. Хотелось машину, пусть маленькую, но свою.
И всего этого не было из-за Миши. Из-за его неспособности зарабатывать "как нормальный мужик".
- Наташ, может, тебе тоже работу поменять? - осторожно предложил как-то Михаил за ужином. - Ты же с красным дипломом институт закончила. Могла бы...
- Что? - перебила его Наталья. - Что я могла бы? В офис пойти за тридцатку? Так у меня сейчас почти столько же, и график свободный!
Это была правда. В "Афродите" Наталья получала около двадцати пяти тысяч, плюс чаевые от клиентов. Не густо, но и не так уж мало для работы, не требующей особых усилий.
- Я просто подумал, что с твоим образованием...
- Моё образование тут ни при чём! - снова перебила Наталья. - Это ты должен семью обеспечивать! Ты мужчина или кто?
Михаил вздохнул и замолчал. Этот аргумент всегда был последним и решающим в их спорах. Он мужчина - значит, должен. А если не может, то какой он мужчина?
Иногда Михаилу казалось, что Наташа его просто не любит. Иначе зачем все эти постоянные упрёки? Но потом она могла неожиданно приласкаться, приготовить его любимое блюдо, и он думал, что, может, просто преувеличивает проблему.
В конце концов, все семьи ссорятся из-за денег. Это нормально, говорил он себе. Просто нужно больше зарабатывать.
- Представляешь, Ленка айфон новый купила! - возмущалась Наталья, вернувшись с работы. - А я со своим старьём хожу, как бомжиха!
Михаил оторвался от ноутбука. Он как раз искал варианты подработки в интернете.
- Наташ, мы же договорились - сначала за квартиру заплатим, потом будем думать о новом телефоне.
- Да сколько можно думать! - Наталья плюхнулась на диван. - У всех нормальная жизнь, одни мы как нищие! Мне уже стыдно на работу ходить в одном и том же!
Михаил хотел напомнить, что всего месяц назад она купила себе новое платье, но промолчал. Бесполезно.
- Я ищу дополнительную работу, - сказал он вместо этого. - Может, удастся найти что-то на выходные.
- Лучше бы основную поменял на нормальную! - фыркнула Наталья. - Что толку от твоих подработок? Копейки!
Михаил закрыл ноутбук. В последнее время ему всё чаще хотелось просто встать и уйти. Куда угодно, лишь бы подальше от этих постоянных претензий. Но куда он пойдёт? Это их общая квартира, за которую они платят вместе. И Наташа всё-таки его жена.
- Знаешь, - сказал он, стараясь говорить спокойно, - может, нам стоит составить семейный бюджет? Записывать все расходы, планировать...
- Ой, только не начинай! - Наталья закатила глаза. - Какой бюджет, когда денег нет? Что там планировать?
- Как раз когда денег мало, планирование особенно важно, - настаивал Михаил.
- Знаешь что? - Наталья резко встала. - Надоели мне твои нравоучения! Лучше бы деньги зарабатывал, а не умничал!
И она ушла на кухню, громко хлопнув дверью.
Михаил остался сидеть в комнате, глядя в пустоту. Что-то надломилось в нём в этот момент. Что-то важное и, возможно, непоправимое.
- Наташенька, ты бы поаккуратнее с Мишей-то, - говорила мама по телефону. - Мужики они ведь как дети, их хвалить надо.
- Мам, за что его хвалить? - раздражённо отвечала Наталья. - За то, что копейки приносит? Или за то, что карьеру сделать не может?
- Ну не все же олигархи, доченька. Твой отец вон тоже не миллионы зарабатывал.
- Потому ты с ним и развелась! - парировала Наталья.
На том конце провода повисла пауза.
- Я не поэтому с ним развелась, и ты это знаешь, - наконец сказала мама. - А вообще, если так недовольна мужем, может, сама бы постаралась больше зарабатывать? С твоим-то образованием сидишь в этой своей "Афродите"...
- Ой, всё, мам, мне пора! - поспешно прервала разговор Наталья. Слышать критику в свой адрес она не любила.
После разговора с мамой настроение испортилось окончательно. Наталья решила поднять его единственным проверенным способом - шопингом. Пусть небольшим, по средствам, но всё же.
В торговом центре "Европейский" она первым делом направилась в Zara. Там как раз была сезонная распродажа. Через час Наталья вышла с пакетом, в котором лежала новая блузка и джинсы. Настроение заметно улучшилось.
По пути домой она зашла в супермаркет и купила продукты на ужин, включая дорогой сыр и бутылку вина. Сегодня она будет готовить для себя. Миша пусть ест что хочет.
Дома её ждал сюрприз - Михаила не было, а на столе лежала записка: "Уехал к родителям. Вернусь через пару дней. Нам нужно отдохнуть друг от друга".
Наталья перечитала записку несколько раз. Что значит "уехал"? Как он посмел просто так взять и уехать? А если ей нужна будет его помощь? А если...
Но потом она подумала, что, может, это и к лучшему. Хоть отдохнёт от его кислой физиономии. И от постоянных разговоров про экономию.
Наталья достала купленное вино, налила бокал и устроилась перед телевизором. Свобода!
Через три дня, а не через два, как обещал, Михаил вернулся. Выглядел он странно - спокойным и каким-то решительным.
- Нам надо поговорить, - сказал он вместо приветствия.
- О чём? - Наталья почувствовала неприятный холодок. Такого тона она у мужа ещё не слышала.
- О нас. О нашей жизни, - Михаил сел напротив неё за стол. - Так дальше продолжаться не может.
- Что именно? - Наталья начала нервничать.
- Твои постоянные претензии. Твоё недовольство всем, что я делаю. Твои упрёки в том, что я мало зарабатываю.
- А разве не правда? - вскинулась Наталья. - Мы еле концы с концами сводим!
- Правда, - неожиданно согласился Михаил. - Но знаешь, в чём ещё правда? В том, что ты сама не особо стараешься изменить ситуацию. Ты работаешь на низкооплачиваемой работе, хотя могла бы найти что-то лучше. Ты тратишь деньги на вещи, без которых можно обойтись. И при этом всю ответственность за наше финансовое положение перекладываешь на меня.
Наталья открыла рот, чтобы возразить, но Михаил поднял руку, останавливая её.
- Дай мне закончить. Я много думал эти дни. И решил, что больше не могу так жить. Либо мы меняем что-то в наших отношениях, либо... - он сделал паузу, - либо нам лучше расстаться.
Наталья почувствовала, как земля уходит из-под ног. Расстаться? Миша, её тихий, покладистый Миша говорит о расставании?
- Ты с ума сошёл? - только и смогла выдавить она.
- Нет, как раз наоборот - я наконец-то начал мыслить здраво, - ответил Михаил. - Я предлагаю тебе выбор: либо мы начинаем работать над нашими отношениями, учимся уважать друг друга и вместе решать финансовые проблемы, либо разводимся. Решай.
И он вышел из комнаты, оставив Наталью в полной растерянности.
Ночь Наталья почти не спала. В голове крутились разные мысли. Развестись с Мишей? Но как же она будет жить одна? Квартиру снимать одной гораздо дороже. Да и вообще... она привыкла к нему. Он, конечно, не идеал, но свой, родной.
А с другой стороны, может, это шанс найти кого-то более перспективного? Ей всего тридцать два, не старуха ещё. Может, встретит какого-нибудь бизнесмена...
Но тут Наталья вспомнила свою подругу Светку, которая развелась три года назад с мужем-"неудачником", а теперь прыгала от одного свидания к другому, безуспешно пытаясь найти "достойного мужчину". И с каждым годом её требования становились всё ниже, а отчаяние - всё заметнее.
К утру Наталья приняла решение. Она не будет разводиться. По крайней мере, не сейчас. Нужно потянуть время, подождать наследства. А там видно будет.
За завтраком она сказала Михаилу:
- Я подумала над твоими словами. Ты прав, я была несправедлива к тебе. Давай попробуем всё исправить.
Михаил внимательно посмотрел на неё, словно пытаясь понять, искренна ли она.
- Хорошо, - наконец сказал он. - Тогда вот что я предлагаю: мы оба ищем способы увеличить доход. Я уже нашёл подработку на выходные - буду помогать другу с его интернет-магазином. А ты могла бы поискать работу по специальности.
- Да, конечно, - поспешно согласилась Наталья. - Я как раз думала об этом.
- И ещё, - продолжил Михаил, - мы начинаем вести семейный бюджет. Записываем все расходы, планируем крупные покупки вместе.
Наталья скривилась, но кивнула:
- Ладно, давай попробуем.
- И последнее, - Михаил посмотрел ей прямо в глаза, - никаких упрёков и манипуляций. Мы партнёры, а не враги. Договорились?
- Договорились, - Наталья выдавила улыбку.
Так начался их "новый этап" отношений.
Первый месяц был сложным. Наталья действительно начала искать новую работу, но быстро обнаружила, что её диплом экономиста пятилетней давности без опыта работы мало кого интересует. Ей предлагали стартовые позиции с зарплатой не намного выше, чем в "Афродите", но с гораздо более жёстким графиком.
- Видишь, я же говорила! - не удержалась она от комментария, рассказывая Михаилу о своих поисках. - Нормальную работу сейчас не найти!
- Наташ, ты искала всего две недели, - спокойно ответил Михаил. - Это только начало. Может, стоит курсы какие-нибудь пройти, обновить знания?
Наталья хотела огрызнуться, но вспомнила их договорённость и промолчала. В конце концов, она просто тянет время. Скоро всё изменится.
Ведение бюджета оказалось ещё более неприятным занятием. Наталья никогда не задумывалась, сколько денег у неё уходит на "мелочи" - кофе по дороге на работу, обеды в кафе, незапланированные покупки в магазинах. Когда Михаил показал ей общую сумму таких расходов за месяц, она была неприятно удивлена.
- Не может быть! - воскликнула она. - Я столько не трачу!
- Вот все чеки, - Михаил разложил перед ней бумажки, которые она послушно приносила домой. - Можешь сама посчитать.
Наталья пересчитала - всё сходилось. Почти треть её зарплаты уходила на то, без чего вполне можно было обойтись.
- Ладно, буду экономнее, - буркнула она.
Михаил действительно нашёл подработку у друга. По выходным он занимался наполнением сайта интернет-магазина товарами и отвечал на вопросы клиентов. Это приносило дополнительные пятнадцать тысяч в месяц - не так много, но всё же ощутимая прибавка к бюджету.
К концу месяца они впервые за долгое время не только расплатились со всеми обязательными платежами, но и отложили небольшую сумму.
- Видишь, получается! - радовался Михаил. - Если так продолжим, через полгода сможем поехать в отпуск не в Анапу, а куда-нибудь поинтереснее.
Наталья натянуто улыбнулась. Она всё ещё не верила, что их финансовое положение можно существенно улучшить такими методами. Но спорить не стала - незачем портить хрупкое перемирие.
Звонок раздался поздно вечером. Наталья как раз вышла из душа, когда зазвонил телефон.
- Алло?
- Наташенька, это тётя Зина, соседка бабы Веры, - раздался в трубке взволнованный голос. - Твоей бабушке плохо стало, "скорую" вызвали. В больницу увезли, в Боткинскую.
Сердце Натальи пропустило удар.
- Что с ней? - только и смогла спросить она.
- Давление подскочило сильно, речь нарушилась. Врачи сказали, что-то с сосудами головного мозга. Ты бы приехала, Наташенька.
- Да-да, конечно, сейчас выезжаю!
Наталья быстро оделась и выбежала в коридор. Михаил, услышав шум, вышел из комнаты.
- Что случилось?
- Бабушке плохо, в больницу увезли, - скороговоркой ответила Наталья, натягивая сапоги. - Я поеду.
- Я с тобой, - тут же сказал Михаил, начиная одеваться.
В такси они ехали молча. Наталья смотрела в окно на проносящиеся мимо огни города и думала о бабушке. И о квартире. И о том, что она ужасный человек, раз думает о квартире, когда бабушка в больнице.
В приёмном отделении Боткинской их встретила немолодая женщина в белом халате.
- Вы к Вере Петровне Соколовой? Родственники?
- Да, я внучка, - Наталья шагнула вперёд. - Что с ней?
- Нарушение мозгового кровообращения, - сказала врач. - Состояние стабильное, но тяжёлое. Мы поместили её в реанимацию. Сейчас к ней нельзя, приходите завтра.
- А она... выживет? - Наталья почувствовала, как к горлу подкатывает ком.
Врач посмотрела на неё внимательно.
- Мы делаем всё возможное. Но учитывая возраст... Прогнозы давать рано.
Домой они вернулись за полночь. Наталья была подавлена и молчалива. Михаил не лез с расспросами, просто сделал ей чай и сел рядом.
- Всё будет хорошо, - сказал он, обнимая её за плечи. - Твоя бабушка сильная женщина.
Наталья кивнула, не в силах произнести ни слова. Внезапно ей стало стыдно - за все свои мысли о наследстве, за то, как она относилась к Мише, за свою двуличность.
- Миш, - наконец произнесла она, - я должна тебе кое-что сказать.
И она рассказала ему всё. О двух квартирах, которые когда-нибудь достанутся ей по наследству. О том, как она ждала этого момента, чтобы решить их финансовые проблемы раз и навсегда. О том, как она притворялась последний месяц, не веря на самом деле в их "новый подход" к семейному бюджету.
Михаил слушал молча, не перебивая. Когда она закончила, он долго молчал, глядя куда-то мимо неё.
- Знаешь, что самое грустное? - наконец сказал он. - Не то, что ты скрывала от меня информацию о возможном наследстве. А то, что ты всё это время жила в ожидании смерти близких людей, вместо того чтобы строить жизнь здесь и сейчас.
Эти слова ударили Наталью как пощёчина. Она никогда не думала об этом в таком ключе. Но ведь Миша прав - она действительно жила ожиданием, откладывая настоящую жизнь на потом.
- Я ужасный человек, да? - прошептала она.
- Нет, - Михаил покачал головой. - Ты просто запуталась. Деньги - это важно, но они не решают всех проблем. И уж точно не стоят отношений с близкими.
Наталья разрыдалась. Все напряжение последних дней, месяцев, лет вырвалось наружу с этими слезами. Михаил просто держал её в объятиях, не говоря ни слова.
Бабушка Вера Петровна выкарабкалась. Через неделю её перевели из реанимации в обычную палату, а ещё через две недели выписали домой. Правда, теперь ей требовался постоянный уход - левая сторона тела была частично парализована.
Наталья, не раздумывая, взяла отпуск за свой счёт и переехала к бабушке. Михаил приезжал каждый вечер после работы, помогал с тяжёлыми делами по дому.
- Зачем вы так суетитесь? - ворчала Вера Петровна. - Я не беспомощная!
- Знаем-знаем, - улыбалась Наталья, помогая бабушке принять лекарства. - Ты у нас суперженщина. Но даже суперженщинам иногда нужна помощь.
За эти недели Наталья многое переосмыслила. Она поняла, что действительно любит своего Мишу - не за деньги, которые он приносит или не приносит, а за то, какой он человек. За его доброту, терпение, готовность поддержать в трудную минуту.
Она также поняла, что не хочет больше жить в ожидании наследства. Хочет строить свою жизнь сама, своими руками.
Когда бабушке стало лучше, Наталья вернулась на работу. Но не в "Афродиту", а в небольшую бухгалтерскую фирму, куда её взяли помощником бухгалтера. Зарплата была не намного выше прежней, но появились перспективы роста. К тому же, она наконец-то начала использовать своё образование.
Они с Михаилом продолжали вести семейный бюджет, и это действительно работало. Через полгода у них накопилась сумма, достаточная для небольшого отпуска. Не в Таиланд, конечно, а в Грецию по горящей путёвке, но и это было гораздо лучше, чем Анапа на автобусе.
А ещё через год Михаила повысили до руководителя отдела. Его зарплата выросла почти вдвое. Наталья тоже не стояла на месте - прошла курсы повышения квалификации и стала полноценным бухгалтером.
Они больше не были "нищими". Они были обычной московской семьёй со средним достатком, которая научилась жить по средствам и ценить то, что имеет.
Квартиры бабушек по-прежнему маячили где-то в отдалённом будущем. Но теперь Наталья не думала о них как о спасении. Она думала о них как о памяти, которую когда-нибудь, надеюсь, очень нескоро, оставят после себя любимые бабушки.
А пока они живы, нужно просто любить их. И наслаждаться каждым днём, проведённым вместе.